The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Прибалтике советуют хорошенько подумать над идеей выхода из БРЭЛЛ

12 июня 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
Прибалтика

Финны как старшие братья по региону, советуют Прибалтике не делать ошибок в отношениях с Россией

Эстония, Литва и Латвия выйдут из энергетической системы БРЭЛЛ, несмотря на то, что экономического резона в этом нет, и более того, придется значительно потратиться на включение в европейскую систему. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Выход из энергетической системы БРЭЛЛ не повысит безопасность стран Прибалтики, считают финские эксперты. Об этом пишет издание Helsingin Sanomat.

Прибалтийские страны обеспокоены единой с Россией энергетической системой, которая связывает Россию, Эстонию, Латвию и Литву. В случае если РФ покинет БРЭЛЛ в следующем десятилетии, после того, как Калининград обретет энергетическую независимость, страны Прибалтики могут оказаться перед угрозой отключения электричества, пишет издание. По этой причине Эстония, Латвия и Литва планируют сами выйти из БРЭЛЛ к 2025 году, присоединившись к европейской системе, проходящей через Польшу.

По мнению экспертов Helsingin Sanomat, выход из БРЭЛЛ является «политическим проектом» и смысла в нем мало. «Налогоплательщики понесут дополнительные расходы, а энергетическая безопасность не повысится», — отметил один из спикеров издания.

Не делать ошибок в отношениях с Россией

Россия никогда не заявляла о планах прерывать поставки электроэнергии и других ресурсов в страны Прибалтики, говорит Станислав Митрахович: «Даже в самые наши худшие периоды отношений никогда не было таких заявлений». То, что финские эксперты говорят о необоснованности «истерики» прибалтийских стран, вполне понятно, с учетом давних партнерских отношений Финляндии и России.

«Финляндия — страна, воспринимающая Россию как нормального партнера, несмотря на все санкции. В этом плане подход финнов всегда был спокойным. Прибалтика же нервничает, и очевидно, что финны как старшие братья по региону, советуют Эстонии, Латвии и Литве не делать ошибок в отношениях с Россией — мол, у вас там случится какой-нибудь энергетический кризис из-за переходов на другие системы, а нам вас спасать потом придется», — говорит эксперт.

По политическим мотивам

При этом вероятность выхода прибалтийских стран из БРЭЛЛ весьма высока, так как это укладывается в их стратегию.

«Думаю, то, что они будут отсоединяться от России, очевидно. Другое дело, что на это нужны деньги, но если им хочется тратиться и некуда больше девать эти деньги, то ради бога. Экономического резона в этом шаге нет, но поскольку существует политическое решение размежеваться с Москвой, то делаться это будет. Нам же, со своей стороны, нужно иметь набор мер, которые позволят снабжать Калининград без кооперации с Прибалтикой», — отметил Станислав Митрахович.

12 июня 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики