The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт объяснил, почему Украина не получит транш МВФ

24 января 2018, 12:34
2
Версия для печати Отправить
МВФ

МВФ дает деньги только под политические проекты

Украина не получит транш МВФ, несмотря на заявление главы Минфина страны Александра Данилюка о том, что поддержка фонда важна для стабилизации гривны, считает экономист Александр Охрименко. По его мнению, причина кроется в игнорировании Минских соглашений.

Ранее Данилюк подчеркнул, что считает своим заданием «продолжить успешную работу с МВФ». При этом министр указал, что поддержка МВФ — не единственный фактор, который влияет на курс гривны, но такая» связь есть».

Охрименко, комментируя заявление Данилюка и падение курса гривны к евро и доллару отметил: «Я думаю, что он ошибается. Данилюк хорошо знает, что на сегодняшний день обесценивание гривны происходит за счет того, что министерство финансов скупает валюту, чтобы заплатить проценты по государственным долгам. Он просто забыл об этом сказать… За январь надо погасить проценты плюс тело кредита — где-то примерно 1 млрд долларов. Странно, что министр финансов об этом не знал. Кредиты МВФ нельзя использовать для поддержания стабильности гривны. Это прописано в меморандуме, меня удивляет, почему министр финансов не читал никогда меморандум МВФ. Поэтому кредиты, вообще, никакого отношения к курсу не имеют. Действительно, сложилась ситуация: январь, экспортной выручки меньше, сами понимаете — бизнес наполовину работает, наполовину гуляет, а проценты платить надо, поэтому на сегодняшний день основной покупатель валюты — министерство финансов».

Читайте: Кредиты МВФ привели только к накоплению долгов, — эксперт

Охрименко отметил, что транш зависит не от экономики, а от Минских соглашений.

«Транша уже не будет. Поэтому заявление Национального банка, заявление министерства финансов просто повторяют то, что им сказало руководство МВФ, Минских соглашений мы не выполнили, закон о реинтеграции Донбасса, который мы приняли не соответствует указаниям, денег больше не будет. Фактически, транш МВФ — это метод влияния на власть в Украине. И США пока не видят целесообразности тратить собственные деньги на украинскую власть, которая не слушается. Если бы она выполнила Минские соглашения, дали бы и пять, и семь, и десять миллиардов. Все очень просто — экономики тут нет», — сказал экономист.

«Можно напомнить, что наш министр финансов Данилюк еще осенью прошлого года говорил: «Как только примут пенсионную реформу — будет транш». Где транш? А помните Яресько, которая еще в 2016 году кричала: «Как только примем бюджет — будет транш!» Уже и Яресько нет.  Внимательно смотрите синхронность получения денег: МВФ выдавал деньги исключительно под политические проекты, там нет экономики. Обращаю ваше внимание — на сегодняшний день мы провалили и первую программу, и вторую. Но несмотря на это, МВФ время от времени давал деньги. Вообще, МВФ — это инструмент влияния на другие страны. Вы сами понимаете, что основной спонсор МВФ — это Соединенные Штаты Америки, и поэтому МВФ фактически выдает деньги разным странам, чтобы влиять на них. На сегодняшний день, если будем слушаться — будут деньги, не будем — не будет денег. Экономика тут не работает вообще», — подытожил Охрименко.

24 января 2018, 12:34
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики