The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Украине аукнется рост минималки

7 декабря 2017, 22:37
0
Версия для печати Отправить
деньги, гривна

Рост цен и работа на полставки

Президентскую инициативу поднять минимальную зарплату до 4100 грн радостно поддержали и вице-премьер Павел Розенко, и премьер Владимир Гройсман. Высшие чиновники уверены, что между волевым повышением минималки и ростом экономики можно ставить знак равенства, но экономисты в один голос говорят, что это не так.

Рост минималки на бумаге может привести только к такому же – «бумажному» — росту экономики. А что ожидает простых украинцев в реальности?

Зарплаты подрастут не у всех

Начнем с того, что озвученная минималка – это сумма до налогообложения, так что озвученные 4100 грн на самом деле превращаются в 3200 грн. Плюс к этому еще есть множество «но».

Во-первых, повышение коснется только тех, чьи зарплаты на данный момент ниже 4100 грн. Напомним, что с повышением минимальной зарплаты до 3200 с 1 января ее отвязали и от прожиточного минимума, и от тарифной сетки. Так что первый разряд Единой тарифной сетки равен не минимальной зарплате, а прожиточному минимуму, а минималка уже набирается за счет различных доплат, надбавок и премий.

Во-вторых, даже если будет сделано все «по закону», о реальном увеличении доходов речь не идет. Просто часть черной зарплаты будет переведена в белую, но на общей сумме, выплаченной конкретному сотруднику, это, в лучшем случае, не скажется. А в худшем — реальная зарплата после вычета налогов уменьшится, поскольку, как показала практика прошлого повышения, некоторые работодатели «выбеливали» зарплаты за счет сотрудников, то есть уменьшали им выплаты на ту сумму, на которую увеличился налог.

Читайте: В Украине повысят минимальную зарплату

В-третьих, зарплаты вырастут с одновременным ростом объема работ. Например, как нам рассказали в одной из столичных школ, после предыдущего повышения минималки из шести уборщиц оставили четырех, соответственно, объем работы каждой из оставшихся вырос в полтора раза. Аналогичная ситуация – с дворниками, санитарками в больницах и т. д.

«Повышение минимальной зарплаты административным путем происходит исключительно из желания наполнить бюджет», — считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. «Это, конечно, один из инструментов исправить ситуацию, но нельзя рассчитывать, что таким образом улучшатся другие экономические показатели. Последствия повышения минималки до 3200 грн мы уже наблюдали в этом году. Такой шаг привел к повышению уровня безработицы и дал дополнительный стимул для инфляции, но доходы людей не сильно изменились. Мы это видим по показателю потребления. Просто была легализирована часть зарплат, находившаяся до января 2017 года в тени.»

Субсидии сократятся

Не нужно быть предсказателем, чтобы прогнозировать: рост минимальной зарплаты снизит размеры субсидий населению. Если сохранится нынешний механизм начисления субсидий, при котором на новый отопительный сезон при расчете размера субсидии учитываются доходы за I и II квартал текущего года, то из-за роста минималки с 1 января 2018 года уменьшатся субсидии на отопительный сезон 2018/2019 – то есть с октября 2018-го.

Впрочем, за минувший год механизм расчета субсидий меняли дважды, так что могут быть сюрпризы. Разумеется, не самые приятные для потребителей.

Цены вырастут

В том, что после роста минимальной зарплаты вырастут цены, не сомневаются ни эксперты, ни простые украинцы. И это неудивительно: ведь перед глазами – свежий опыт!

«Будет как в этом году: вырастет номинальная зарплата, а за ней и цены», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Так что инфляция в следующем году будет не 7%, как мечтают в правительстве, а все 20%. А реальная – еще больше. Украинцы будут ругать цены и сетовать, что зарплату подняли не всем.»

С тем, что думают простые украинцы о грядущем росте минималки, можно ознакомиться в комментариях под постом Павла Розенко, двумя руками выступающего за 4100.

«Приведу пример, когда после прошлого повышения мгновенно выросли цены, в частности, на пассажирские перевозки, — пишет один из подписчиков вице-премьера. – Например: автобус с точки а до точки б стоил 60, а стал 85 буквально за пару дней, и перевозчики мотивировали это повышением минималки для своих водителей, аналогично и с продуктами, где 20-30% подорожания произошло просто молниеносно. Давайте, повышайте эти минималки из ничего, минималки и пенсии, стоимость денег сама по себе падает при этом. Популисты».

Бизнес начнет закрываться

В правительстве не скрывают, что одна из основных целей роста минималки – это увеличение сбора налогов.

«Наша задача довести показатель средней зарплаты, с которой уплачены налоги, — 10 тыс. грн. Я на этом буду концентрироваться», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Экономисты вносят небольшую поправку: это даже не одна из основных, а основная цель!

«Для роста реальных доходов населения нет никаких оснований, ведь ни рост производства, ни рост экспорта не планируется», — поясняет экономист Александр Дудчак. «Так что, повышая минималку, правительство руководствуется не заботой о населении, а печется исключительно об увеличении налоговых поступлений.»

По словам Боярчука, возникает вопрос: где граница терпимости для тех же бизнесменов?

«Да, экономика Украины растет, 2%, но растет не настолько, чтобы каждый год бизнес мог накидывать к минимальной зарплате по тысяче гривен», — считает эксперт. «Это увеличивает нагрузку на бизнес. И на каком-то этапе мы можем столкнуться с более серьезными последствиями, чем просто ускорение инфляционных процессов и рост безработицы. Мне даже тяжело прогнозировать, какой может быть реакция бизнеса. У нас не экономический бум, и многие предприятия не могут в непрерывном режиме повышать зарплаты. Особенно, это касается среднего и малого бизнеса. Думаю, что на каком-то этапе бизнес может ответить выходом в тень или же массовым закрытием предприятий. Этот негативный прогноз, который не в значительной мере оправдался после предыдущего повышения минималки, может стать реальным после следующего повышения.»

Безработица увеличится

Закрытие бизнеса автоматически означает увеличение безработицы.

И хотя бизнес и научился обходить эти нормы за счет частичной занятости и совместительства, украинским сотрудникам от этого не легче: многих ждет если не реальная, то, по крайней мере, официальная безработица. То есть вырастет число тех, кто будет работать либо на полставки, либо вообще без официального трудоустройства.

А Александр Охрименко напоминает: в этом году 133 тыс. украинцев потеряли работу из-за роста минимальной зарплаты. Можно прогнозировать, что после очередного роста минималки тенденция продолжится: чтобы не поднимать зарплаты, частные предприниматели свернут свой бизнес и уйдут в тень. Прежде всего, это сфера ремонта, перевозки.

А еще рост минимальной зарплаты ускорит сокращение сельских учителей и медиков, за счет чего поднимут зарплаты оставшимся специалистам.

7 декабря 2017, 22:37
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики