The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США усугубляют отношения с союзниками

30 марта 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
нефть

Новая сделка России и Саудовской Аравии на 20 лет станет энергетическим ответом США

После того, как Трамп в прошлом году буквально вынудил Эр-Рияд купить ненужного оружия на сотни миллионов долларов, для Саудовской Аравии серьезно встал вопрос о новых стратегических партнерах. В этой связи масштабная энергетическая кооперация с Россией может стать достойным ответом США, считает аналитик Дмитрий Адамидов.

О планах Саудовской Аравии договориться с Россией и странами ОПЕК о долгосрочном сотрудничестве в сфере нефтедобычи и экспорта на срок в 10-20 лет изданию Reuters заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. По сути, речь идет о кооперации, которая позволит картелю при поддержке России вернуть влияние на рынок нефти в долгосрочном периоде.

«Конечно, кооперация Москвы и Эр-Рияда на энергетическом рынке — это история с очень большим замахом. После того, как у Саудовской Аравии испортились отношения с США, она предприняла попытку диверсифицировать свои внешнеполитические связи. Нельзя сказать, что саудиты разорвали отношения с США, но после того, как Трамп в прошлом году буквально вынудил их купить ненужного оружия на сотни миллионов долларов, возник вопрос о новых стратегических партнерах.

Партнерство с Россией для Эр-Рияда выглядит довольно перспективно, и его развитие – это обоюдное желание. Мы также заинтересованы делать взаимные инвестиции и координировать работу, причем сделка ОПЕК+ здесь представляется первым примером такого подхода. Ранее мы только конкурировали с Саудовской Аравией на энергетических рынках, более того, длительное время у нас были даже враждебные отношения», — комментирует эксперт.

Читайте: Саудовская Аравия поворачивается к России и Китаю

Теперь в связи с обострением американо-саудовских противоречий ситуация меняется, и обе стороны готовы заново выстраивать конструктивные и партнерские отношения. Ко всему прочему, как отмечают аналитики, влияние ОПЕК  в последние годы заметно снижалось, но после участия России в сделке ОПЕК+ ситуация поменялась. Оказалось, что нефтедобывающие страны способно находить компромиссы и влиять на рынок, о чем наглядно свидетельствуют текущие котировки нефти в районе 70 долларов за баррель Brent.

«В целом речь идет о более широкой кооперации, чем в формате ОПЕК+. Предполагаются взаимные инвестиции, долгосрочные контракты, причем не только по нефти, но и в атомной отрасли. Россия здесь обладает уникальными компетенциями, и мы можем взять под крыло саудовскую атомную программу. К тому же у них большие запасы урана, и они интересуются развитием атомной отрасли.

В то же время стоит понимать, что на востоке традиционно такие дела быстро не делаются. Впоследствии после громких заявлений, мы наверняка увидим большой торг, когда стороны начнут ставить какие-то условия друг другу, но все равно предложения о столь масштабной сделке на 10-20 лет выглядит очень многообещающе. Российская нефтянка также здесь получит окно возможностей. В перспективе при удачном сценарии мы сможем не толкаясь поделить китайский рынок нефти, и даже взять под контроль весь рынок нефти в Евразии», — резюмирует Адамидов.

30 марта 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики