The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Нафтогазу» не стоит ждать многомиллиардных взысканий с «Газпрома»: мнение

8 ноября 2017, 11:43
0
Версия для печати Отправить
нафтогаз, газпром

Стокгольмский арбитраж примет взвешенное решение, но ждать многомиллиардных взысканий не стоит

Спор между «Нафтогазом» и «Газпромом», который длится уже более 3 лет и касается контрактов на поставку и транзит газа, может завершиться в конце ноября. Общая сумма взаимных исковых требований двух нефтегазовых гигантов исчисляется десятками миллиардов долларов. Руководство «Нафтогаза» верит, что Стокгольмский арбитраж, в котором проходят слушания, вынесет решение в пользу Украины. Вместе с тем эксперты отмечают, что финансовый результат от суда будет скромным для Украины.

В первой половине октябре в суде при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма прошли очередные слушания в рамках спора «Нафтогаза» и «Газпрома». Разбирательство продолжается, поскольку стороны не могут договориться полюбовно на фоне отдельного решения арбитража от 31 мая, когда трибунал упразднил контрактное правило «бери или плати», постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с учетом рыночных условий, начиная с 2014 года, и отменил запрет на реэкспорт.

Как бы там ни было, последними слушаниями украинская сторона осталась довольна, сказал коммерческий директор «Нафтогаз» Юрий Витренко.

В целом финальные решения Стокгольмского арбитража как по контракту на поставку газа, так и по транзитному контракту, должны быть озвучены до 30 ноября.

Читайте: У Украины и «Газпрома» есть перспективы сотрудничества, — эксперт

«Мы ожидаем, что «Газпром» будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более 10 миллиардов», — сказал в октябре Витренко.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» выясняют отношения в суде с июня 2014 года. Обоюдные претензии оппонентов относятся к  договору от 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину, а вот разбирательство по транзитному контракту имеет односторонний характер и истец тут украинская сторона.

Денежные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по линии транзита составляли  на апрель 2017 года 12 млрд долларов с учетом процентов. Эта сумма основывается, как указывали в «Нафтогазе», на «пересмотре транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсации за недопоставку и других изменениях к контракту». Что касается поставок газа из РФ, то тут «Нафтогаз» оценивал свои требования в 17 млрд  долларов. Данную денежную величину увязали с  ретроактивным изменениям цены на газ, возмещением переплат за не пересмотренные цены и отменой запрета на перепродажу газа.

В свою очередь финансовые претензии «Газпрома» к «Нафтогазу», по состоянию на апрель, были равны 37 млрд долларов. Львиная доля этой суммы приходится на штрафы за недобор газа по контрактному условию «бери или плати».

Комментируя перспективы «Нафтогаза» в арбитраже, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал следующее: «По контракту на поставку газа арбитраж вынесет вердикт с учетом промежуточного решения от 31 мая. Думаю, там будет сохранено правило «бери или плати», которое, кстати, арбитраж  не отменял, а упразднял т.н. годовое контрактное количество. Будет откорректирована формула цены на российский газ. Как именно, пока сказать сложно. А вот отмена реэкспорта газа не будет иметь никакой пользы, поскольку Украина не занимается этим последние 7 лет. По транзитному контракту, скорее всего, мы не получим решения до 30 ноября. Тут я не вижу повода для большого оптимизма, так как «Нафтогаз» хочет задним числом  существенно повысить ставку транзита (до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 км), аргументируя это тем, что в 2011 году Украина вступила в Энергетическое сообщество. То есть, многомиллиардные компенсации по этой линии маловероятны. В свою очередь Украина придется удовлетворять требования «Газпрома». Сумма неурегулированной задолженности по поставкам газа в 2013-2014 гг. составляет около 2,2 млрд долларов. Речь о взыскании именно этой суммы не идет, ведь формула цены, как я говорил, будет откорректирована, но платить «Нафтогазу» все равно придется. Еще один спорный вопрос, решение по которому мы вряд ли увидим до 30 ноября, — поставки российского газа на неконтролируемую часть Донбасса. Там задолженность около 1,2 млрд долларов. Естественно, она имеет спорный характер. Уверен, что арбитраж  не видел дел с таким содержанием».

Читайте: Почему европейские компании не могут зайти на рынок газа Украины?

Эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин говорит, что Стокгольмский арбитраж примет взвешенное решение, но ждать многомиллиардных взысканий не стоит.

«По моему мнению, по итогам арбитража многомиллиардных выплат не будет. Стороны получат взвешенные решения, определенные выплаты, и, возможно, их большую часть получит Украина, но при этом нельзя исключать взаимозачеты. То есть, финансово это будет выглядеть достаточно скромно. Поскольку две стороны не могут договориться, Стокгольмскому арбитражу придется какие-то решения аннулировать, а в каких-то моментах предлагать их в качестве элементов будущего транзитного контракта», — отметил Сапрыкин.

Эксперт добавил, что Россия пока не готова к полному обнулению транзита своего газа через территорию Украины и поэтому у «Нафтогаза» развязаны руки для дальнейших переговоров.

8 ноября 2017, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики