The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Трамп создал США немало проблем

28 июля 2018, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Трамп

Торговые войны Трампа нанесли сокрушительный удар по энергетическому сектору США

Ничто так не нервирует инвесторов, как неопределенность. Президент Трамп в последние дни создал им много проблем – это и продолжение торговой войны с Китаем, и непростая встреча НАТО, и визит в Великобританию и саммит с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

О сложившейся ситуации и перспективах рассуждает издание washingtonexaminer.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«Нет, небо не обрушилось на мировые рынки. Но несомненно и то, что действия президента Трампа способствуют нестабильности финансовых и товарных рынков и начинают влиять на инвестиционные решения.

И это наиболее очевидно в энергетическом секторе, где Трампа в начале его президентства очень хватили за стремление к дерегулированию и “энергетическому господству». Сейчас же его жесткая позиция по торговле мешает достижению этих целей и вызывает опасения о грядущем глобальном экономическом спаде: торговые войны, развязанные Трампом, нанесли сокрушительный удар по энергетическому сектору страны.
В чем-то Трамп прав, говоря о несправедливой торговле с Китаем, но введение пошлин на 34 миллиарда долларов китайских товаров, в том числе на сталь и алюминий, и обещание ввести сборы на еще больше товаров, оцениваемых уже в 200 миллиардов долларов, может привести к полномасштабной торговой войне. И в этой войне победителей не будет.

Инвесторы будут соблюдать осторожность до тех пор, пока намерения Трампа не станут ясны. Тем не менее, на рынки влияют и сами громкие разговоры о пошлинах и торговых войнах.

На прошлой неделе, после того, как администрация Трампа обнародовала список китайских товаров, на которые в сентябре может быть введена пошлина в 10%, цена на нефть эталонных марок упала на 7 % и это было самое резкое падение за последние два года. Снижение цен на нефть, как правило, идет на пользу американским потребителям, но не тогда, когда оно отражает опасения по поводу замедления глобального экономического роста и сокращения спроса на энергоносители.

ОПЕК тоже не рад. В последнем ежемесячном докладе нефтяного картеля говорится, что рост напряженности в торговле может «негативно сказаться на инвестициях, потоках капитала и потребительских расходах с последующим негативным воздействием на мировой нефтяной рынок». Руководители Exxon Mobil и Chevron выразили аналогичную обеспокоенность.

Американские энергетические компании тоже терпят убытки в условиях эскалации торговых споров. Хотя сейчас пошлины, введенные Вашингтоном и Пекином, не затрагивают энергетику напрямую, это может измениться: Китай пригрозил ввести пошлины в 25% на сырую нефть и нефтепродукты из США, если Трамп в сентябре введет свои.

Для нефтяного сектора США это может стать большой проблемой. Дело в том, что нефтеперерабатывающая промышленность США уже достигла уровня плановой загрузки, и это означает, что каждый производимый сверх этой нормы баррель сланцевой нефти должен экспортироваться на рынки за пределы Соединенных Штатов.

Торговая война с Китаем бьет по еще двум фронтам. Во-первых, если Пекин введет 25-процентные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, он фактически отключит американских производителей от самого большого и быстро растущего энергетического рынка в мире. Китай будет искать более дешевые альтернативы, в числе которых может оказаться и Иран.

Во-вторых, существующие пошлины на импорт стали (25%) и на импорт алюминия (10%) уже увеличили затраты по всей цепочке поставок нефтяной промышленности, от бурения до установки устьев скважин и строительства трубопроводов.

Например, Canary, LLC, один из крупнейших частных нефтесервисных подрядчиков в Америке, столкнулся с почти немедленным 20-процентным увеличением стоимости стали, необходимой в этой сфере деятельности.

Canary тратит примерно $10 миллионов год на закупку импортированной стали для производства устьевого оборудования, клапанов и других инструментов, используемых нефтяными компаниями при разведочных работах и на производстве. Экономические последствия торговой войны представляют реальную угрозу для сотрудников компании, хотя совсем недавно они видели положительные изменения в отрасли, связанные с поддержкой президента. Растущие затраты на материальное обеспечение заставляют компанию отложить планируемые инвестиции в оборудование, проекты и людей (инвестиции, которые ждут свой очереди с момента падения цен на нефть в 2014 году).

И такая ситуация не только в Canary. Весь внутренний нефтяной сектор находится на грани, в то время как строительство экспортной инфраструктуры (новые трубопроводы, терминалы и портовые объекты) является критически важным для роста объемов экспорта энергоносителей.

Увеличение затрат на производство энергии плохо для потребителей, плохо для промышленности, в которой работает 10,3 миллиона человек, и плохо для национальной безопасности и процветания страны. И это уж точно не приведет к энергетическому господству».

28 июля 2018, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики