The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США грозят серьезные проблемы

26 июля 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
США, флаг

Уход России и Китая от облигаций к золоту станет ударом для США

Китай является одним из самых крупных держателей американского госдолга, который исчисляется уже в триллионах. И если предположить, что они вслед за Россией начнут масштабно распродавать эти облигации, то для США такой шаг грозит серьезными последствиями, отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Выход России из облигаций США

Россия начала резко сокращать свои активы в американских облигациях государственного займа, с апреля по май текущего года уменьшив их с 96 до 15 миллиардов долларов. Ситуация привела к росту процентных ставок в США, что негативно сказывается на кредитовании внутри страны, пишет Business Insider.

По мнению авторов издания, все это вызывает недовольство у президента Дональда Трампа, так как дорогие кредиты ограничивают рост американской экономики, что было одним из ключевых его обещаний. Между тем, куда большую угрозу для экономики США представляю аналогичные действия со стороны Китая.

«Известно, что Китай является одним из самых крупных держателей американского госдолга, который исчисляется уже в триллионах. И если предположить, что они начнут масштабно распродавать эти облигации, то для США такой шаг грозит серьезными последствиями, так как фактически их экономика начнет терять доверие одного из самых крупных инвесторов.

Негативное влияние будет оказано в долгосрочной перспективе на доллар, а также на стоимость облигаций и на ставки по этим облигациям, вряд ли можно будет говорить об экономическом росте. Более того, вскоре после продажи облигаций Китаем за ним на волне паники могут последовать и другие страны, вследствие чего может произойти обвал долгового рынка», — комментирует эксперт.

Стоит отметить, что Россия далеко не единственная страна, активно сокращающая свои вложения в американский долг. Глобальные геополитические конфликты наряду с торговой напряженностью, спровоцированной США в начале этого года, заставили такие страны как Турция и Германия последовать примеру России.

По информации zerohedge.com, Турция сократила свои вложения в казначейские бумаги США почти вдвое – с около 62 млрд долларов в ноябре до 32,6 млрд долларов в мае, а Германия уменьшила свою долю с 86 млрд долларов в апреле до 78,6 млрд долларов в мае. Что касается Китая, то Анна Кокорева пока не ожидает его резкого отказа от американского долга.

Золото вместо облигаций США

«На самом деле Китаю это не выгодно и не нужно, так как у него находится очень большое количество облигаций. Если он начнет их продавать, то они будут обесценивать свои собственные резервы, нанося ущерб национальной. Чтобы безболезненно для собственной экономики распродать эти облигации, им нужно заниматься их продажей на протяжении очень длительного времени, а не сбрасывать их за полгода.

А поскольку в глобальной экономике у нас все взаимосвязано, то такая массовая распродажа коснется не только конкретно США и КНР, другие держатели американского государственного долга почувствуют изменения на себе, потому что стоимость и доходность облигаций США начнет меняться. Китаю в данном случае придется брать на себя большую ответственность, что наверняка не понравится другим держателям облигаций», — отмечает аналитик.

В случае с Россией другая история, в Business Insider считают, что у Москвы было много причин для отказа от ценных бумаг США. Например риск новых санкций, которые могут распространиться и на торговлю американскими облигациями. Кроме того, как подчеркивает издание, сокращение активов в ценных бумагах США позволяет России укрепить рубль и диверсифицировать валютные резервы. Освободившиеся средства, скорее всего, будут направлены в золото.

«На рубле продажа облигаций практически никак не сказывается. На вырученные средства Центробанк приобретет другие активы, которые посчитает нужным, а статистику мы увидим месяцев через шесть. В принципе активы с похожей степенью надежности на рынке есть. Например, в последнее время ЦБ очень активно наращивает запасы физического золота.

Единственный возможный минус от продажи американских ценных бумаг заключается в их цене при сделке. Поскольку мы не дождались их погашения, а избавились раньше срока, то там возможна отрицательная доходность. Но в то же время ЦБ вряд ли бы стал осуществлять продажи с каким-то существенным убытком. Скорее всего, регулятор выбрал подходящий момент, чтобы избавиться от этих бумаг», — резюмирует Анна Кокорева.

26 июля 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики