The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Нафтогаз» заявил о дефиците газа. Но так ли это?

3 марта 2018, 9:26
0
Версия для печати Отправить
газ

У правительства есть два пути ликвидации дефицита газа – отбор транзитного топлива или ограничение потребителей

Три зимы Украина прожила без российского топлива, и вот в первые дни весны неожиданно прозвучало заявление «Нафтогаза» о том, что стране не хватает газа и призыв к украинцам экономить его.

Мы решили разобраться, почему так получилось и действительно ли гражданам придется мерзнуть?

Пришло время экономить

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» попросила украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

«Вчера за 15 минут до начала поставки газа «Газпром» сообщил нам, что «я передумала», а также снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажи газа другим клиентам… Цель — осуществить мечту или о «Украина замерзла», или о «Украина — ненадежный транзитер и отбирает газ». Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого… Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью», — говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

Монополист говорит, что это позволит снизить потребность в газе на 8-9%.

«Мы работаем с местными властями, чтобы коммунальные тепловики в ближайшие дни делали так же для домов с централизованным отоплением», — добавили в компании.

В настоящее время подземные хранилища газа работают на максимальном режиме отбора, добытчики поставляют газ в систему в нормальном режиме, остальные потребности «Нафтогаз» закрывает импортом газа из Европы.

«Ваша помощь в уменьшении потребности в газе будет очень кстати. Сегодняшний день — самый критический», — добавили в компании.

На следующий день подключился Кабмин и провел заседание кризисного штаба, на котором был введен в действие план по работе энергосектора на ближайшие 10 дней.

«План действий с сегодняшнего дня он предусматривает, во-первых, перевод генерирующих компаний с газа на мазут, — заявил министр энергетики Игорь Насалик. — Это даст нам возможность экономить около 15-20 млн кубов газа в сутки. … На протяжении 10 дней, а именно на такой срок введен план национальных действий, мы будем использовать мазут. Во-вторых, мы, начиная с сегодняшнего дня, рекомендовали приостановить работу в дошкольных учебных учреждениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта включительно. В-третьих, мы обратились к производственным объектам, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов».

По словам министра, согласно балансу, проблемный период продлится до 5-6 марта.

Подтвердил проблемы с газом и премьер Владимир Гройсман.

— В результате действий Газпрома в эти дни Украину чувствовать некоторую нехватку газа, — написал премьер в Facebook. —  Чтобы избежать негативных последствий этой ситуации, на несколько дней введены меры по ограничению потребления газа. Перед руководством НАК «Нафтогаз» мной поставлена задача максимально быстро урегулировать проблему. Прошу местные власти постоянно контролировать ситуацию и оперативно реагировать, если людям нужна будет любая ваша помощь.

Что в хранилищах?

Однако еще неделю назад «Нафтогаз» бодро рапортовал, что в хранилищах у нас газа больше, чем было в прошлом году.

«Пока зима испытывает на прочность коммуникации, автомобили и силу воли офисного планктона при -15 утром понедельника доходить до работы, в украинских подземных хранилищах остается 10,4 млрд куб. м газа. Это на 2 млрд куб. м больше, чем на эту дату прошлого года», — говорилось в сообщении «Нафтогаза» недельной давности.

В «Нафтогазе» тогда говорили, что запасов в ПХГ хватит до конца отопительного периода. Почему же сейчас придется экономить газ?

Как говорят эксперты, действительно, технологический минимум газа в хранилищах составляет около 5,5 млрд кубометров. Поэтому по балансу у нас газа в этом году более чем достаточно. Однако не учитывается фактор сильных морозов, при которых нужно поднимать большие суточные объемы из хранилищ. А когда там газа уже осталось не много, то делать это непросто. Второй важный момент – Европа тоже в эти дни потребляет много газа, и по реверсу мы его недополучаем.

— Вот и получилось, что Украина сейчас испытывает дефицит газа в 10-15 млн. кубометров в сутки, — пояснил ситуацию соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Если бы не морозы в конце зимы, то газа в хранилищах хватило бы с избытком. В этом году в хранилища закачали больше газа, чем в прошлом. И если бы прошедшая зима была холодной, то проблемы возникли бы раньше. Но погода играет нам на руку. Уже через несколько дней обещают потепление.

Замерзнем ли мы?

Скорее всего нет, ведь уже со вторника намечается резкое потепление. Эксперт говорит, что у правительства есть два пути ликвидации дефицита газа – отбор транзитного топлива или ограничение потребителей.

— Пока что правительство выбрало вариант ограничения потребителей, — говорит Дмитрий Марунич. – Призывы уменьшить потребление – это один из способов снизить дефицит. Возможно, меньше газа получит промышленность.

Виноват ли «Газпром»?

Как ни парадоксально, но в том, что в Украине не хватает газа оказался виноват «Газпром», у которого мы уже более двух лет не покупаем газ. Формально Стокгольмский арбитраж обязал Украину покупать у России от 4 до 5 миллиардов кубометров газа в год. Поэтому «Нафтогаз», по словам его руководителя Андрея Коболева, отправил в «Газпром» предоплату за газ, но деньги вернулись назад. Что же происходит?

— Для начала поставок газа нужно подписать допсоглашение, — поясняет Дмитрий Марунич. – Дело в том, что в контракте 2009 года не уточнялись многие детали поставок. И каждый квартал Украина и Россия подписывали такие документы. А в этот раз «Нафтогаз» отправил деньги, когда допсоглашение подписано не было. Соответственно, «Газпром» вернул их.

При этом снижение давления в трубе на 20%, по словам эксперта, обычная практика.

— Давление в трубе регламентировалось техническими соглашениями по транзиту и объемам поставок газа, — поясняет Дмитрий Марунич. – Но после того, как Украина отказалась покупать указанный в контракте объем газа, российская сторона считает себя свободной от обязательств поддерживать необходимое давление газа на входе в ГТС Украины. У РФ есть долгосрочная стратегия по перенаправлению потоков газа в обход транзитных стран, в том числе и Украины. Поэтому они строят обходные газопроводы и могут перенаправлять часть транзитных объемов в обход Украины. Так уже происходило десятки раз и ничего кардинально нового сейчас не случилось.

То есть, получается, что «Газпром» все-таки обиделся и решил наказать Украину, но реальных рычагов ответить ему тем же у нас нет. Хорошо, что уже на следующей неделе потеплеет и о газовом дефиците можно будет забыть до следующего отопительного сезона.

3 марта 2018, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики