The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: энергоресурсы в дефиците

25 сентября 2017, 17:26
17
Версия для печати Отправить
ДТЭК Максим Тимченко

Сегодня импортируется 30% газа, более 80% нефтепродуктов, 100% ядерного топлива, более 40% угля

На сегодня в Украине сложился дефицит по всем видам энергоресурсов, поэтому работает принцип импортной альтернативы при определении цены. Об этом сообщил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко в интервью изданию Новое время.

Тимченко отметил, что сегодня импортируется 30% газа, более 80% нефтепродуктов, 100% ядерного топлива, более 40% угля (или более 26% энергетического угля).

«Это означает, если работают рыночные механизмы и рыночная экономика, цена этого энергопродукта определяется по цене импортной альтернативы. И сегодня этот принцип заложен в ценообразовании по всем рынкам. На газ – отталкивается от цены на бирже в хабе в Германии, плюс доставка до границы Украины. Такой же принцип заложен регулятором в ценообразовании на уголь, точнее, в тарифах для тепловой генерации», – заявил он.

Гендиректор ДТЭК подчеркнул, что прозрачная формула определения цены угля на основе импортной альтернативы – это значительный шаг вперед по сравнению с практикой ручного регулирования. Однако формула базируется на средней цене угля за предыдущие 12 месяцев, что не отражает реальную его цену.

Читайте: Утверждение энергетической стратегии Украины — историческое событие, — Гройсман

«У нас в тарифе заложена цена 1800 гривен. Поставки угля-антрацита сегодня идут по 2,5 тысячи гривен. И возникает вопрос: разрыв на 700 гривен каким образом покрывать? То есть, как эффективный механизм ценообразования на уголь и тарифов на тепловую генерацию эта формула не работает. И мы достаточно остро ставим этот вопрос. Если мы говорим о том, что принцип ценообразования в газе и угле одинаковый, то в газе есть возможность получать реальный индикатив импортной альтернативы, а в угле – нет», – отметил он.

Тимченко также отметил, что с внедрением нового рынка электроэнергии все дискуссии вокруг цены угля для тепловой генерации снимутся, цену будет формировать рынок.

«Мы приветствуем принятый закон «О рынке электрической энергии». И у меня огромные надежды, что в отведенные два года он заработает. Тогда снимется масса дискуссий – какая цена должна быть на уголь, на газ, на электроэнергию и так далее. Рынок будет определять», – заявил генеральный директор ДТЭК.

25 сентября 2017, 17:26
17
Версия для печати Отправить
  • Artem Inkognito

    В Сирии убит генерал-лейтенант ВС РФ Валерий Асапов. Асапов участвовал в оккупации Донбасса под именем прикрытия «Примаков». С августа 2015 года — командовал 1 армейским корпусом боевиков «ДНР».

    Российский генерал-лейтенант был убит под Дейр-эз-Зором в Сирии в результате минометного обстрела повстанцев. Эту информацию агенству ТАСС подтвердили в Минобороны РФ.

    В момент обстрела Валерий Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора

    В Украине он считается военным преступником, подтверждено, что в качестве «командующего 1 АК (Донецк)» находится кадровый офицер российской армии, генерал-майор Асапов Валерий Григорьевич (фамилия прикрытия — Примаков). Установлено, что генерал-майор В.Асапов прибыл с должности «командующего 68 армейский корпус Восточного военного округа ВС РФ» (г.. Южно-Сахалинск). 3 марта с.г.командующий 1 АК осуществил проверку подразделений 9 особого мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) в районах н.п. Казацкое и Маркино. Об этом весной прошлого года уведомило главное управление разведки МО Украины.
    Настигла судьбинушка шавку ху1ла, такое ждет всех, кто начинает войны

    • умка

      зачем вы Кличка допустили к военной разведке? У вас там и так юго-северных хватало.

      • Artem Inkognito

        Иди спать зима близко, вижу уже и голова плохо соображает. При чем тут Кличко? Или просто надо что то спиз1деть, абы что пох

        • умка

          кличко это уже априори диагноз. в вашей главной военной разведке….)
          не дразните Белых Мишек!!!)))

          • Artem Inkognito

            Ну кличко хотя бы человек, а не овощ с ватой вместо мозгов, именно такой диагноз москалей

        • Виктор Борисович.

          А какое отношение к импорту энергоносителей бывшей Украиной имеет смерть российского генерала?
          Вам теперь подавать перестанут?

    • Товарищ Сухов

      Как ты тогда обоснуешь судьбинушку – ураган Ирма? зачем хохлопейцев так судьба наказала пенсильванским углём? теперь еще этот ураган некстати, а хохл- пиндос близнецы-братья , как не отпенсильванить с бюджета неграм

    • Чебурешка

      Светлая память РУССКОМУ ГЕНЕРАЛУ.

      • Artem Inkognito

        В аду светло

    • Rt63

      Дело генералов — воевать. Побочный продукт — смерть. Он умер как воин. Классическим украинским cyкам не понять — их «генералы» продажны и вороваты. Само словосочетание «украинский генерал» — смешно и отвратно. Примером — Муженко. Да и остальные — «несуны»…

      • Artem Inkognito

        Он сдох как собака

    • alexmisler

      Могли бы не писать, в России и так знают что по вашим версиям у вас все россияне в ЛДНР перевоевали, включая детей

      • Artem Inkognito

        Ну кто бы говорил)))В чечне у вас уже перевоевали и яценюк и турчинов и еще бог знает кто))

  • умка

    и не только ресурсы, мозги тоже….

  • Товарищ Сухов

    80% нефтепродуктов – каких нефтепродуктов? Бензин та соляра , все заводы переработки нефти по всей Украине замурованы, расстаскиваются на медь, лом. Если от такой не хватки солярки, бензина – хохл решиться отвоевать вышки в укрСибири, чем он танки заправит на хуторианский танковый прорыв?

    • Rt63

      Хуторианский танковый прорыв? Жаль, коллега, что это слово не пришло в мою голову! Преторианцы волнуются! :))

  • Ангел Ада

    уркаина переходит на кизяки для глинобитных хаток

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики