The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как внешние долги отразятся на экономике Украины

8 февраля 2018, 11:43
4
Версия для печати Отправить
Украина, гривна

Украинцам пора перестать жить в долг

Украина действительно имеет колоссальную долговую нагрузку. Около 80% ВВП страны составляет ее общий объем внутреннего и внешнего долга. Это один из самых высоких показателей на просторах СНГ. Наша страна занимает деньги под достаточно высокий процент. Украина только 5% ВВП должна отдать только за обслуживание долгов.

Об этом сообщил эксперт Олег Устенко.

«Такой высокий уровень долговой нагрузки — это расплата, с одной стороны, за популизм, а с другой — за ответственность украинских политиков, которые позволяли держать высокий дефицит государственного бюджета (его каким-то образом надо было финансировать в том числе и за счет новых долгов). И третий фактор — это колоссальный запрос на популизм со стороны украинского населения, которое не особо разбирается в экономических дебрях. Наше общество согласно воспринимать, выслушивать и поддерживать политиков, которые обещают зажиточную жизнь уже завтра, не имея на то реальных возможностей и вталкивая страну в дополнительную долговую яму», — убежден Устенко.

Читайте: Украине уже не выбраться из долговой ямы, — эксперты

Что касается выплат Украины, Устенко обратил внимание на то, что они продолжают расти. И даже в этом году полностью осознавая, что экономическая ситуация близка к критичной; что долгов у нас и без того очень много, мы все равно продолжаем держать дефицит государственного бюджета. Размер этого дефицита составляет 2,5 млрд долларов только в этом году. И это значит, что его тоже придется финансировать за счет новых долгов.

Устенко добавил, что в экономике Украины произошли изменения — теперь внутренние долги не только в гривнах, но и в валюте.

«В этом году у нас к оплате идет порядка 4 млрд долларов внешнего долга. Это та сумма, которая требуется для выплат украинскому государственному сектору публичных финансов. Поэтому эти деньги, по факту, будут трансформированы в гораздо более высокую величину, учитывая, что есть еще потребность и в финансировании торгового дефицита. А также потребность частного сектора в иностранной валюте, у которого на руках большое количество внешнего долга», — говорит эксперт.

Читайте: Транши МВФ только увеличивают задолженность Украины, — эксперты

По мнению экономиста, в 2019 году сумма кредитных выплат в Украине увеличиться до 6,5 млрд долларов.

«И рост этого процента можно остановить только одним способом — нужно прекратить жить в долг. Бюджет должен быть бездефицитным, а для этого  политики должны занимать не популистскую, а очень сбалансированную позицию. Кроме того, население также должно быть все таки более расчетливым в своих политических предпочтениях. Вместо того, что бы эти деньги пошли на развитие инфраструктуры и другие проекты, на поддержку каких-то приоритетных программ, мы просто выплачиваем их в виде обслуживания кредитов», — рассказал Устенко.

Напомним, в понедельник, 5 февраля, Украина выплатила Международному Валютному Фонду 373 миллиона долларов.

8 февраля 2018, 11:43
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики