The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Экономика Украины действительно прошла «дно»?

30 августа 2017, 20:41
9
Версия для печати Отправить

Прогноз кредитного рейтинга нашей страны немного улучшили, а украинские долговые бумаги подорожали

Похоже, украинская экономика таки пережила кризис и прошла свое дно. По крайней мере, сразу несколько новостей, которые пришли из-за рубежа, подтверждают это. Во-первых, агентство Moody’s Investors Service немного, но улучшило рейтинги Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень, с Caa3 до Caa2, изменив при этом прогноз со «стабильного» на «позитивный». Во вторых, украинские долговые обязательства начали расти в цене.

Рейтинг улучшается, но гривна ослабляется

В конце прошлой недели Агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинги Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень, с Caa3 до Caa2, изменив при этом прогноз со «стабильного» на «позитивный». Основной причиной повышения рейтинга стало общее влияние структурных реформ в Украине, которые могут помочь стране справиться с долговой нагрузкой. Кроме того, агентство отметило улучшение позиции страны на внешних рынках.

Правда, эксперты говорят, что слишком уж радоваться пока не стоит. Ведь глобальный рейтинг страны практически не изменился.

«Никто ничего не повысил, просто улучшили прогноз по рейтингу, это не одно и то же, рейтинговая категория осталась неизменной, — считает финансовый аналитик Виталий ШАПРАН. — Повышение рейтинга — это изменение рейтинговой категории. Каждая категория имеет словесное определение. У этого агентства цифры указывают на промежуточные категории рейтингов, роль которых — показать к какой категории близка текущая оценка. Сам же рейтинг определяется словесным описанием и что у Саа1, что у Саа2, что у Саа3 оно одинаковое. При этом, рейтинг до сих пор настолько низок, что его динамика далека от инвестиционного уровня и поэтому на самом деле хвастать тут нечем».

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб отмечает, что остальные два ведущих рейтинговых агентства мира из «большой тройки», Fitch и Standard & Poor’s, пока сохраняют выставленную весной этого года рейтинговую оценку Украины на уровне B-, со «стабильным» прогнозом.

Поэтому особого влияние на экономику Украины это событие вряд ли окажет. Более того, эксперты отмечают, что уже начинается традиционное снижение валюты.

«На этой неделе умеренное снижение гривны может быть продолжено, — говорит Вадим Иосуб. — Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может подняться в район 25,6 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,5/25,7 грн».

Долги дорожают

На рынке еврооблигаций наметился рос цен на украинские бумаги, реструктуризированные при министре финансов Наталии Яресько. Основной рост котировок наблюдается по бумагам, выпущенным в обмен на 20%-е урезание бондов, заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олега Устенко.

«Речь идет о тех облигациях, оплата по которым будет идти с 2021 по 2040 годы и процент выплат по которым привязан к росту ВВП. Если раньше они торговались по 40 центов за доллар, то сейчас уже по 50 центов. И уже звучат оценки отдельных игроков, что эти ценные бумаги недооценены и должны стоить 80-90 центов за доллар», — уточнил он.

Эксперты говорят, что С одной стороны, рост цен кажется логичным, так как постепенно приближается срок погашения украинских обязательств. С другой — на международных площадках заметно реальное усиление уверенности инвесторов в сильные экономические перспективы Украины.

«Этот факт не может не радовать, — пояснил аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи. —  Украина начинает активно укрепляться на международной арене. Более того, перспективы развития экономики страны не могут оставить без заинтересованности иностранных инвесторов, учитывая положительные прогнозы по росту ВВП Украины, а именно в 2018 году ожидается рост ВВП на 3%, в 2019 году — более 3,5%, а в 2020 году — 4%. В первую очередь, под внимание попадут государственные облигации, которые привязаны к динамике ВВП. Данные облигации уже начинают постепенно расти в цене и сегодня они торгуются по 50 центов за доллар, что на 25% больше, чем полгода назад. Такая положительная динамика вызвана, во-первых, сроком приближения выплат по данным облигациям. Во-вторых, положительными прогнозами роста экономики страны. Учитывая эту тенденцию, многие инвесторы начинают верить в экономику страны и в ее кредитоспособность. Это открывает новые возможности для нас. Уже правительство планирует выпустить в 2018 году около 2 млрд. долл. государственных облигаций».

По его словам, вместе с новостями от Moody’s Investors Service это положительно скажется на перспективах развития страны и еще больше привлечет внимание иностранных инвесторов.

30 августа 2017, 20:41
9
Версия для печати Отправить
  • эд ланг

    дно пройдено .спуск продолжается.

    • Artem Inkognito

      Спустимся, плюнем тебе в рожу, и обратно на подъем

      • эд ланг

        вот вот гадить и плевать все что можете . . о каком росте разговор? у вас на него времени нет -кто за вас скакать будет?

      • Виктор Борисович.

        Постарайтесь подумать, а не плеваться.
        Бывшая Украина потеряла только за три последних года практически всё.
        За счёт чего она сможет подняться?

  • Rt63

    «Московская валютная биржа решила приостановить торги украинской гривной в связи с отсутствием интереса трейдеров к этой валюте. Как пишет портал msn-финансы, активность участников торгов медленно сходила на нет после 2014 года.»
    А больше и торговать некому этой валютой: ненужна никому.
    А вот по введению визового режима с Украиной — не все однозначно.
    Резко начинает возрастать количество случаев на Украине по заболеванию туберкулёзом, детский полиомелит, ботулизм. Одессу накрыло сразу и корь, ВИЧ, гепатиты… Появились атипичные вирусные заболевания, которые не поддаются лечению, а часто — даже идентификации!
    Такое ощущение, что на небратьях кто-то проводит интересный эксперимент по выживаемости населения без медицинской помощи. 15 лабораторий США смушённо смотрят в пол и делают вид, что готовы помочь…
    Пора вводить визы и отказываться от зачумленных хохайлов, у которых и ранее-то с гигиеной было мало общего.

  • Петюня Шоколадный

    Дна достигли. Углубляемся дальше)

  • Twellen van

    Опустились на дно,а там кацап дно башкой пробивает….пора наверх

    • Чебурешка

      Угу.Мриешь,скотина свидомая?Какое нахрен у тебя дно?Летишь ты в дупу,ну и лети,сам наскакал.

  • Nord

    Не прошли. Пробили дно.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики