The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина должна кардинально изменить свой экономический курс: мнение

31 июля 2018, 9:26
0
Версия для печати Отправить
деньги, гривны

Дефицит госбюджета Украины растет на долгах без надежды на транши МВФ и ЕС

Украинский госбюджет за полгода показал дефицит на уровне 9 млрд 782 млн гривен, и у Украины остается крайне мало возможностей для его преодоления.

Где взять деньги?

Для сравнения за тот же период минувшего года госбюджет Украины был выполнен с профицитом в 29 млрд 32 млн гривен. Сводный бюджет страны также существенно «просел»: если в прошлом году с января по июнь он был с профицитом в 52 млрд 142 млн гривен, то в этом году профицит ниже в пять раз — 10 млрд 402 млн гривен. На этом фоне сообщения о задержках пенсий и зарплат лишь подогревают опасения.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко объяснил в интервью телеканалу NewsOne, что перекрывать нынешний дефицит бюджета Украины нечем, так как рассчитывать и на заявленный ранее рост экономики в 3% также едва ли приходится. Плановый дефицит по итогам этого года должен был составить 3 млрд долларов, и остается вопрос, откуда брать средства.
«Есть очевидный популизм в головах украинского политикума, который пытается в преддверие выборов внести в бюджет не правильные статьи, а те, которые дают возможность покупать лояльность своих избирателей», — подчеркнул он.

При этом, по словам Устенко, Украина вполне может оказаться без одобренного ЕС транша в 1 млрд евро, так как он привязан к программе сотрудничества с МВФ, которая зашла в тупик из-за нежелания украинских власти идти на непопулярные меры, например — на повышение тарифов на газ для населения. «Доходов был мало. Расчет был частично на получение денег от ЕС. Как вы знаете, ЕС одобрил 1 млрд евро поступлений так называемой макрофинансовой помощи для Украины. Это обычный кредит», — напомнил экономист. Но даже если бы Украина получила этот 1 млрд евро, он всё равно не перекрыл бы дефицит бюджет.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко уже поторопился поделиться ожиданиями по поводу европейского транша, заявив, что рассчитывает получить его этой осенью. Однако эти средства, которые некоторые эксперты соотнесли с началом предвыборной программы Порошенко, могут «подвиснуть» из-за жесткой позиции МВФ по тарифам на газ. Если же Киев примет условия фонда, то электорат, вполне ожидаемо, эти меры учтет.

«Ситуация патовая»

Программа приватизации также, считает Устенко, не будет выполнена в полном объеме: в прошлом году ее удалось реализовать на 30%, а до этого два года она выполнялась на уровне 1% и даже менее.

Минфин Украины решил выходить на внешние рынки заимствований, но там к ней относятся с недоверием, и ей могут предложить кредиты лишь от 9% годовых. «Это непросто нарастит наш долг на дополнительную величину — чуть ли не в 3 млрд долларов, но это кроме всего прочего ударит по будущим нашим поколениям, которые, к огромному сожалению, должны будут рассчитываться по тем долгам, которые формируем мы», — предостерег Устенко. По его словам, Украина платит «практически одну двадцатую часть ВВП в годовом измерении только для того, чтобы выплатить проценты по имеющимся долгам».

«Я считаю, что ситуация патовая, разрешение этой ситуации возможно только в одном раскладе — не уповать на МВФ, ЕС или на кого-либо из потенциальных кредиторов, которые могут появиться у Украины», — считает украинский эксперт. По его мнению, если Украина кардинально не изменит свой экономический курс, то остается «слабым, самым бедным европейским государством».

«Рост, который мы можем показать в этом году вряд ли дотянет даже до 3%, но если мы даже дотянем до 3%, это будет намного ниже, чем скажем, рост, например, в соседней Белоруссии, который покажет пятипроцентный рост. В Румынии и Польше экономики растут, может быть, и такими же темпами, но ВВП на душу населения у них чуть ли не в 4-5 раз больше нашего ВВП на душу населения», — отметил Устенко, полагая, что такой расклад приведет к массовой миграции трудоспособного населения и, в конечном итоге, полностью лишит Украину перспективы роста экономики.

31 июля 2018, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики