The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ОПЕК и Россия ищут долгосрочный механизм балансировки нефтяного рынка

4 июля 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
нефть

Сделка ОПЕК+ может стать долгосрочной — с перспективой на 10-20 лет

Обсуждение Россией и Саудовской Аравией ситуации на рынке нефти обусловлено необходимостью продления сделки ОПЕК+ на 10-20 лет.

Об этом рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Россия и Саудовская Аравия – основные локомотивы договоренностей ОПЕК+, сейчас они стоят перед непростой проблемой. Очевидно, что сделку по снижению нефтедобычи нужно продлевать, причем на долгосрочной основе – порядка 10-20 лет. Именно об этом ведутся переговоры – коллективное решение о снижении добычи должно стать постоянно действующим инструментом балансировки мирового рынка. Потому что двухлетний опыт показал действенность и гибкость этих договоренностей.

Последним наглядным примером стала корректировка добычи в мае, когда план по сокращению был существенно перевыполнен. Главным образом за счет Венесуэлы в силу форс-мажорных обстоятельств – ограничение в 25 тысяч баррелей в итоге страной доведено почти до 700 тысяч. В результате образовался дефицит, который страны ОПЕК+ полгода делили между собой. Принятое в итоге решение вернуло рынок к уровню, о котором участники соглашения договаривались изначально. А значит, договоренности действуют и успешно балансируют мировой рынок нефти», — отмечает аналитик.

Главы Минэнерго РФ и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих в телефонных переговорах обсудили ситуацию на рынке нефти. В частности, обговорили планы обеих стран в свете цели ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки. И пришли к необходимости продолжить координацию действий, «направленных на корректировку коллективного уровня снижения добычи нефти со 147% в мае 2018 до 100%, начиная с 1 июля 2018 года». Это означает, что договоренности ОПЕК+ выходят на плановые показатели, которые оговаривались еще при заключении сделки в конце 2016 года.

«Рынок нефти по своей природе весьма неустойчив, а в последние годы его положение еще более шатким делает сланцевая добыча в США. В отличие от традиционной добычи сланцевики могут оперативно реагировать на изменение цен и «замораживать» проекты, когда их развитие становится нерентабельным. Сланцевая нефть Штатов, очевидно, пока у нее есть перспективы рынка, будет сильным дисбалансирующим фактором – по крайней мере на ближайшие 7-10 лет.

Читайте: Нефть по $60 или $100: все зависит от ОПЕК+

И необходимость балансировки будет насущной задачей для ОПЕК и Россией насущной в обозримом будущем. Индикатором состояния рынка, которым пользуются в мире сейчас, является уровень коммерческих запасов нефти в развитых странах. За последние полтора года их удалось снизить. Но это достаточно дискуссионная методика, вызывающая резкие скачки цен. Москва и Эр-Рияд поставили целью найти новый способ оценки состояния рынка, и сейчас идут дискуссии над тем, что можно считать сбалансированностью и дефицитом», — подчеркивает специалист.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

ОПЕК+ 23 июня текущего года согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тысяч.

Перевыполнение обеспечили два фактора – серьезные экономические и политические проблемы в Венесуэле и разрыв Штатами ядерной сделки с Ираном. Проблемы Венесуэлы также обусловлены действиями Америки, которая последовательно уже много лет обкладывает Каракас санкциями, которые привели к экономическому коллапсу. Уходом от ядерных договоренностей с Ираном США вернули санкции, которые ранее действовали в отношении Тегерана – в том числе, запрет на экспорт нефти.

«Ни России, ни Саудовской Аравии не выгодно прекращение сделки ОПЕК+, которое резко обрушить нефтяные цены. Не видно и причин, по которым какая-либо другая страна может выйти из договоренностей. Очевидно, что ОПЕК не в состоянии самостоятельно балансировать рынок, иначе кооперация с РФ и другими странами была бы не нужна. Москва же в принципе никогда не могла влиять на мировой рынок сырья, такую возможность она получила лишь в рамках ОПЕК+.

Но если другие страны-участницы сделки не выйдут из договора, это не значит, что они будут неукоснительно соблюдать ее условия. Превышают установленные квоты уже сейчас такие страны, как Ливия, Иран, Ирак, Казахстан. Каждый из них находит собственные отговорки, чтобы уклониться от обязательств – к примеру, Астана апеллирует к необходимости развития нефтяного проекта в Кашагане. То есть участвовать в сделке будут все, но каждая страна самостоятельно определит для себя рамки комфортного пребывания в составе ОПЕК+», — заключает Алексей Белогорьев.

4 июля 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики