The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украину вгоняют в кредитные долги

4 ноября 2017, 9:37
5
Версия для печати Отправить
долг, доллары

Украина не будет выполнять условие МВФ

Выдвинутые МВФ четыре условия для выдачи очередного денежного транша Украине Киев выполнять не станет просто потому, что не в силах этого сделать.

Об этом рассказал научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

«Киев понимает, что основные условия МВФ для выделения новых траншей неосуществимы – в том состоянии, до которого довели Украину нынешние власти, требуемые реформы угрожают нацбезопасности страны. Руководители государства будут действовать по аналогии борьбы с коррупцией – деньги в этом процесс который год, будто в никуда, вбрасывают США и другие доноры. То есть будет создаваться видимость реформ без практической работы.

Власти страны будут вносить в Раду требуемые законопроекты, но парламентская оппозиция их блокирует. Одну из областей сделают «пилотным регионом» для демонстрации преобразований, но на этом уровне реформу и «заморозят». Ключевой посыл для Запада — на системные изменения нам нужны деньги, Украина готова их осваивать, а до времени отчетов далеко. И Запад понемногу деньги будет выделять», — отмечает политолог.

Читайте: Эксперт рассказал, при каких условиях Украина получит транш МВФ

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман озвучил четыре условия, которые фонд выдвигает стране для получения очередного денежного транша. По его словам, условиями для четвертого пересмотра программы являются принятие закона о приватизации, создание антикоррупционного суда, урегулирование вопроса с ценами на газ и необходимость принятия земельной реформы. По оценкам Люнгмана, часть этой программы Киев уже выполнил.

«Цель Запада очевидна – транснациональным корпорациям нужен доступ к богатым ресурсам Украины. Ее плодородные черноземные земли можно использовать в десятки раз более эффективно, чем это происходит сейчас. Европе нужна дешевая древесина – свою в ЕС вырубили уже давно. Компании из США сделают все, чтобы добраться до нефтегазовых месторождений страны, коих на Украине более 300.

При этом корпорации не заинтересованы в населении страны и в как таковой стране в принципе. Китайцы станут более дешевой рабочей силой в «разрезанном» государстве, вытеснив коренное население – недаром киевские политологи уже сейчас признают, что спустя несколько десятилетий Украину будут населять преимущественно азиаты», — подчеркивает эксперт.

Перечисление украинским властям средства на проведение реформ, доноры преимущественно оформляют в виде кредитов. На конец сентября госдолг страны уже превысил 38,5 миллиарда долларов. Согласно расчетам Киева, общий размер прямого госдолга к началу 2019 года составит 61,5% ВВП, вместе с гарантированным долгом он перевалит за 90% ВВП.

Читайте: МВФ не уверен в Украине, — эксперт об отсрочке транша

То есть госдолг давно превысил пределы безопасности, но Украина продолжает занимать. Экономисты знают: привлечение в больших масштабах внешних займов может привести к экономической и политической зависимости от стран-кредиторов – прецедентов в мировой истории хватало. При этом международные финансовые институты предоставляют Украине кредиты на более жестких условиях, чем для многих развитых стран.

«Кредитная игла — дополнительные гарантии Западу, что он получит ресурсы страны вне зависимости от воли ее политиков. В определенный момент государство перестает выплачивать по обязательствам и полностью переходит под внешнее управление. В этом случае реализуется тот же сценарий по «распилу» ее ресурсов в пользу транснациональных корпораций.

Порошенко обязался выполнить требуемые Западом реформы еще когда его привели к власти в 2014 году. Но он понимает: после таких реформ страна может просто перестать существовать. Но от Украины зависят собственные финансовые интересы президента и приближенных к нему элит, потому они станут сопротивляться требованиям проамериканских структур.

Но это не означает, что украинские чиновники перестанут занимать. Существенная часть получаемых от Запада средств расходится по коррупционным цепочкам и оседает на частных счетах, то есть элитам транши выгодны. Политики в Киеве понимают: отчитываться о потраченных средствах и отдавать их придется уже не им — жизнь «одним днем» сейчас и губит Украину. Многие элиты и вовсе надеются, что очередной майдан с госпереворотом просто «обнулит» украинские долги перед Западом. Это самообман – США и Европа привыкли считать каждый вложенный в проект доллар и прибыли получать сторицей», — резюмирует Бредихин.

4 ноября 2017, 9:37
5
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    кто-то вгоняется, а кто-то рад вогнаться – матрасов не хватает кредиты запихать.

  • Чебурешка

    Поздно салолюбивым пить боржоми.Они с радостью давно влезли по самые ноздри.Тут как то слышал,да херня,долги реструктуризируют.У этих кастрюль мнение,что этот процесс прощения долгов.Уроды,имейте ввиду,что реструктуризация может и усугубить условия долга.И не забывайте кредитные долги России,где вы нахапали их выше крыши.Если мазепия сохранится,в чем балшие сомнения,то сама мазепия столько не стоит со всем свидомым стадом.Три лярда облигаций это семечки по сравнению со всем долгом.

  • Yury Lipatov

    Осталось отдать за бесценок землю.

  • Мартин Мартынов

    Де би лы майданные так радовались кредитам….

  • Александр СПб.

    Вогнатся рад!
    Рассчитываться тошно…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики