The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бензин дорожает: на сколько еще поднимутся цены?

12 января 2018, 9:26
5
Версия для печати Отправить
Бензин

Цены могут подскочить еще на 1-1,2 гривны за литр

Украинцев ждет дальнейшее подорожание бензина и солярки — из-за ввоза импортного топлива цены могут подскочить еще на 1-1,2 гривны за литр. А с конца лета топливо подорожало с 25 до 30 гривен.

Такого мнения придерживается эксперт на рынке нефти и нефтепродуктов Геннадий Рябцев.

Так, Рябцев утверждает, что после открытия оптовых торгов нефтепродукты на границе подорожают на 7-8%. Соответственно, как только новые партии закупят, вырастут и цены на АЗС на 1-1,2 гривны за литр. Эксперт также добавил, что новые ценники можно будет увидеть уже до конца этого месяца.

Читайте: Что происходит с ценами на АЗС?

«Нефтепродукты на границе должны подорожать. Почему они должны подорожать? Период с 20-22 декабря до 10-12 января был так называемый «мертвый сезон», на протяжении которого не происходят оптовые торги нефтепродуктами. Это сложилось традиционно. Поэтому цены на АЗС в Украине еще не успели отреагировать на те изменения, которые произошли на мировом рынке», — резюмировал эксперт.

Отметим, за период так называемого «мертвого сезона» нефть успела подорожать с 62 до 68 долл. за баррель.

Помимо цен на нефтепродукты, по словам эксперта, еще одной причиной роста цен на АЗС является снижение курса гривны.

12 января 2018, 9:26
5
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Цены на многие продукты питания на Украине уже выше, чем в соседней Польше и других странах ЕС. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.
    «У нас ко второй половине 2018 года более 50% продуктов питания будут уже дороже, чем в Польше. Когда вы придете в киевский супермаркет и увидите там 20 тысяч наименований продуктов питания, то приблизительно 10 тысяч из них будут как минимум на 5%, а то и на 10% дороже, чем в Польше. Ко второй половине 2018 году мы уже подойдем к тому, что у нас все цены будут выше, чем в Польше.
    Вы уже не сможете объяснить никакими сезонными факторами более высокие цены в Украине — сказал эксперт.

  • Мартин Мартынов

    Власти Украины занижают инфляцию, используя махинации
    Инфляцию на Украине в прошлом году удалось «снизить» путем махинаций власти со статистическими данными. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.
    «Правительство подключилось к борьбе с инфляцией очень оригинальным способом. Они пересмотрели методологию расчета инфляции в прошлом году – уменьшили долю расходов на питание с 51% до 41%. Цены на продукты питания резко выросли, люди тратят на питание даже больше, чем 50%, а они уменьшили долю. А это влияет на уменьшение общего индекса цен.
    Плюс они очень сильно занижают расходы украинских граждан на услуги ЖКХ – по новой методологии на них граждане тратят всего 7,5%, хотя даже по системе национальных счетов (тоже рассчитывает Госкомстат), украинцы тратят 12,5%.
    Такими вот небольшими махинациями прошлогодняя инфляция занижена на 3-4%. То есть она составила даже не 14%, а 16-18% — если сравнивать по прошлой методологии.
    Причем, махинация правительства и Госкомстата еще в том, что они не пересмотрели по новой методологии прошлые годы, то есть сравнивать невозможно. Это еще раз указывает на то что они все это специально задумали для того, чтобы занизить показатели инфляции.
    Плюс они еще занизили количество товаров, которые используются в подсчете инфляции – было 335, стало 328. Вроде не сильно, но если сравнить с другими странами, то это в 2-3 раза меньше. Например, в Италии – 1200 товаров, в других странах – по 700-800, чтобы более точно обозначать инфляцию.
    То есть НБУ неправильно борется (с инфляцией), а правительство манипулирует цифрами», — сказал эксперт.

  • Мартин Мартынов

    Инфляция на Украине в 2017 году оказалась выше прогнозируемой, однако соцвыплаты не были проиндексированы в соответствии с реальным ростом цен. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.
    «Если посмотреть на макропоказатели 2017 года, то мы видим две четкие тенденции: замедление экономического роста (и так маленького), и ускорение инфляционных процессов.
    Если в 2016 году экономика выросла на 3,2%, то в прошлом году – меньше чем на 2%.
    Вчера Госкомстат опубликовал свежие данные по инфляции, цены выросли на 14,4% по отношению к 2016 году. Напомню, что в бюджете на 2017 год правительство закладывало инфляцию в 8,1%. Нацбанк также закладывал 8%. Мировой банк, МВФ тоже говорили, что инфляция в 2017 году не превысит 8,5%.
    Еще в сентябре 2016 года я опубликовал свой прогноз, написал, что инфляция будет около 14%. Спасибо Госкомстату, он подтвердил.
    То, что прогноз сбылся, плохо для украинских граждан, особенно для самых бедных, потому что социальные расходы индексируются по показателю инфляции, который закладывается в бюджет.
    Так как инфляция занижена, то получается, что правительство украло у самых бедных граждан деньги, которые должны были быть проиндексированы. Инфляция в 1,5 раза превысила правительственные прогноз», — сказал эксперт.

  • Мартин Мартынов

    Внимательное изучение результатов социологических исследований и даже официальных данных Госкомстата позволяет убедиться, что миллионы жителей Украины уже не имеют возможности покупать достаточно еды или платить за жилье.
    Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.
    «Недавнее исследование Киевского международного института социологии показывает, что пять миллионов украинских граждан считают, что они недоедают. Это количество уменьшилось, они говорят, что «всего лишь пять миллионов».
    Далее, по статистике Госкомстата почти семь миллионов семей получают субсидии на жилищно-коммунальные услуги. То есть семь миллионов семей не в состоянии даже оплатить жилищно-коммунальные услуги.
    Семнадцать миллионов украинских граждан имеют доход ниже прожиточного минимума, ниже 4 тыс грн, по расчетам Минсоцполитики», — перечислил эксперт.

  • Mixa.

    щеня вмэрла

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики