The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сможет ли Украина найти компромиссное решение с МВФ?

5 февраля 2018, 20:41
3
Версия для печати Отправить
МВФ

НБУ анонсировал подписание нового соглашения с МВФ

Однако, уже сейчас, каждый украинец, включая новорожденных младенцев, задолжал фонда катастрофическую сумму.

На данный момент, суммарный долг перед МВФ составляет 12 млрд долларов. Если эту цифру разделить на население Украины, которое составляет примерно 42248000 человек, то каждый гражданин, включая младенцев, должен МВФ 284 доллара.

Между тем, в украинском правительстве уже практически открыто признаются в том, что МВФ поставило крест на Украине. Эксперты отмечают, что в фонде уже не верят в наши реформы и даже в наши желания платить по долгам.

Отметим, что вместе с «долгом», кредиты МВФ принесли Украинский один только негатив. Так, в обмен на получение денег, в Украине существенно выросли тарифы на коммунальные услуги для населения, в отрицательную сторону изменилась пенсионная система. Кроме того, была отменена упрощенная система налогообложения.

Некоторые эксперты несмотря на обстоятельства, все еще верят, что Украина сможет найти компромиссное решение с МВФ.

Читайте: «Во все тяжкие»: Украина согласится на новые требования МВФ

«Главное требование МВФ – борьба с коррупцией. Учитывая, что в мировых рейтингах коррупции мы занимаем сто тридцать первой место из 170 стран, то наша страна рассматривается сквозь эту призму. И это очень печально. По нашим коррупционным каналам проходит от $5 млрд до $10 млрд. Не дает нам возможности привлечь инвестора. Причем не только иностранного, но и своего собственного», – говорит эксперт.

Политический аналитик считает, что принятие закона об антикоррупционном суде с теми положениями, на которых настаивает Запад, невыгодно украинской власти, поскольку тогда она потеряет свое влияние на новый орган правосудия. В связи с этим, считает эксперт, власть будет делать все возможное, чтобы затянуть процесс принятия соответствующего закона в Верховной Раде. Он предполагает, что ситуация может дойти до объявления дефолта.

Еще одно ключевое требование – снятие моратория на продажу земли. Как известно, снимать мораторий политикам невыгодно, поскольку они не хотят платить деньги за покупку земли и очень опасаются, что в случае снятия моратория, сюда могут прийти иностранные инвесторы с деньгами и скупить землю.

Тогда образуется рынок, и земля найдет реальную цену и придется платить за землю совсем другие деньги.

Деньги для возврата долга можно взять на рынках внешних заимствований. Но это связано с определенными трудностями.

Читайте: Украине придется принять требования МВФ: мнение

«Думаю, очень сложно будет разместить облигации на фоне неопределенности с МВФ. Попытка выйти (на международный рынок заимствований) к соглашению с МВФ будет плохим сигналом относительно наших перспектив с фондом, а, значит, ставка (размещения евробондов) будет высокой», – говорит аналитик.

С этим согласны и другие эксперты. Отмечают, что без сотрудничества с МВФ «такие заимствования будут нам стоить гораздо больших процентов».

«Конечно, выход на внешние рынки будет затруднен без сотрудничества с МВФ. Даже если это удастся, а это вполне возможно, то будет сложнее и дороже. Сотрудничество с МВФ для этой уязвимой экономики, как наша, с вовлечением в экспорт-импорт и нестабильностью валютного курса – конечно же, просто фактор стабильности. Это – психологический фактор, других участников рынка тоже успокаивает», – подытожил эксперт.

В случае, если президент Порошенко не сможет договориться с МВФ о продолжении программы, украинском в любом случае придется отдавать долги. А это может привести к катастрофическим последствиям.

«Первый – курс гривны останется на прежнем уровне, но золотовалютный запас значительно обеднеет, поскольку за счет него и будут удерживать стабильность нацвалюты. Второй – серьезная девальвация гривны до 35 грн и инфляция. Для правящей верхушки власти все эти варианты невыгодны в предвыборный год», – уверены эксперты.

5 февраля 2018, 20:41
3
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Совсем недавно, с «бескрайних» просторов страны «достоинства», поступило сообщение от ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). Речь шла про невероятную «перемогу» — экспорт 73 тонн шмелей — это действительно впечатлило. Однако все оказалось «немножечко», не совсем так. И указанная ассоциация была вынуждена опровергать собственное сообщение. Так что вас ждет очередная, захватывающая дух история.
    Оказывается, экспортированы были не 73 тонны шмелей, а целый ряд других насекомых, включая пауков. Теперь в ассоциации сильно извиняются, что «эксперты» ошиблись. Вы таки будете смеяться, но сейчас ассоциация уверяет, что шмелей на экспорт Украина не отправляла. Вообще!
    А ошибка подкралась к «патриотам», в тот неловкий момент, когда они начали интерпретировать официальные коды внешнеэкономической деятельности (Государственной службы статистики), на свое усмотрение с точки зрения «революционной» целесообразности.
    Живые шмели относятся к коду УКТ ВЭД 0106 90 00 90, и действительно, по результатам января-сентября 2017 года было экспортировано 73 тонны продукции этой группы на общую сумму 307 тыс. долларов США. Однако при более глубоком анализе было выявлено, что шмелей не вывозили за границу. Помимо шмелей, группа включает также пчел, пауков, мотылей и др. Именно по этим категориям осуществлялся экспорт
    — говорится в заявлении УКАБ.
    На этом конкретика со «шмелями» заканчивается, но можно изучить данные об экспорте пчел, где скрывалась страшная «зрада», о ней раньше молчали. Оказалось, что в течение января-ноября 2017 года на экспорт вывезено 141,8 тонны пчел — преимущественно в Россию.
    И не стоит путать указанные 141,8 тонны пчел и 73,8 (уточненные) тонны других насекомых, о которых речь шла ранее, это совершенно разные позиции в экспортном потенциале «нации». Но какие конкретно насекомые скрываются за указанными 73.8 тоннами, так и остается тайной не раскрытой.
    Как именно происходит взвешивание «товара» и не идет ли речь о массе брутто (например, с ульями), также не уточняется. И вот ради этого, надо было провести два майдана, разрушить промышленность и начать гражданскую войну.

  • Мартин Мартынов

    Как сообщают украинские СМИ, владелец компании УкрАвто Тариэл Васадзе заявил о своем желании продать контрольный пакет акций известного еще со времен СССР Запорожского автозавода (ЗАЗ), который выпускал знаменитый «Запорожец», а впоследствии – «Таврию».
    Со слов самого Васадзе, периодически появляются потенциальные инвесторы и тогда ведутся переговоры о возможной продаже предприятия. Так, по его утверждению, ранее интерес к совместному производству проявляли известные компании Daimler и Magna Steyr. Однако, на сегодня таких предложений нет.
    Глава компании отметил, что готов уступить контрольный пакет при условии, что инвестор профессионально занимается этим бизнесом, однако, в условиях нынешней Украины эта отрасль никому не нужна.
    Васадзе добавил, что и Daimler, и Magna Steyr отказались от покупки и заявили, что им проще развивать производство в своих странах, нежели делать это в украинских реалиях.
    P.S. Довольно забавно выглядит желание Васадзе найти инвестора, который «профессионально занимается этим бизнесом». Это говорит человек, который за годы владения предприятием не только не выпустил ни одной собственной марки автомобиля, но и угробил предприятие как таковое.

  • Мартин Мартынов

    Как рассказала изданию Галина Федив из Львова, работающая швеей под Варшавой, раньше на украинцев нападали в основном радикалы. После принятия закона о «бандеровской идеологии» отношение к гражданам соседней страны изменилось и среди рядовых поляков. Она считает, что «дальше будет только хуже».
    «Ехала в автобусе, разговаривала по телефону с подругой по-украински, так один с виду приличный мужчина лет пятидесяти сделал замечание. Мол, в Польше нужно говорить по-польски, а не нравится — назад уезжайте. И добавил так зло: «Бандеровка», — сообщила женщина.
    «Бандеровцами» обзывают и в транспорте, и детей в смешанных классах», — утверждает украинка Оксана Гузар, работающая медсестрой в Лодзе. По ее словам, польская полиция закрывает глаза на нападения на украинцев, а посольство отстраняется.
    Гузар добавила, что учительница в школе заставила ее сына снять футболку с символом Украины — трезубцем. «Она, мол, бандеровская. Так, может, уже за трезубец в Польше будут арестовывать? Дожились», — пожаловалась она. Женщина отметила, что двух ее знакомых украинцев избили прямо на улице. Спровоцировать агрессию, по ее словам, может что угодно: украинский язык, желто-голубой браслет на руке.
    Глава украинской общины в Польше Петр Тима подтвердил, что некоторые поляки считают трезубец и вышиванку бандеровскими символами.
    «Как-то пограничники заставили юношу снять футболку с трезубцем», — рассказал он.
    Украинцы, которые на родине живут на улицах Бандеры, Шухевича, героев УПА*, боятся показывать работодателям свой адрес.
    «Когда я устраивалась на предыдущую работу на мясокомбинат, и работодатель узнал мой домашний адрес во Львове (я живу на улице героев УПА*), то ехидно спросил, и как, мол, живется на улице «забойцев» (убийц. — Прим. ред.)? А потом — то штраф выпишет на ровном месте, то отматерит. А теперь боюсь, как бы на новом месте не кинули по деньгам. Некоторым уже не доплатили», — рассказала Федив.
    Некоторые украинские заробитчане жалуются, что их постоянно проверяют в польских магазинах. Охранники подозревают граждан соседней страны в кражах.Самый громкий случай произошел в сентябре прошлого года в городе Барлинек. Владелец магазинов Bimex Ежи Битель тогда повесил табличку на польском и украинском языках с призывом проверять на кассе украинцев. Он объяснял это тем, что однажды гражданин Украины украл из его магазина две сумки продуктов.
    «Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю. Я должен был нанять двух дополнительных охранников», — рассказал Битель.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики