The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США теряет экспортный рынок СПГ

24 июля 2018, 10:47
0
Версия для печати Отправить
СПГ

Крупнейший китайский рынок отвернется от СПГ из США

Объявленная США торговая война может затронуть энергетический сектор, учитывая решение Китая обратиться за поставками сжиженного природного газа (СПГ) к России. Эксперты не исключают введения новых пошлин на китайскую продукцию, пишет Global Times.

«Контрольный выстрел» Китая из России

Агентство thepaper.com сообщило о переговорах Китая и России по поставкам природного газа. Если стороны достигнут договоренности, то в ближайшие десять лет объем торговли природным газом между Россией и Китаем превысит 70 млрд кубометров, отмечает директор Департамента международного сотрудничества Государственного энергетического управления Китая Нура Бекри. К тому времени Россия станет крупнейшим поставщиком природного газа в Китай.

Сунь Ян, специалист по природному газу из организации по перевозке бестарных грузов chem365.net рассказал в интервью Global Times, что, учитывая возможность подписания контракта на поставки СПГ из России, Китай, похоже, готовится к «контрольному выстрелу» в торговой войне с США.
«Ранее Китай исключил СПГ из списка на ввод ответных пошлин на американские товары, тем самым мы оставляем пространство для переговоров, на которых Китай настаивает весь период торговой напряженности с США, — сказал Сунь. — Китайский импорт СПГ из США в последнее время также растет. Многие заводы СПГ в США хотят сотрудничать с Китаем, ведь у нас огромный рынок».

Читайте: Санкции и нефть: вся надежда на Китай

В мае агентство Reuters писало, что более двадцати строящихся в США заводов по производству СПГ ищут клиентов, чтобы принять окончательное решение по инвестициям, и многие из них заинтересованы в соглашениях с Китаем.

США теряет большой экспортный рынок СПГ

В воскресенье Ван Цзюнь, заместитель директора Департамента информации в Китайском центре международных экономических обменов, заявил в интервью Global Times, что, если ситуация в китайско-американской торговле значительно ухудшится, Китай будет готов принять контрмеры в тех же пропорциях и масштабах, что и США, если те введут новые пошлины на китайский импорт.

Учитывая и без того ограниченный общий импорт Китая из США, весьма вероятно, что торговая война распространится на энергетический сектор. В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что готов ввести пошлины на весь импорт из Китая в США, оцениваемый в 505 млрд долларов.

«В энергетическом секторе, и особенно — в секторе СПГ, обе стороны могли бы прийти к соглашению, так как США нужно экспортировать свои ресурсы, а у Китая есть спрос на эти товары», — заявил Ван, добавив, что сотрудничество является взаимовыгодным.

«Но в нынешней ситуации Китай обращается к услугам России, а США теряет большой экспортный рынок СПГ, к которому у них мог бы быть доступ», — отметил он.

Согласно отчету Международного энергетического агентства за 2018 год, в следующем году Китай станет крупнейшим импортером природного газа в мире, чему будут способствовать в том числе и закупки СПГ.

24 июля 2018, 10:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики