The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как повышение пенсий скажется на жизни украинских граждан

20 октября 2017, 11:43
5
Версия для печати Отправить

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть

Что будет с ценами…

Итак, украинские пенсионеры получили свои повышенные пенсии. Минимальные пенсии выросли на 140 грн., а почти 6 млн. пенсионеров получили различные прибавки к пенсионным выплатам. И хотя надбавки дали далеко не всем, правительству есть, о чем рапортовать, а ценам есть, за что уцепиться.

Немало экономистов прогнозируют, что продуктовая инфляция не за горами.

«Дело в том, что большинство украинских пенсионеров являются потребителями самых дешевых продуктов, — поясняет экономист Александр Мартынюк. — Получив свои надбавки — хоть 50 грн, хоть тысячу — не суть важно, они вряд ли перейдут в более высокую ценовую категорию, а просто купят чуть большее количество тех же самых продуктов. Выросший спрос спровоцирует некоторый рост цен на самые дешевые товары и их цены приблизятся к стоимости товаров средней ценовой категории. Те тоже не будут стоять на месте и в свою очередь тоже немного отдалятся. Произойдет своеобразная «цепная реакция» и постепенно подорожают практически все продукты».

Повышение пенсий не может остаться без следа, особенно учитывая, что дефицит пенсионного бюджета составляет более 140 млрд грн, считает аналитик Владимир Чернобай.

«Думаю, что ситуация будет усугубляться, ведь денег в пенсионном фонде и без того не хватало. Откуда власть будет брать деньги для повышений пенсий? — задается эксперт. — Придется либо «включать печатный станок», либо брать кредит. И то, и другое негативно скажется на курсе и ценах. Официальный уровень инфляции и так на 1 октября составил 10,2%, тогда как правительство прогнозировало около 8,2% годового уровня. Я считаю, что цены к концу года еще вырастут, и инфляция составит порядка 12,9%. При этом уровень жизни пенсионеров вряд ли изменится, поскольку цены на товары и услуги будут расти пропорционально».

В то же время экономист Александр Охрименко считает, что повышение пенсий слишком мизерно, чтобы повлиять на инфляцию. Но при этом не исключает, что цены вырастут по другим причинам.

«В среднем повышение пенсий составило всего 233 грн, и это вряд ли может существенно повлиять на рынок, — отметил экономист. — Скорее рост цен произойдет за счет роста стоимости энергии для бизнеса. Цены оптовиков уже выросли на 30% — вот это проблема. А сами оптовики ссылаются на рост тарифов на энергию и транспортных расходов».

…и субсидиями

О том, что субсидии в перспективе светят далеко не всем, кто на них рассчитывал исходя из опыта предыдущих сезонов, в Минсоцполитики заявляли неоднократно.

В частности, директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко в июле заявил, что количество получателей субсидии будет снижаться.

«В прошлом отопительном сезоне мы ориентировались на то, что количество получателей субсидий вырастет до 8-8,5 млн, но по факту получили около 7,5 млн, — отметил Музыченко. — Для сравнения: в отопительном сезоне 2015/2016 их было около 5 млн. Но сегодня есть все основания полагать, что количество получателей субсидий будет снижаться: об этом говорят рост минимальной и средней зарплат и планы по поводу осовременивания пенсий».

Теперь планы по «осовремениванию» пенсий претворили в жизнь, так что о субсидиях многим пенсионерам-счастливчикам придется забыть. Но есть и хорошая новость: в нынешнем отопительном сезоне осовремененные пенсии на субсидии не повлияют.

А вот в следующем — 2018/2019 — при перерасчете субсидий уже будут учтены все нынешние надбавки.

20 октября 2017, 11:43
5
Версия для печати Отправить
  • хохлыдебилы

    Какое нах повышение? Для сравнения- 2013 год при панде и сейчас, при проевропейском пидере!)))))

  • Гражданин СССР

    Цепь сделали длиннее, а кормушку отодвинули… Вот и всё повышение.

  • Виктор Борисович.

    Сижу и думаю: почему мне не жалко пенсионеров бывшей Украины?

    • Fomster Fomster

      Потому что Сын за Отца — не отвечает.
      Отвечает Отец — за Сына…
      Шо навоспитывали — то и получите.

      • Виктор Борисович.

        Они и сами скакуны ещё те.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики