The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Инфляция значительно ударила по карманам украинцев

12 октября 2017, 9:26
7
Версия для печати Отправить
Инфляция

Волна инфляции захлестнула Украину

Волна инфляции, полностью захлестнувшая Украину, значительно ударила по карманам украинцев, однако именно благодаря ей у правительства есть возможность выплачивать пенсии, утверждают эксперты.

Как отмечает экономический эксперт Александр Охрименко, рост инфляции уже составляет 10,2%, и это далеко не предел — до конца года эта цифра может достигнуть 12%, а то и всех 18%. Причины — рост минимальных зарплат, перечисление НДС на счета и повышение соцвыплат. В первую очередь это отражается на подорожании продуктов питания, одежды и топлива.

Охрименко отмечает, что инициатива правительства аккумулировать примерно 20% от оборотных средств предприятий на счетах казначейства является главной. Таким образом правительство якобы борется с налоговыми ямами.

«Это так называемое возмещение НДС, которое ввели в начале этого года. Фактически каждый предприниматель должен отчислять 20% от каждой своей накладной. Пользоваться этими деньгами он не может, они как бы вымываются из его оборота. Естественно, предприниматели закладывают это все в цену товара. Один предприниматель продал партию товара, заложил 20% в цену. Трое купили, продают дальше, тоже закладывают по 20%, и так по цепочке. Так что до конца года инфляция будет минимум 12%, но реально все 18%», — заявил Охрименко.

Читайте: Инфляция в Украине: насколько низко может пасть экономика страны?

На росте инфляции сказались предоставленные кредиты от международных организаций. В частности, экономист Юрий Гаврилечко акцентирует внимание на том, что Украина, получая кредит, дает обязательства по обеспечению их обслуживания. То есть МВФ должен понимать, что в закромах Нацбанка есть достаточно запасов для возврата кредита, а чтобы обеспечить запасы в условиях падения экономики, правительство прибегает к инфляции.

Повышение соцстандартов для пенсионеров, выплаты субсидий и нехватка экспорта тоже покрывается за счет девальвации гривны. Инфляция на сегодняшний момент является пока единственным «налогом», который позволяет выплачивать пенсии и субсидии.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ дает нерадужные прогнозы — рост инфляции до конца года составит 15% и больше.

В свою очередь директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что рост инфляции скажется на подорожании социальных продуктов, а именно — хлеба, мяса, овощей из борщового набора.

Читайте: Новый экономический прогноз от МВФ

«В среднем продукты могут подорожать на 15%: одни — больше, другие — меньше. Например, лидерами по подорожанию будут овощи, так как производители включат в цену и рост тарифов на коммунальные услуги для промышленности, и стоимость хранения», — поясняет финэксперт.

Эксперты не исключают, что инфляция может отразиться на цене на топливо. По словам экспертов, трейдеры, которые фактически никем не контролируются, закладывают в цену кроме курса валют и инфляционные риски, что напрямую отражается на цене. Так, только за последние три дня средняя стоимость литра бензина марки А-92 выросла на 1,84 грн, А-95 — на 1,83 грн, А-95+ — на 1,76 грн, а дизтопливо подорожало на 1,99 грн.

Девальвация гривны несомненно отразится и на стоимости одежды. По словам эксперта Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталия Бушковского, в среднем эти товары прибавят к своей стоимости минимум 5%.

В то же время экономисты успокаивают, что касается повышения тарифов на коммуналку, то пока правительство идти на это не готово. Разве что компании, которые вырабатывают коммунальные услуги, подадут в НКРЭ свои предложения для повышения тарифов.

12 октября 2017, 9:26
7
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    А разве не за это бандерлоги скакали на Майдане?

    • artem g

      Ну если бы жопоблоковец охрименко говорил правду, а так вранье враньем, у них укрепление гривны связано с праздниками в сша, а прогноз стоимости доллара с потолка берется

      • Мартин Мартынов

        А кто у вас вообще правду говорит? Все брешите как дышите!

      • Виктор Борисович.

        артём, во сколько раз обесценилась гривна, сразу после Майдана?

        • artem g

          на пол гривны, а вот серьезно девальвировала после начала войны

          • Виктор Борисович.

            Поэтому не надо было её начинать.

      • Rt63

        Все же хотелось бы понять — а почему Охрименко говорит не правду? Что конкретно — не правда? По НДС — всё верно, это просчитыается. По «замораживанию» самого НДС — то же верно — деньги- то выходят из оборота, а 20%, согласитесь, не мало! Где же он не прав?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики