The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Осенью гривна начнет обесцениваться, — эксперт

5 августа 2017, 22:37
5
Версия для печати Отправить

В сентябре возможен новый виток девальвации гривны

Гривна в последние месяцы укреплялась по отношению к доллару США и стабилизировалась. Однако это не означает, что курс сохранится до конца 2017 года. Каких изменений ждать на валютном рынке, рассказал экономист Виктор Скаршевский.

«Ожидать получение транша МВФ осенью не стоит. Так как осенью как раз начнется бюджетный процесс, а МВФ пока не увидит законопроект о бюджете на следующий год, а именно закон, подписанный и проголосованный, транш не выделит. А так как бюджет у нас традиционно принимают «под елку», то ожидать, что следующий кредит нам выделят в текущем году не стоит. Если транш и будет, то только весной следующего года. И то его выделение под сомнением. Ведь ни одно из обязательств, которые брала на себя Украина, в Меморандуме не было выполнено в полном объеме. В частности, не проведены пенсионная и земельная реформы», — сказал Скаршевский.

Читайте: Украина: дефолт неминуем?

Эксперт отметил, что причины для девальвации гривны есть независимо от того, получит Украина очередной транш от МВФ или нет.

«Сейчас происходит укрепление национальной валюты, потому что предложение доллара и евро превышает спрос. А осенью ситуация кардинально меняется, потому что начинается отопительной сезон и резко возрастают затраты на импортные энергоносители. Также начинается сбор урожая, который зависит от топлива. Плюс закупка импортного угля и непонятная ситуация в Донбассе. С осени ожидается и снижение мировых цен на руду и металл, а это, на фоне уменьшения физических объемов экспорта приведет к снижению поступлений валютной выручки. Поэтому осенью гривна начнет обесцениваться. Отмечу, что девальвация гривны происходит уже три года после того, как ее «отпустили» в свободное плавание. Второй вопрос, что в бюджет заложили курс за 1 доллар — 27,2 гривны. А для того чтобы выйти на этот средний курс, национальная валюта должна девальвировать по отношению к доллару до 27,5-28 гривен. Соответственно, Нацбанк и правительство не допустят дальнейшего укрепления гривны, потому что 40% доходов госбюджета зависят от обменного курса, НДС на импорт, акциза на импорт, ввозной пошлины и прочих доходов, которые привязаны к валюте. Нацбанк и правительство заинтересованы в дальнейшей девальвации гривны, потому что это позволяет выполнять и перевыполнять доходную часть бюджета», — резюмировал Скаршевский.

5 августа 2017, 22:37
5
Версия для печати Отправить
  • Alex Misler

    А че про свинью на истребителе не пишете? Есть мнение

    • tvelen-van

      Про руссишен швайнен или хорошо или никак

    • Mахно Невский

      «- Пётр Алексеич, поделитесь ощущениями от полёта на самолёте производства страны-агрессора…
      — Я им в кабине наSрал….»

  • Rt63

    Осенью будет везде весело!

    Последняя осень, ни строчки ни вздоха.
    Последние песни осыпались летом.
    Прощальным костром догорает эпоха,
    И мы наблюдаем за тенью и светом…

    ДДТ

  • Artem Inkognito

    Жопоблок, такой жопоблок

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики