The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Долговая «воронка» Украины

19 декабря 2017, 9:26
9
Версия для печати Отправить
Украина, дефолт, гривна

2019 год станет очень сложным для украинской экономики

Разговоры о том, что в 2019-2020 годах Украине может грозить полномасштабный дефолт, являются прямым намеком Киеву со стороны США, которые полностью контролируют МВФ.

Такое мнение высказал эксперт Никита Данюк.

В настоящее время в Киеве начали активно циркулировать слухи, что если Украина в ближайшее время не договорится с МВФ о программе экономической помощи, то эта страна уже через год столкнется с угрозой полномасштабного дефолта, т.е. невозможности платить по своим внешним долгам.

Примечательно, что эти разговоры начались после того, как Киев в очередной раз не смог найти общий язык с международными финансовыми организациями и не получил от них новые финансовые транши. Это говорит о том, что украинское руководство поставлено коллективным Западом перед фактом, что если оно и дальше продолжит не выполнять требования со стороны МВФ, то программа экономической помощи Украины будет не только ограничена, но и свернута, что уже в 2019 году приведет к кризисной ситуации.

Читайте: Дальнейшее сотрудничество с МВФ очень важно для Украины, — эксперт

Дело в том, что в отношении Украины МВФ реструктуризировал государственный долг таким образом, что на 2015-18 годы приходится минимальное число выплат – в основном, в виде процентов, но данный льготный режим заканчивается в 2019-20 годах, когда Украине придется выплатить порядка 12 млрд долларов.

Данюк отметил, что западные кредиты, которые предоставляются Украине, позволяют этой стране существовать в условиях негативной внешнеэкономической конъюнктуры.

Напомним, что после начала событий 2014 года Украина потеряла порядка 20 млрд долларов в торгово-экономическом обороте с Россией и другими странами СНГ, что стало приговором для ориентированной на экспорт украинской экономики.

Это привело к снижению промышленного производства этой страны в два раза из-за потери российского национального рынка, а также к девальвации украинской национальной валюты и падению валового внутреннего продукта в этой стране, как минимум, на 15 процентов годовых.

Все это вместе с потерей территорий, а также вынужденной внешнеполитической ориентации на Запад стало причиной того, что Украина была вынуждена начать «программу помощи» МВФ и попасть в так называемую долговую воронку. Это ситуация, когда закрытие внешнего долга становится невозможным, и государству постоянно требуются новые транши для его обслуживания и выплаты процентов.

Читайте: Политика МВФ вредит Украине, — эксперт

Такое положение дел является обычной политикой МВФ, который стремится контролировать развитие конкретных государств за счет такой экономической удавки.

«Впрочем, здесь не нужно забывать про то, что достижение компромисса с МВФ позволяет Украине существовать в более-менее приемлемых параметрах и в нормальной макроэкономической ситуации, когда ситуация стабильна и нет угрозы полной экономической катастрофы», — констатирует Данюк.

Конечно, такое положение дел не позволяет рассчитывать на экономический рост и качественное улучшение внутриэкономической ситуации в Украине, но ведет к тому, что страна как-то сводит концы с концами. И это для Киева – задача номер один, поскольку главной целью политического руководства Украины является удержание своих позиций внутри страны, а не решение каких-то национальных стратегических задач, о которых там никто не думает.

«Действительно, в случае прекращения программы траншей Украину очень быстро ждет полномасштабный дефолт, причем уже в 2019 году, когда Киеву придется выплачивать «тело» внешнего долга. При этом, вся эта ситуация наложится и на другие объективные сложности Украины», — заключает Данюк.

19 декабря 2017, 9:26
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики