The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пенсионная реформа под угрозой срыва: что происходит?

26 сентября 2017, 10:46
2
Версия для печати Отправить

Повышение пенсий для украинцев с октября под угрозой срыва 

Для украинского правительства Западом были поставлены ряд условий, которое оно должно выполнить для получения очередного транша. Но Киев пока тормозит этот процесс, потому что парламент так и не рассмотрел пенсионную реформу, которая является одним из главных требований МВФ.

Одним из приоритетов правительства на этот год было осовременивание пенсий, запланированное на первое октября. По нему почти 6 млн украинцев должны были получить прибавку в размере от 200 до 1000 грн. Именно для этого Верховная Рада должна была в сентябре принять во втором чтении соответствующий законопроект. Однако на протяжении всей прошлой недели (она была последней пленарной в этом месяце) парламентарии рассматривали правки к судебной реформе.

«В итоге времени на пенсионную реформу у народных депутатов не осталось, а инициативу спикера Андрея Парубия работать в четверг до упора нардепы трижды провалили. Лидер фракции БПП Артур Герасимов признался в кулуарах Рады, что для голосования по реформе необходимо объединить зал. Но из-за огромного количества правок к судреформе этого не произошло», — говорится в тексте.

Читайте: Несмотря на обещания, пенсионная реформа осталась прежней, — эксперт

«У парламента были абсолютно все возможности, чтобы принять решение по новой пенсионной системе. Ключевым вопросом является поднятие пенсий в октябре. Не в ноябре, а уже в октябре. Для этого нужно провести колоссальную работу и Пенсионному фонду, и правительству. Мы к этому готовы. Но если решение будет и дальше затягиваться парламентом, мы не сможем этого сделать в октябре», — обратился к ВР премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам политолога Владимира Фесенко, факт, что пенсионную реформу не удалось принять до 1 октября, неприятный, но не смертельный. Вместе с этим он подчеркнул, что это был важный момент в дальнейшем сотрудничества Украины и Запада. По его мнению, на следующей пленарной неделе (она стартует 3 октября) шансы принять реформу будут выше, однако это затянется, так как для этого нужно провести много согласительной и бумажной работы.

Читайте: Пенсионная реформа в Украине: что не понравилось Всемирному банку?

Политолог Руслан Бортник уверен, что в октябре реформу примут, при этом довольно большим количеством голосов.

«Это произойдет, поскольку даже оппозиционным депутатам будет сложно обосновать избирателям, почему они не получат повышенные пенсии. Но тут есть один маленький нюанс — их можно повысить и задним числом. То есть пенсии за октябрь выплатят в ноябре и, условно говоря, у нардепов будет еще целый октябрь для голосования. Кроме того, правительство может повысить пенсии просто своим постановлением или внесением изменений в закон о госбюджете. Чаще всего, в прошлые годы, пенсии повышались именно решением Кабинета министров», — говорит Бортник.

26 сентября 2017, 10:46
2
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Страну за три года загнали в побирушку. За миллиард кредита по миру пустили народ, один кролик за полгода настругал два кредита МВФ. Що украинцы ДОВОЛЬНЫ властью западенской – до сыта Вас кормит прозападная гопота? Как живётся, под винницкими, селюкскими чудотворцами? Много денег отложили в Пизу/д съездить?

    • Rt63

      Закономерно, ожидаемо, логично пo результату. Чёрт с ними — кто хотел — уехал. Остальные пусть сидят и ждут момента, когда оттрахать cpaныx галичан в их немытую жony.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики