The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: отопительный сезон сорван?

11 сентября 2017, 19:53
9
Версия для печати Отправить
газ

Украина и Россия не договорились о цене газа

Украина и Россия снова не сошлись в газовом вопросе. Теперь вопрос цены на голубое топливо будет рассматривать Стокгольмский арбитраж. Стоит ли опасаться этого в преддверии отопительного сезона.

Счетчик продолжит отсчет

Украина и Россия снова не пришли к консенсусу в вопросах цен на газ по действующему до 2019 года контракту. Напомним, что Стокгольмский арбитраж обязал стороны провести переговоры, но они не увенчались успехом.

«Мы провели переговоры с «Газпромом» по контракту на покупку-продажу газ», — сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Они недавно завершились, с их результатами мы идем в трибунал для получения окончательного решения относительно новой формулы расчета стоимости газа и некоторых других аспектов дальнейшей работы с этой компанией.»

Опрошенные нами эксперты, в один голос заявили, что ничего удивительного в этом нет, ведь стороны и не собирались договариваться. Вопрос закупки газа в Европе для нашей страны находится в политической плоскости. И даже более низкие цены на российский газ не могут заставить чиновников покупать топливо в РФ.

Более того, на сайте компании Укратрансгаз установлен счетчик, который отсчитывает время, которое Украина не покупает топливо и России. На данный момент он отсчитал уже 654 дня без российского газа.

Чего ждать зимой

При этом газа в украинских хранилищах уже существенно больше, чем было в прошлом году перед началом отопительного сезона.

По данным Укртрансгаза, по состоянию на 9 сентября закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) 7 196,57 млн куб. м с начала сезона закачки (с 22 марта, когда был зафиксирован самый низкий уровень запасов в отопительном сезоне 2016/2017 годов — 8 100,43 млн куб. м), увеличив запасы газа на 88,8% до 15 297 млн куб. м. В частности, с 1 по 9 сентября Украина закачала в ПХГ 452,69 млн куб. м.

Читайте: Новый отопительный сезон дорого обойдется украинцам

При ежесуточной закачке газа около 50 млн куб. м/сутки в течение сентября Украина может войти в октябрь, к началу отопительного сезона, с запасами, превышающими 16,4 млрд куб. м.

Напомним, что предыдущий отопительный сезон 2016/2017 Украина начала в середине октября с запасами 14,7 млрд куб. м.

По словам, соучредителя фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в этом году закачка топлива на 20% опережает прошлогодние показатели. Поэтому на сегодня с этой точки зрения говорить об угрозах не приходится.

Может начаться угольный дефицит

А вот с углем в этом году ситуация куда хуже. Из-за блокады зоны АТО, нашей стране приходится закупать топливо за рубежом. Группа компаний Рината Ахметова делает это в ЮАР, а государственные облэнерго ждут американский уголь. Но законтрактованных объемов может не хватить.

По словам энергетического эксперта Валентина Землянского, дефицит угля на отопительный сезон, может составить около 4 млн тонн, из которых 1 млн тонн — уголь газовой группы и 3 млн тонн — уголь антрацитовой группы.

«Уголь из ЮАР уже практически весь выбран, есть немного австралийского, но это не спасает ситуацию в целом», — говорит эксперт. «Есть американский, стоимость которого может достичь 130 долларов за тонну и есть вариант импорта из РФ по 80 долларов за тонну.»

По его словам, сейчас на складах ТЭС накоплено всего 1,5 млн тонн угля. При этом начало отопительного сезона на складах должно быть 3,6 млн тонн угля.

Как известно, в Украине уголь применяется на угольных блоках ТЭС, которые генерируют электричество в часы пик. В случае нехватки угля, в стране снова могут возникнуть проблемы с веерными отключениями электроэнергии в часы пик.

11 сентября 2017, 19:53
9
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Как то это не «кошерно», покупать газ и уголь у «оккупантов». Лучше через посредника.

  • Чебурешка

    Свидомые,да пожалуйста,для вас ничего не жалко.Не хотите угля с Новороссии,покупайте у нас….по спекулятивной цене и утром деньги,вечером вуголь.

  • Twellen van

    Бедолашные кацапы уже 27 лет ждут,когда же )(о)(лы замерзнут,аж сопли под носом у них замёрзли

    • Товарищ Сухов

      що не замирзла, а ты пой: – ще невмерла, замерзайка, Донбасс даст мне угля вот в этом сезоне Донбасс уголь тилько за валюту – мерзайке нужна ВАЛЮТА
      У тебе є валюта? за гривну Донбасс уголь не отпускает.

    • Чебурешка

      Подсвинок,кажись,ваши громадяне у окошек правительства щемятся толпами?У меня,к слову,неделю тому назад отопление включено и в моем шалаше даже шибковато тепло.Раненько включили,шалаш еще не остыл.А у тебя опять будут сопли под носом мерзнуть.Только не писти мне,что у вас все замечательно.

    • Мартин Мартынов

      Что ты!? Мы не хотим, что бы вы быстро замёрзли, нам интересно понаблюдать за вашими конвульсиями.

    • DED PO

      С НАЧАЛОМ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ВОДУ ДАДУТ ГОРЯЧУЮ
      ХОТЬ ПОМОЕТЕСЬ ЗАВШИВЛЕННЫЕ.

  • Yury Lipatov

    Лучший вариант это американский демократический вугиль по 130.

  • Товарищ Сухов

    С газом нормально, валютный оборот с Россией увеличился, Россия во всём главный торговый партнер Украины [это не считая закупок российского газа через десятков маклеров] Вот с углём скряги не могут смирится, что расчет с Донбассом за антрацит в гривне уже прошлогодний снег-позёмка, метель-вьюга. Донбасс уже налоги в казну Киева не платит уголь за гроши не отпускает – только в рублях и только предоплата

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2312:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики