The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего дальше ждать от гривны?

18 августа 2017, 9:59
8
Версия для печати Отправить

Гривна будет укрепляться до конца 2018 года

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs советует ставить на гривну. Согласно их прогноза, гривна будет укрепляться вплоть до конца 2018 года.

Курс гривны в в ближайшие три месяца укрепится до 25,3 грн/долл., через полгода опустится до 25 грн/долл., а через 12 месяцев и к концу 2018 года доллар и вовсе упадет до отметки 24,8 грн.

А вот с начала 2019 года аналитики инвестбанка ожидают разворот тренда на постепенное снижение стоимости гривни и прогнозируют ее ослабление к концу года до 26,2 грн/долл. и к концу 2020 года — до 27,8 грн/долл.

Откуда же взялся такой оптимистический прогноз?  Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что аналитики банка верят в реформы, и в то, что высокие процентные ставки будут привлекать в Украину спекулятивный капитал. И негативный торговый баланс будет с лихвой перекрываться привлечением капитала из-за рубежа.

Читайте: Осенью гривна начнет обесцениваться, — эксперт

Опрошенные нами эксперт говорят, что осенью курс может просесть, ведь Украина начнет закупать газ для прохождения отопительного периода. Кроме того, самыми опасными для курса гривны всегда бывают зимние месяцы. Дело в том, что на декабрь обычно приходятся самые большие объемы гривневых платежей из бюджета, которые в начале года начинают оказывать давление на валютный рынок. Так было полгода назад, когда гривна резко обвалилась. Если повторится ситуация прошлого года, то эксперты не исключают роста курса доллара до 28-29 грн.

«В целом, умеренные колебания национальной валюты в ситуации плавающего курса нейтральны для экономики, они балансируют противоположные интересы различных групп граждан и предприятий, — прокомментировал  старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Рост курса иностранной валюты полезен экспортерам, вредит импортерам, подталкивает к росту инфляцию, а значит, уменьшает реальные доходы населения. И наоборот, укрепление гривны мешает экспортерам, так как делает их продукцию менее конкурентоспособной по цене на внешних рынках, увеличивает спрос на импорт, который становится дешевле, а значит, идет на пользу импортерам. Растет покупательская способность населения в части импортной продукции».

18 августа 2017, 9:59
8
Версия для печати Отправить
  • Msk

    халва, халва, халва…

  • Виктор Борисович.

    «Гривна будет укрепляться до конца 2018 года …
    Курс гривны в ближайшие три месяца укрепится до 25,3 грн/долл., через полгода опустится до 25 грн/долл., а через 12 месяцев и к концу 2018 года доллар и вовсе упадет до отметки 24,8 грн.»
    «Опрошенные нами эксперт говорят, что осенью курс может просесть, …Так было полгода назад, когда гривна резко обвалилась. Если повторится ситуация прошлого года, то эксперты не исключают роста курса доллара до 28-29 грн.»

    Как-то расходятся оценки экспертов.

    25 и 29 грн/долл довольно большая разница.

    • artem g

      Одни из ЕС а другие из жопоблока

      • Виктор Борисович.

        Так вы там договоритесь чьё мнение верно.

      • эд ланг

        а ес знает что есть сверхдержава украина?

      • Ангел Ада

        Все обиды укропидаров на нормальных русских людей, — это обида Шарикова на профессора Преображенского, — запретившего нюхать жопы и лизать яйца.
        Следующим будет в куеве парад педофилов ляшко , за ним — зоофилов

      • Ангел Ада

        УЛИТОЧНЫЕ СЛЕЗЫ УСРАИНЫ: РОССИЯ НАНЕСЛА УДАР ПО ИМПЕРИИ СРАЛА
        Если в 2015 году усраина продала сала на 7,74 млн долларов, то в 2016-ом – лишь на 0,888 млн долларов. Правда, покупателей по миру нашлось, действительно, много. Тем не менее, все они, вместе взятые, не смогли компенсировать прежние закупки России. Большую часть сала, на сумму 53,8 тыс. долларов, купили бывшие соседи усраины по СНГ – азербайджан, Казахстан и Армения.
        А вот западные партнеры Незалежной оказались куда более скупыми. Германия, эстония, канада и австралия, вместе с экзотическими Багамскими островами, Сингапуром и Камбоджей, раскошелились на поддержание символа усраинской экономики лишь на 27,8 тыс. долларов, закупив сала в два раза меньше – 7,5 тонны.
        Как подчеркивает Владимир Скачко, катастрофическое падение спроса на усраинское сало после Майдана стало самым большим моральным поражением уркаины. Тем более что «агрессор» успешно компенсировал утрату усраинского сала собственным производством, увеличив производство свинины на 1 млн тонн в год.
        При этом конкуренцию усраине на мировом рынке Россия не составляет, импортируя всего лишь 200-250 тыс. тонн свинины в год. Закупки свинины за рубежом также сохраняются, но являются гораздо меньшими по сравнению с домайданным периодом (70-80 тыс. тонн в год) и осуществляются на территории других стран, в Бразилии и Чили.
        Однако самый главный удар от утраты российского рынка сала для усраины получил экономическое измерение на внутреннем рынке. Неожиданно в Незалежной появилась замена салу, которая уже превысили объемы его экспорта. На смену салу пришли улитки. Теперь салоедная «житница Европы» может стать ещё и улиточной. Главное, как шутит Владимир Скачко, чтобы переформатирование экономики Незалежной не шло со скоростью улитки».

  • Юрий

    в 2015-м мадам Жаресько реструктуризировала внешний долг.
    По-моему на 3 годе, не?
    Если так, что в 2018-м ожидаются огромные выплаты. Не удержится гривна никак

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики