The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украине назревает новый «коммунальный» скандал

1 августа 2017, 9:26
8
Версия для печати Отправить

Как утверждают эксперты, это связано с новым законом о коммерческом учете коммунальных услуг, который на днях подписал президент

Согласно документу, после установки счетчиков в многоквартирных домах, все расчеты за потребление тепловой энергии, горячей и питьевой воды должны будут проводиться исключительно по данным счетчика.

Кроме того, расходы на установку, замену и обслуживание домовых счетчиков будут возмещаться за счет потребителей.

Бывший глава Минрегиона Алексей Кучеренко уверен, что ключевой проблемой документа является внедрение коллективной ответственности за потребление ресурсов.

«Дело в том, что у многих людей сейчас установлены личные квартирные приборы учета тепла и воды. Но в конечном счете платить все равно придется коллективно по показаниям общедомовых счетчиков, которые всегда окажутся выше, чем сумма показаний всех квартирных счетчиков», — поясняет Кучеренко.

Читайте: Тарифы ЖКХ становятся запредельными

В то же время, по словам эксперта Александра Сергиенко, если в доме все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, доплатить разницу придется всем жильцам в пропорциональном от потребления соотношении.

«Будет куча противоречий, связанных с тем, что у кого-то есть квартирный счетчик, а у кого-то нет. Внутри домов есть масса неурегулированных вопросов. К примеру, если нам начнут выставлять счета за дом, то я как житель имею право знать, что происходит у соседа в квартире с радиаторами, нарушал ли он схему теплоснабжения дома, как он подключен к стояку и многое другое», — рассказывает эксперт.

Для того, чтобы избежать большой переплаты за коммунальные услуги, эксперты советуют устанавливать квартирные счетчики. Согласно последним изменениям, те жители, у кого нет индивидуальных приборов учета, платят по остаточному принципу.

То есть из домовых показателей вычитаются поквартирные, а остаток делится на потребителей без счетчиков. В таком случае некоторые вынуждены оплачивать услуги, в первую очередь тепло, которое они не потребили.

1 августа 2017, 9:26
8
Версия для печати Отправить
  • Белый

    Кто еще лохов не трахал?! Как там пенсионеры, которые с радостью передавали булыжник для боевиков майдана в том 2013-2014?

    • Чебурешка

      Дык надеялись на европейские пенсии и пособия.Ну а получилось Гуляй-Поле

    • artem g

      А как там пенсионер который якобы за терроризм сел в пидорашке?При этом он вел подрывную деятельность в днр-лнр, но сбежал от боевиков прыгнув в реку)))Прямо не дед а джеймс бонд

      • Белый

        Ты предлагаешь обсуждать сплетни, которые к данной статье никак не относятся? А давай тогда обсудим что тетя Оксана сегодня на лавочке возле подъезда сказанула

        • Виктор Борисович.

          Смешные они и забавные.
          Когда после войны всё устаканится, можно будет поиздеваться над ними.
          Жаль к тому времени там не будет ни Интернета, ни электричества.

          • Белый

            А я щас над ними стебаюсь

          • Виктор Борисович.

            Так и я стебаюсь.
            Издеваться это немного другое.

  • Виктор Борисович.

    Вот за что погибали люди, для чего разрушили промышленность и губили сельское хозяйство.
    Это всё нужно было для народного счастья.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики