The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия и Турция игнорируют американскую валюту

31 июля 2018, 18:56
0
Версия для печати Отправить
турция, россия

Россия и Турция отбрасывают доллар на задворки торговли

Россия и Турция могут перейти к расчетам в электронной валюте‍ хоть завтра – вопрос лишь во взаимных договоренностях на эту тему.

Об этом рассказал блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов.

«Москва и Анкара могут хоть завтра перейти на взаиморасчеты с помощью электронных денег – технических проблем в этом вопросе не существует. Смысл электронных расчетов состоит в том, чтобы две стороны смогли договориться об удобной для них форме проведения денежных операций. Единственное условие оба участника должны полностью доверять друг другу, в противном случае вся система бесполезна.

Использовать ту или иную криптовалюту для взаиморасчетов в мире становится нормой – множество организаций и даже международные банки последние 2-3 года тестируют внутренние решения, которые им позволят осуществлять внутрибанковские операции. Это необходимо, когда требуется высокая защищенность и закрытость операций – отследить их невозможно. Потому весь вопрос именно в формате договоренностей между Москвой и Анкарой, все вполне решаемо», — отмечает эксперт.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Йоханнесбург обсуждал с лидерами стран БРИКС переход на расчеты в национальных валютах. По его словам, Москва и Анкара также рассматривают возможность перехода на электронные денежные средства. «Я обсуждал этот вопрос с лидером каждой страны [БРИКС], с которым проводил переговоры», – сказал Эрдоган. И добавил: Турция уже достигла соответствующей договоренности с Россией и Китаем, и сейчас главы центральных банков и министров финансов «очень сосредоточенно прорабатывают» эту тему. «У нас с Россией даже есть мысли о переходе на электронные денежные средства. Об аналогичных мерах мы думаем и с Индией», — сказал он.

«Криптовалюты становятся лишь гораздо более простым и легким средством для осуществления платежа. Если мы говорим об ограниченном числе участников соглашения, то достичь полного доверия с партнерами достаточно легко. Даже история с крипторублем полгода назад обсуждалась не в формате введения электронной замены существующим деньгам, а именно как единая валюта, которая поможет внутренним расчетам между, например, странами-участниками ЕАЭС.

В качестве минуса многие указывают на высокую волатильность цифровой валюты, опасаясь резкого колебания ее курса. Но это утверждение имеет смысл лишь в отношении криптоденег, которые торгуются на свободном рынке. Если же платежи будут проводиться между ограниченным числом участников, это не будут публичные цифровые валюты. Волатильность просто перестает иметь значение – цену одной единицы задают участники сделок, они и выкупают ее друг у друга по условленной цене. Это аналог депозитарных расписок или векселей упрощающих взаиморасчеты», — подчеркивает специалист.

Удобство и безопасность

В конце прошлого года центробанки России и Турции начали работу над техническими вопросами перехода на национальные валюты во взаимной торговле. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые предложил лидеру России Владимиру Путину «заниматься торговлей в национальных валютах» почти два года назад, Позже эта тема не раз поднималась лидерами двух стран во время их встреч.

Турция заговорила об отказе от посредничества доллара в расчетах с другими странами после попытки госпереворота 2016 года. Анкара требует выдать идейного вдохновителя протестных акций Фетхуллаха Гюлена, США сделать это отказываются. Отношения между Вашингтоном и Турцией осложнила еще и покупка последней противоракетного комплекса С-400 у России – самого современного оружия в своем классе. США давят на Анкару чтобы расторгнуть сделку, которая категорически отказывается это делать.

«В отличие от традиционных систем, электронные деньги позволяют участникам достичь нового уровня безопасность оплаты, который раньше был недостижим. Нефозможность подделки, невозможность отката уже содержащейся информации, доступ для всех участников к базе данных расчетов – это основа сделки, завязанной на цифровых деньгах.

Сам вид используемой криптовалюты – это тоже результат переговоров, в «узких» сделках никто не станет применять известные на рынки виды криптоденег – биткоин, альткоин, Ripple, Litecoin и другие. Это отдельное решение – банки, к примеру, создают свои цифровые алгоритмы, которые нигде не торгуются, а используются исключительно для взаиморасчетов», — заключает Денис Смирнов.

31 июля 2018, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики