The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Получится ли у Украины отказаться от российского ядерного топлива?

1 августа 2017, 8:43
17
Версия для печати Отправить

Украина запустила процесс отказа от российского продукта, но он далек от завершения

Отказаться от российского ядерного топлива Украина сможет, если полностью изменит конфигурацию ядерных реакторов всех АЭС.

Об этом сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Ядерное топливо — это специфический вид топлива. Он не поставляется в цистернах, в сыром или жидком виде. Оно поставляется в виде тепловыделяющих сборок. Это достаточно сложная структура, которая, находясь в ядерном реакторе, выделяет на протяжении определенного времени при определенных условиях тепло» — рассказал эксперт.

По его словам, эти конструкции поставляются двумя компаниями — российской «ТВЭЛ» и шведской Westinghouse: «Почти 53% от необходимого числа этих конструкций поставляет нам компания «ТВЭЛ». Все остальное поставляется шведами».

Читайте: У Украины прибавилось проблем

«При этом Президент Украины Порошенко призывает довести количество подобного оборудования, поставляемого компанией Westinghouse, до 55 %, с тем, что это уменьшит нашу зависимость от российской компании. Однако, это оборудование, которое поставляется из Швеции сейчас, составляет всего 11-13 штук» — объяснил Рябцев.

Эксперт уточнил, что для нормального функционирования украинской ядерной энергетикинам нужны тысячи тепловыделяющих сборок.

«95% из этих тысяч, которые уже работают в украинских реакторах, — российские. Половина того, что ввозится на замену выбывающим российским тепловыделяющим сборкам — производства Швеции. Однако общее число западноевропейского оборудования, работающего в украинских реакторах, едва ли составляет более 5%. Таким образом, еще в течение нескольких десятилетий мы будем зависеть от уже установленного российского оборудования, потому что заменить это все можно только в результате естественного износа и выбывания» — разъяснил Рябцев.

По его словам, Украина запустила процесс отказа от российского продукта, но он далек от завершения: «Только 43% из нового оборудования произведено вне России. И для того, чтобы вообще отказаться от российского продукта, нам нужно полностью изменить конфигурацию наших ядерных реакторов, поскольку в базовом варианте они были адаптированы именно под оборудование северного соседа».

1 августа 2017, 8:43
17
Версия для печати Отправить
  • Ангел Ада

    Westinghouse: японско-американская фирма банкрот

  • Лечу свидомость

    Несколько десятилетий?А the Украина столько протянет?

  • Белый

    Сви-нам понравился один Чернобыль, мечтают о втором

    • artem g

      Ты мне скажи на каком топливе произошел Чернобыль?То что чернобыль рванул полностью вина правителей СССР, никто не проводит тесты электростанций ночью

      • Белый

        У твоих папаш в Киеве и тогда были руки под куй заточены. Дай хо-хлу два железных шара — один разобьет. другой потеряет. современна история показала, что вы дармоеды НИЧЕГО не умеете делать, только кичиться, наепывать и воровать. Скажи, кастрюля, что вы САМИ смогли сделать за время своей незалежности за эти 3-4 года Революции Гавн-ости, ну или что вы хоть делаете?

        • artem g

          Как минимум успешно отбили вторжение, и показали всему миру что расия — говно

          • Белый

            Хм-м, отбили вторжение — это как барон Мюнхаузен воевал с Англией о независимости США, правда Англия об этом не знала. Ну если неучастие можно фиксировать как техническое поражение, то да, согласен.
            Только меня интересовало другое. Что построили нового или что строите. Пока я вижу только пиар по запуску в школе новых сортиров, да вот на баржах научились из Херсона в Киев арбузы возить. У нас вот керченский мост строим, газопроводы «Северный поток 2» и «Турецкий поток» прокладываем, участвуем в программе с китайцами «Новый Шелковый Путь». В Сирии бармалеев ИГИЛ бьем. Это я навскидку сказал амбициозные проекты. А у вас что?

          • artem g

            это скорее победобесие, все так же торгуете сырьем из Земли, когда как развитые государства развивают реальную экономику

          • Белый

            Амеры вот тоже нашли лохов и торгуют сырьем Земли (уголь). У словаков вот тоже «нашлось» гигантское месторождение газа — тоже втюхивают лохам сырье Земли.
            Кстати. Из того списка Керченский мост, Новый Шелковый путь, борьба с ИГИЛ ну никак не относится к торговле из Земли. Именно Россия — одна из передовых стран в освоении космоса. Только что ты от вопроса увильнул: Какие у вас амбициозные проекты? Прежде чем губки дуть на соседа, расскажи чем вы Молодцы

          • Белый

            Вот турки и немцы не стесняются быть шлангом газоколонки — и не собираются стесняться от сырья Земли.

          • Белый

            Ау, artem g, чо спрятался от неугодных вопросов под шконку, я знаю что ты здесь

        • artem g

          Озеро Карачай (Россия)

          Расположенное в прекрасных Уральских горах России, это темно-синее озеро — одна из самых опасных масс воды в мире. Во время секретного правительственного проекта, в течение многих лет, начиная с 1951 года, озеро использовалось в качестве места свалки для радиоактивных отходов. Это место столь токсично, что 5-минутное посещение может вызвать у человека тошноту, а более длительное посещение в течение часа будет гарантированно смертельным. Во время засухи в 1961, ветер перенес токсичную пыль, поразившую 500,000 человек — трагедия сопоставима с атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму. Определенно, это одно из самых загрязненных мест на Земле.

  • эд ланг

    зачем великой аграрной державе электричество? — заглушить реакторы . -всем спокойней будет .

    • Orest Krok

      Ха-ха.Как в крымнаш

      • Белый

        А в чем проблемы в Крыму?

      • эд ланг

        в крыму тектонически активная зона . аэс строить опасно . а газовую тэс построят и запустят -даж не сумлевайся

  • Orest Krok

    Украина в январе-мае 2017 года закупила ядерное топливо на общую сумму $175,5 млн долларов. По данным Государственной службы статистики, за этот период для украинских атомных электростанций было закуплено топливо российского производства на $92,8 млн, шведского производства – на $82,7 млн. Доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-мае 2017 года у российской компании ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 52,86%, у шведской Westinghouse – 47,14%.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики