The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украину вгоняют в кредитные долги

4 ноября 2017, 9:37
5
Версия для печати Отправить
долг, доллары

Украина не будет выполнять условие МВФ

Выдвинутые МВФ четыре условия для выдачи очередного денежного транша Украине Киев выполнять не станет просто потому, что не в силах этого сделать.

Об этом рассказал научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

«Киев понимает, что основные условия МВФ для выделения новых траншей неосуществимы – в том состоянии, до которого довели Украину нынешние власти, требуемые реформы угрожают нацбезопасности страны. Руководители государства будут действовать по аналогии борьбы с коррупцией – деньги в этом процесс который год, будто в никуда, вбрасывают США и другие доноры. То есть будет создаваться видимость реформ без практической работы.

Власти страны будут вносить в Раду требуемые законопроекты, но парламентская оппозиция их блокирует. Одну из областей сделают «пилотным регионом» для демонстрации преобразований, но на этом уровне реформу и «заморозят». Ключевой посыл для Запада — на системные изменения нам нужны деньги, Украина готова их осваивать, а до времени отчетов далеко. И Запад понемногу деньги будет выделять», — отмечает политолог.

Читайте: Эксперт рассказал, при каких условиях Украина получит транш МВФ

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман озвучил четыре условия, которые фонд выдвигает стране для получения очередного денежного транша. По его словам, условиями для четвертого пересмотра программы являются принятие закона о приватизации, создание антикоррупционного суда, урегулирование вопроса с ценами на газ и необходимость принятия земельной реформы. По оценкам Люнгмана, часть этой программы Киев уже выполнил.

«Цель Запада очевидна – транснациональным корпорациям нужен доступ к богатым ресурсам Украины. Ее плодородные черноземные земли можно использовать в десятки раз более эффективно, чем это происходит сейчас. Европе нужна дешевая древесина – свою в ЕС вырубили уже давно. Компании из США сделают все, чтобы добраться до нефтегазовых месторождений страны, коих на Украине более 300.

При этом корпорации не заинтересованы в населении страны и в как таковой стране в принципе. Китайцы станут более дешевой рабочей силой в «разрезанном» государстве, вытеснив коренное население – недаром киевские политологи уже сейчас признают, что спустя несколько десятилетий Украину будут населять преимущественно азиаты», — подчеркивает эксперт.

Перечисление украинским властям средства на проведение реформ, доноры преимущественно оформляют в виде кредитов. На конец сентября госдолг страны уже превысил 38,5 миллиарда долларов. Согласно расчетам Киева, общий размер прямого госдолга к началу 2019 года составит 61,5% ВВП, вместе с гарантированным долгом он перевалит за 90% ВВП.

Читайте: МВФ не уверен в Украине, — эксперт об отсрочке транша

То есть госдолг давно превысил пределы безопасности, но Украина продолжает занимать. Экономисты знают: привлечение в больших масштабах внешних займов может привести к экономической и политической зависимости от стран-кредиторов – прецедентов в мировой истории хватало. При этом международные финансовые институты предоставляют Украине кредиты на более жестких условиях, чем для многих развитых стран.

«Кредитная игла — дополнительные гарантии Западу, что он получит ресурсы страны вне зависимости от воли ее политиков. В определенный момент государство перестает выплачивать по обязательствам и полностью переходит под внешнее управление. В этом случае реализуется тот же сценарий по «распилу» ее ресурсов в пользу транснациональных корпораций.

Порошенко обязался выполнить требуемые Западом реформы еще когда его привели к власти в 2014 году. Но он понимает: после таких реформ страна может просто перестать существовать. Но от Украины зависят собственные финансовые интересы президента и приближенных к нему элит, потому они станут сопротивляться требованиям проамериканских структур.

Но это не означает, что украинские чиновники перестанут занимать. Существенная часть получаемых от Запада средств расходится по коррупционным цепочкам и оседает на частных счетах, то есть элитам транши выгодны. Политики в Киеве понимают: отчитываться о потраченных средствах и отдавать их придется уже не им — жизнь «одним днем» сейчас и губит Украину. Многие элиты и вовсе надеются, что очередной майдан с госпереворотом просто «обнулит» украинские долги перед Западом. Это самообман – США и Европа привыкли считать каждый вложенный в проект доллар и прибыли получать сторицей», — резюмирует Бредихин.

4 ноября 2017, 9:37
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики