The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем грозит Украине реализация проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток»

9 марта 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Эйфория от победы в Стокгольмском арбитраже потихоньку улетучивается и уже нужно думать, как Украине жить после 2019 года, когда Россия постарается максимально сократить объемы прокачки газа через нашу ГТС. Для этого она лоббирует строительство двух трубопроводов — «Северный Поток-2» и «Турецкий поток»

Давайте разберемся, чем грозит Украине реализация этих проектов.

Почему «обиделся» «Газпром»

Решение Стокгольмского арбитража вызвало приступ ярости в Москве. Россия не столько возмущена необходимостью доплатить нашей стране сумму в 2,6 миллиарда долларов, сколько самим решением суда. Дело в том, что по первой части спора арбитраж встал на сторону Украины и отменил правило «бери или плати», которое обязывало нас покупать огромные объемы газа у России. Во второй же части спора арбитраж снова встал на нашу сторону и обязал Москву до конца 2019 года прокачивать через украинскую ГТС 110 млрд кубометров газа или платить за такой объем.

Как говорят эксперты, из неофициальных источников стало известно, что уже сейчас в Москве настолько недовольны решением, что готовы сорвать все переговоры по поставкам газа Украине в рамках действующего контракта, а также приложить максимум усилий, чтобы запустить обходные газопроводы и с 2020 года качать через нашу страну минимум топлива.

Южная и северная угрозы

Сейчас Россия активно строит первую нитку газопровода «Турецкий поток» и уже весной трубоукладчик должен вывести трубу на сушу на турецком берегу. Для того, чтобы закончить газопровод, потребуется еще какое-то время, но к концу 2019 года он точно заработает.

— Вторую нитку собираются строить с третьего квартала этого года, — пояснил соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Каждая из них – это 15 млрд кубометров в год. Причем первая нужна для внутреннего турецкого потребления, а вторая – для Европы. Но со второй веткой пока нет определенности. Не совсем понятно, как трубопровод пойдет дальше. Сначала его хотели запустить через Грецию, но потом было принято решение о продлении через Болгарию-Венгрию в сторону Баумгартена. С реализацией первой нитки «Турецкого потока» проблем возникнуть не должно, газ туркам нужен. А вот удастся ли решить вопрос со второй веткой до конца 2019 года — неизвестно. Там очень многое зависит от Евросоюза.

К концу 2019 года Москва хочет закончить строительство газопровода «Северный поток-2», мощность которого составит 55 млрд кубометров в год. Правда, этот проект разделил Европу на его сторонников и противников.

— Строительство «Северного потока-2» невыгодно в первую очередь Украине, Словакии, Польше и странам Прибалтики, — поясняет Дмитрий Марунич. – С другой стороны, Германия, как раз лоббирует его строительство.

Польша постоянно пытается заблокировать строительство российского газопровода, ссылаясь на то, что этот транспортный коридор усиливает зависимость европейских стран от единого поставщика и транзитного направления.

«Мы ведем активные действия и поддерживаем деятельность европейских институтов, направленных на блокирование строительства «Северного потока-2», – заявил недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Он отметил, что, по мнению Варшавы, «Северный поток-2» нарушает европейскую архитектуру энергетической безопасности, а также принципы диверсификации, которые являются базой для энергетической безопасности Европейского Союза.

Против «Северного потока-2» выступают и США. Американские власти обещают  принять решение о введении санкций против компаний, участвующих в создании «Северного потока-2», который в обход украинской территории строит российский газовый монополист «Газпром».

Но если Москва все-таки продавит этот проект, то судьба украинской ГТС будет незавидной. За прошлый год Украина прокачала более 90 млрд кубометров российского газа, а годом ранее — 82 млрд. кубометров при возможности прокачивать около 110 млрд. кубометров. Если сложить мощности «Турецкого потока» и «Северного потока-2», то получим от 70 до 85 млрд кубометров в год (в зависимости от реализации второй нитки «Турецкого потока» ) – это чуть меньше среднегодового объема прокачки голубого топлива через нашу страну.

— После запуска этих двух трубопроводов Украине останутся какие-то минимальные объемы прокачки газа — на уровне 15-20 миллиардов кубометров в год, — говорит Дмитрий Марунич.

По оценкам председателя правления украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева, в случае введения в строй «Северного потока-2» наша страна потеряет около 2 млрд долларов, которые мы ежегодно получаем в качестве платы за транзит. А общий доход Украины от транзита газа российского газа в страны ЕС – около 3 млрд долларов в год.

Трубу придется развернуть

Еще одной опасностью прекращения российского транзита газа через Украину является технологическая особенность нашей ГТС. Напомним, как она работает. Это не одна труба, которая идет с востока на запад, а множество газопроводов, которые используются как для транзита российского топлива в ЕС, так и для доставки газа на предприятия и в дома украинцев. При этом трубы прокачивают газ в одном направлении с востока на запад.

По пути через территорию Украины потребители разбирают российский газ, а на западной границе поднимают газ из подземных газовых хранилищ и добавляют тот объем, который потребители отобрали по пути газа через Украину. При этом основной отбор происходит на востоке страны, где большая плотность населения и много промышленных предприятий.

— По сути, «Газпром» оплачивает доставку газа в дома украинцев, — поясняет Дмитрий Марунич. – Если транзита не будет и Россия откажется нам продавать топливо, то придется переделывать газокомпрессорные станции и разворачивать направление ГТС в обратном направлении, чтобы доставить газ из Европы до восточных границ Украины.

То есть, в случае прекращения транзита российского топлива через Украину придется потратиться не только на реконструкцию системы, но и самим платить за тот технологический газ, который используется при доставке топлива. Сейчас его частично оплачивает «Газпром».

В общем, пока что Украина делает все, что в ее силах, чтобы Россия не прекратила качать газ через нашу ГТС – через друзей на западе пытается заблокировать строительство «Северного потока-2».  От того, удастся ли это сделать, и зависят позиции Украины и России при заключении нового транзитного контракта с 1 января 2020 года. Если, конечно, будет, что подписывать.

9 марта 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики