The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США не станут ослаблять связи с Европой: мнение

18 июля 2018, 22:18
0
Версия для печати Отправить
сша, ес

Брюссель и Токио будут давить на Трампа, тем более инструменты под рукой окажутся довольно мощные — отмены пошлин почти на все товары

Экономический союз ЕС и Японии окажется значительным ударом по политике протекционизма США, так как серьезно изменит структуру рынков. Он может принести выгоду и России, чье евразийское положение позволяет выстраивать равные отношения с обеими сторонами. Такое мнение высказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Евросоюз и Япония будут формировать экономический союз. Сегодня главы Евросовета и Ееврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер подписали с главой японского правительства Синдзо Абэ соглашение об экономическом партнерстве. Это позволит создать торговую зону с охватом более 600 миллионов человек.

«Подписание сегодня ЕС и Японией соглашения об экономическом партнерстве — это поворотный момент в мировой торговле», — заявил Юнкер. По его мнению, нынешнее соглашение значит очень многое: «Это инструмент, который создаст возможности для наших компаний, для наших работников, для наших граждан, который будет стимулировать экономику Европы и Японии».

В свою очередь, Дональд Туск отметил, что Япония и Евросоюз едины в противодействии протекционизму.
«Мы заключаем крупнейшую в истории двустороннюю торговую сделку. Это акт огромной стратегической важности для основанного на правилах международного порядка, в то время как некоторые ставят под сомнение этот порядок. Мы направляем четкий сигнал о том, что мы вместе выступаем против протекционизма», — сказал он.

Подписанное соглашение отменяет взаимные пошлины на большую часть продукции. В частности, Япония отменит пошлины на 94% всех товаров из стран ЕС, в том числе сыры и вина. Со свой стороны Евросоюз отменит пошлины на 99% товаров из Японии, в том числе автомобили и телевизоры.

Расширение экспансии

Евросоюз расширяет свою экспансию на Юго-восточную Азию, говорит Владимир Оленченко.

«Это совпадает с прогнозами экономистов о том, что в ближайшее десятилетие драйверами международной экономики будут страны именно этого региона. ЕС, как я понимаю, ориентируется на активизацию связей с этими странами, и речь не только о Японии — в конце июля планируются масштабные переговоры Брюсселя с Пекином, а Китай, как известно, конкурент Японии», — сказал эксперт.

Кроме того, новый союз дает возможность формировать новые рынки сбыта. Ведущая страна Евросоюза Германия ориентирована на экспорт, ей нужны новые торговые зоны. Это смыкается и с намерениями Японии, которая тоже хочет получить новые рынки.

Читайте: Зачем США ссорится с ЕС?

Разумеется, отметил Оленченко, политический аспект здесь тоже есть: «То, что Токио не нравится поведение США, очевидно — в ВТО Япония готова блокироваться с Россией по вопросам разного рода если не претензий, но уточнений к Вашингтону».

«Здесь определенно присутствует намерение японцев ослабить зависимость от США, но вслух они это говорить не будут. А еще Токио хочет диверсифицировать свою экономику и освоить новые рынки, в данном случае более основательно осесть в Европе», — заметил эксперт.

Преимущество России

Конечно, потребуется время на то, чтобы новый союз обретет конкретные воплощения, но сам факт подписания соглашения не может не быть учтен. Это, в первую очередь, касается главного адресата — Соединенных Штатов.

Для Дональда Трампа вряд ли это соглашение стало неожиданностью, вероятность его просматривалась и раньше. Трамп наверняка пойдет по пути усиления связей с Японией, она ему близка экономически, но и не станет ослаблять связи с Европой.

Новый союз вынудит США, Японию и ЕС скорректировать свои отношения, причем с его помощью Брюссель и Токио будут стараться давить на Вашингтон, тем более инструменты под рукой окажутся довольно мощные — отмены пошлин почти на все товары изменит рынки.

«Что до интересов России в отношении этого союза, мы по всем параметрам квалифицируемся как евразийская страна. Соответственно, у нас есть возможности строить отношения и с Европой, и с Азией. Думаю, мы используем свое преимущество», — выразил уверенность Владимир Оленченко.

18 июля 2018, 22:18
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики