The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мир на грани хаоса, — ИноСМИ

6 июля 2018, 9:26
0
Версия для печати Отправить
торговая война

Развязанная США торговая война ввергнет мир в хаос

На фоне все более вероятной торговой войны, развязанной президентом США Дональдом Трампом, мир, похоже, находится на грани хаоса, который может изменить и глобальный миропорядок, и сложившиеся международные отношения, сообщает китайское издание The Global Times.

Торговая война имеет свое происхождение, а Трамп не единственный, кто за ней стоит. Результатом западной глобализации стал ряд неожиданных последствий, таких как появление развивающихся рынков, и самыми яркими их примерами стали Китай и Индия. В Вашингтоне считают, что из-за этих изменений по его абсолютному превосходству был нанесен удар, поэтому-то Белый дом и стремится в одностороннем порядке переписать глобальные экономические правила. К тому же своими угрозами торговой войны Трамп подыгрывает неудовлетворенности и беспокойству некоторых своих сограждан.

США с решительностью настроены на изменение нынешнего миропорядка. Недавно радикальные дипломатические идеи Трампа одержали верх в политике США, особенно после того, как Трамп, по сути, взял под свой контроль Республиканскую партию. Тарифы на импорт стали и алюминия можно рассматривать как мобилизацию Белым домом американской общественности на настоящую торговую войну. Новые цели Вашингтона состоят в том, чтобы превратить США в страну с положительным торговым сальдо, восстановить свой статус глобальной производственной державы, обеспечить доминирование американских технологий, исключить любую возможность того, чтобы ему бросили вызов, а также сохранить непревзойденное военное преимущество.

Своим планом Вашингтон нанесет серьезный удар по международной торговой системе, ориентированной на правила ВТО, нарушит международное разделение труда, сформированное в течение десятилетий развития, и повлияет на глобальное распределение интересов. Опаснее то, что такое развитие событий приведет к возращению закона джунглей, а также появлению целого ряда различных неопределенностей и рисков.

Читайте: С чего начнется новый финансовый кризис в мире?

Крупные экономики мира уже дали свой первый ответ на развязанную Вашингтоном торговую войну. Трудно предсказать, куда заведут мир эти шаги. Тем не менее Вашингтон неизбежно заплатит высокую цену за свои попытки превратить мир в источники своего экономического могущества. В ЕС уже предупредили, что объектом ответных мер станет американский экспорт на общую сумму $300 млрд.

Если произойдет эскалация торговой войны до таких масштабов, ее влияние станет необратимым, а сама она может перерасти в глобальную торговую войну. В таком случае мир ожидает запутанное противостояние, в котором сильнее всего пострадает самая амбициозная сторона. И США поставили себя в такое положение.

Китай же должен готовиться к худшему. Будучи самым успешным развивающимся рынком, Китай должен быть готов выдерживать более значительное давление со стороны других стран. Пекину необходимо смириться с этим фактом. В свою очередь, заключает издание, Китай подчеркивает принципы, он не идет на обострение напряженности и не делает беспринципных уступок. И хотя Пекину невозможно полностью защитить себя от торговой войны, страна не будет единственной жертвой и не станет общей целью. Китай должен учесть значительные риски для преодоления кризиса и сокращения от него издержек для омоложения китайской нации.

6 июля 2018, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики