The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Гривна начнет постепенно девальвировать, — эксперты

4 сентября 2017, 14:29
4
Версия для печати Отправить

До конца года курс опустится к отметке 27,2 грн/$, как запланировало правительство, или даже 27,5-28,5 грн/$

После незначительного укрепления гривни валютные котировки снова пошли вверх. Как утверждают эксперты, ослабление доллара к евро и другим мировым валютам из-за неопределенностей в политике США поддержало гривну летом.

Отчасти курс укреплялся из-за сезонного «сброса» долларов населением. Однако, как прогнозируют аналитики, с началом осени гривна начнет постепенно девальвировать. Насколько быстро – зависит от многих факторов.

Причины девальвации

По словам профессора, доктора экономических наук Алексея Плотникова, падение гривны в последние дни августа – первое свидетельство того, что национальная валюта и далее будет слабеть.

«Иллюзия стабильности развеялась. Правительству выгодно, чтобы гривна слабела, так как на этот год заложен курс 27,2 грн/$. Это будет один из немногих прогнозов правительства, который будет исполнен. Хотя бы для того, чтобы отчитаться перед МВФ о контролируемости ситуации в экономике. Но как сильно гривна будет падать, зависит от многих факторов», – рассказал Алексей Плотников.

По словам эксперта, страна еще не вышла из кризиса. К тому же основные источники поступления валюты в страну не демонстрируют позитивной динамики.

Так, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, закачивать в страну валюту можно двумя путями: наращивать экспорт или прямые иностранные инвестиции.

Напомним, согласно недавно обнародованной статистике НБУ, дефицит счета текущих операций (раздел платёжного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей.) составил $594 млн в июле и $2,16 млрд за семь месяцев 2017 года.

«Это не значит, что платежный баланс не может стать бездефицитным в будущем, но пока этого не наблюдается. Прямые иностранные инвестиции также в этом году оказались ниже прошлогодних на $1,1 млрд», – рассказал Олег Устенко.

По словам эксперта, показатель ПИИ свидетельствует о качестве инвестклимата в стране. Поэтому если бы за год прямых инвестиций в страну поступило хотя бы $5 млрд, то динамика гривны была бы совсем другая.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк напомнил, что 40% украинского экспорта составляет аграрная продукция (в основном зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки).

«Аграрии начали продавать свой урожай при курсе 25,5 грн/$, то есть теперь они теряют 1,5 грн на каждом долларе в курсовой разнице. Естественно, они заинтересованы в «выравнивании» курса», – считает Всеволод Степанюк.

Население не виновато

Всеволод Степанюк считает, что летом гривняаукрепилась благодаря продаже валюты населением.

«Граждане сдавали валюту активнее, чем в прошлом году. Например, в мае продажа валюты населением превысила покупку на $500 млн, в июне – на $400 млн, в июле – $350 млн», – рассказал эксперт.

По его словам, осенью необходимость платить за отопление и прочую коммуналку снова вынудит граждан залезать в свои заначки и тем самым чуть притормозить падение гривны.

«В прошлом году население продало валюты на $2,5 млрд больше, чем купило. Этот же тренд сохраняется и в 2017 году», – рассказал Олег Устенко.

По словам эксперта, если раньше население скупало валюту, что оказывало существенное давление на гривну, то теперь картина прямо противоположная. Это свидетельствует о том, что «подушка безопасности» мал по малу исчезает. А прежние накопления проедаются.

«Похоже, что черный день для многих украинцев уже настал», – рассказал Олег Устенко.

Эксперт отмечает, что «зона комфортного курса» (25-26,5 грн/$), которая наблюдалась летом, не отвечала реалиям сложившейся ситуации и НБУ стоило бы удерживать его на весенних отметках 27-28 грн/$. По его словам, НБУ следовало бы активно скупать валюту с рынка, чтобы пополнять золотовалютные резервы. Прежде всего потому, что имеющихся $17,8 млрд явно недостаточно для погашения внешних выплат в 2018-2019 годах, когда Украина должна вернуть около $10 млрд. Плюс один миллиард в 2017 году.

«Гривна укреплялась не потому что в экономике стало лучше, а потому что НБУ просчитался», – рассказал Олег Устенко.

Потому финансисты ожидают, что до конца года курс опустится к отметке 27,2 грн/$, как запланировало правительство, или даже 27,5-28,5 грн/$. Впрочем, и выше 30 грн/$ курс вряд ли просядет. Разумеется, если не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

4 сентября 2017, 14:29
4
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Странный эксперт утверждает що: «– страна еще не вышла из кризиса». Власть эту самую Украину в кризисе замуровала, замордовала – с первых дней мурдования скупка валюты у населения превышает продажу, продажа вообще лимитована. Кроме повышения тарифов и цены на ВСЁ и сверхВСЁ тоже – власть никакого «вышла» не ищет, наоборот пинком гонит свой народ на заработки … валюту за полудохлую гривну перестают обменивать.

  • Виктор Борисович.

    К концу 2017 года 28 гривен за доллар, а к концу 2018 года, а к концу 2019 года?

    • Rt63

      Всё выше и выше и выше
      Стремим мы полёт наших птиц…
      На ладан Украина дышит
      И нету у гривны и границ…

      • Виктор Борисович.

        Есть у революции начало!
        Нет у революции конца!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики