The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Энергомост «Украина-ЕС»: не все так просто, как хотелось бы

13 октября 2017, 8:43
2
Версия для печати Отправить

Энергомост «Украина-ЕС» создаст дефицит энергии на внутреннем рынке

Продажа электроэнергии Украиной в Европу может создать дефицит на внутреннем рынке и Киеву придется закупать дорогой уголь, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Первый вице-премьер, министр экономики Украины Степан Кубив сообщил, что украинские власти рассматривают возможность реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС», который позволит стране экспортировать атомную электроэнергию в Европу. Он уверен, что реализация «Украина-ЕС» позволит активней интегрировать энергосистему страны в европейские механизмы, и даст возможности для экспорта украинской атомной электроэнергии. Главная задача в рамках проекта — это восстановление ЛЭП от Хмельницкой АЭС до Жешува в Польше.

Для того, чтобы поставлять энергию в Европу, нужно либо делать вставки постоянного тока, если они работают в изолированном режиме, либо переходить в единый режим работы с европейской энергосистемой, говорит Пикин.

Но технологически это непросто. Сейчас украинская энергосистема работает совместно с системой России, постоянно происходят перетоки между странами. Были моменты, когда у украинцев были проблемы с энергией и они покупали ее в России.

Читайте: Украина может столкнуться с очередной проблемой

«В общем, это вопрос и технологический, и инвестиционный, так как требует серьезных вложений. Ну, и Евросоюз должен понимать, для чего им такое счастье. Если Европа готова тратить деньги на восстановление энергосистемы Украины, то смысл есть, все-таки энергия украинских АЭС очень дешевая, так что прибыль, конечно, будет», — пояснил эксперт.

Вопрос не только в том, что без серьезной модернизации систем наладить экспорт электроэнергии невозможно, дело также в отсутствии излишков. Сейчас период проблем с угольными станциями, и АЭС в стране работают на полную мощность, являются подспорьем для внутреннего рынка. А если, говорит Пикин, украинцы начнут продавать дешевую энергию в Европу, что останется им самим в такой ситуации с углем?

«Если вы убираете с рынка дешевую электроэнергию АЭС, то должны нарастить объемы угольной генерации. Как? Если не хотите покупать в Донбассе, то где вы ее будете покупать — в США за большие деньги? И, выходит, вы оставляете у себя в энергобалансе более дорогую генерацию, проще говоря, увеличиваете стоимость энергии для внутренних потребителей, продавая дешевую энергию для внешних», — сказал Пикин.

13 октября 2017, 8:43
2
Версия для печати Отправить
  • Павел Селезнев

    Главная задача в рамках проекта — это восстановление ЛЭП от Хмельницкой АЭС до Жешува в Польше. (Я б убил тебя, но денег нету!)
    Для того, чтобы поставлять энергию в Европу, нужно либо делать вставки постоянного тока, если они работают в изолированном режиме, либо переходить в единый режим работы с европейской энергосистемой (Где деньги, Зин?)
    «В общем, это вопрос и технологический, и инвестиционный, так как требует серьезных вложений. Ну, и Евросоюз должен понимать, для чего им такое счастье. Если Европа готова тратить деньги на восстановление энергосистемы Украины…………….(Святое альпийское нищенство!)
    Вопрос не только в том, что без серьезной модернизации систем наладить экспорт электроэнергии невозможно, дело также в отсутствии излишков……тогда об чем разговор?В чем проблема? В гонораре за статью?

    • Мартин Мартынов

      Проблема в том, что бы продать хоть что нибудь, а деньги стырить!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики