The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2»: торги за цену транзита еще впереди

23 мая 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Стоимость транзита через «Северный поток-2» зависит от его амортизации

Германия и Россия нашли общий язык по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

Первым европейским политиком, который прилетел в гости к Путину после его инаугурации, стала немецкий канцлер Ангела Меркель. Одна из главных тем переговоров — строительство газопровода «Северный поток-2», который может существенно снизить роль украинской ГТС в транзите российского газа в Европу.

Что сказали политики

На днях уполномоченный Ангелы Меркель Петер Беер заявил, что его страна должна готовиться к санкциям США из-за строительства газопровода «Северный поток-2». По словам Беера, на прошлой неделе во время встречи в Вашингтоне представитель администрации Дональда Трампа сообщил ему о высокой вероятности введения таких санкций.

Поэтому визит Ангелы Меркель в гости к Владимиру Путину не стал неожиданностью. Во время переговоров обсуждали злосчастный для Украины обходной газопровод.

Правда, канцлер Германии делала вид, что волнуется о транзитной роли нашей страны и говорила, что нужно подумать над гарантиями для Украины в связи со строительством «Северного потока-2».

«Мы говорили также и о роли газового транзита для Украины. И мы убеждены со стороны Германии, и наш министр экономики вел переговоры на этой неделе — и после строительства «Северного потока-2″ роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие», — подчеркнула Меркель.

Владимир Путин делал вид, что тоже не имеет ничего против транзита через Украину, и говорил о сохранении прокачки газа через нашу ГТС после строительства «Северного потока — 2», правда, при одном условии.

«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», — пояснил Владимир Путин.

Читайте: ЕС обменял Украину на свои бизнес-интересы?

Правда, слова российского президента слабо коррелируются с поведением «Газпрома», когда российский монополист показательно перекрывал нашей стране газ, возвращал предоплату за топливо или прокачивал рекордные объемы в морозы, снизив при этом давление в системе. Поэтому и верить в обещания сохранить транзит через Украину не стоит. Ведь, прокачивая каких-нибудь 15-30 миллиардов кубометров, вместо нынешних 80-90 миллиардов, Россия и Германия формально сохранят транзит через Украину, но этого объема не хватит для нормального функционирования украинской ГТС.

Что может помешать?

Противников «Северного потока-2», которые хоть как-то могут повлиять на его строительство, к сожалению, становится все меньше. США грозят европейским компаниям санкциями, но, как показывает практика, те их не сильно опасаются. Так же страны Балтии, Польша и Швеция выступают против этого газопровода, да и позиция Дании может изменить маршрут «Севреного потока-2».

— Если удастся уладить вопрос с Данией, то морскую часть «Северного потока -2» вполне могут завершить до конца 2019 года, – прогнозирует соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Но даже если проект придется менять, то время для этого есть. Раньше конца 2020 года газопровод вряд ли запустят. Нужно будет достроить его наземную инфраструктуру.

Два сценария после 2020 года

Однако, контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» истекает в 2019 году. И с 2020 года придется или продлевать нынешний контракт на транзит, или заключать новый. Ведь как минимум год «Северный поток-2» работать еще не будет. В «Газпроме» категорически отвергли идею продления контракта.

— Я пока вижу два варианта развития событий, — прогнозирует Дмитрий Марунич. – С 2020 года, если объемы прокачки через Украину будут невысокими, то газ могут отдавать прямо на границе с Россией. Чтобы вопрос транзита лежал уже на европейской стороне или Украине. Если же объемы будут большими, то будет заключен краткосрочный контракт до момента ввода в действие «Северного потока-2».

Какая цена транзита устроит Россию?

Как говорят эксперты, стоимость транзита через «Северный поток-2» зависит от его амортизации.

— Стоимость транзита рассчитывают из так называемых амортизационных отчислений, — поясняет Дмитрий Марунич. – Насколько я знаю, при загрузке «Северного потока-1» более чем на 85% цена прокачки газа составляла около 2,3 долларов за тысячу кубометров на 100 км пути. Сейчас в Украине действует похожий тариф – около 2,3-2,5 долларов на 100 км, но путь газа через Украину получается несколько длиннее. Поэтому «Газпром» будет пытаться выторговать для себя тариф ниже, чем будет ориентировочно по «Северному потоку-2». И тут вопрос упирается в объемы прокачки. Наша сторона говорила, что готова на такой тариф, но при условии, что объемы транзита будут около 120 млрд кубометров в год. Но Россия попросту не может поставить столько газа через Украину.

В общем, где-то через год нас ждет увлекательное шоу под названием «торги за цену транзита».

23 мая 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики