The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Энергетическая безопасность Украины под угрозой, — Кистион

2 июня 2017, 21:01
16
Версия для печати Отправить
Владимир Кистион

Основная цель Северного Потока-2 — ослабление Украины, а также других стран Центральной и Восточной Европы

Реализация проекта «Северный поток-2» и увеличение транзита «Газпрома» по газопроводу OPAL угрожает энергетической безопасности Украины и стран Европы.

Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион на форуме «Энергетическая безопасность ради будущего: новое видение, стратегии, инновации», передает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства.

“Для Украины сегодня чувствительным остается вопрос о реализации проекта „Северный поток-2“, который является политически мотивированным и экономически необоснованным. Его основная цель и конечный результат — ослабление Украины, а также других стран Центральной и Восточной Европы путем уничтожения украинского транзита. Очевидно, это приведет к увеличению монополии „Газпрома“ и, соответственно, снижению энергетической безопасности как Украины, так и Европы”, — заявил Кистион.

При этом он подчеркнул, что Украина является одним из крупнейших транзитеров газа и играет стратегическую роль в транзитных поставках газа в Европу.

“Так отмечено в Меморандуме о взаимопонимании относительно Стратегического энергетического партнерства, подписанного в ноябре 2016 года”, — отметил Кистион.

Он напомнил также, что Украина обладает мощным комплексом подземных газовых хранилищ общим объемом около 32 миллиардов кубических метров, что позволяет создавать резервы газа и оперативно использовать их в случае необходимости.

Украина, по мнению Кистиона, стремится сохранить и модернизировать существующую газотранспортную систему, отвечающую не только ее собственным интересам, но и национальным интересам всех европейских государств — достижение высокого уровня энергетической безопасности.

Читайте: «Северный поток-2»: шансов на замораживание проекта нет

“Поэтому мы заинтересованы в привлечении европейских инвесторов к модернизации газотранспортной системы”, — подчеркнул Кистион.

Особое беспокойство вице-премьера вызывает принятое Европейской омиссией решение о газопроводе OPAL, согласно которому “Газпрому” “будет предоставлена возможность существенно увеличить объем транзита природного газа через систему ”Северного потока“ в обход Украины.

“Общие обязательства в рамках Соглашения об ассоциации, договора об Энергетическом сообществе и меморандума стратегического энергетического партнерства между Украиной и Евросоюзом предусматривают формирование нового уровня солидарности и взаимной поддержки, в частности, что касается сферы развития критической энергетической инфраструктуры”, — также отметил Кистион.

2 июня 2017, 21:01
16
Версия для печати Отправить
  • Chebureshka

    Это с какой стороны Газпром новыми трубами грозит безопасности стран Европы?Наоборот,усиливает безопасность.Германия и Англия тремя руками за.А что вороватую скотину от трубы оторвут,так то Газпрому великое благо,вы же постоянно подворовываете.Нас уже волновать не будет,за какую цену фрау вам газ продаст и какое количество.

    • Artem Inkognito

      С момента аннексии Крыма Россия из украинских месторождений на шельфе Черного моря выкачала миллиарды кубометров газа.
      «Одесское месторождение — крупнейшее, которое введено в эксплуатацию в 2011-12 годах. И из него наибольшее количество газа на сегодня добывается и поставляется в Крым. Фактически за 2014-й год из него нелегитимной властью Крыма, то есть РФ, было добыто 1,117 млрд кубов. в 2015 году — 980 млн кубометров и в 2016-м, соответственно, 880 млн»,
      В 2014 году буровые установки, флот и прочее имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией.
      В декабре 2015 года пресс-служба захваченного крымского «Черноморнефтегаза» сообщила, что две современные буровые установки В-312 и В-319 общей стоимостью около 438 миллионов долларов перемещены из зоны Одесского газового месторождения в Крым «в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов».

      • аспид

        Не трогать дотационный Крым!
        Гы-гы…
        Представление, хоть какое-то о государстве и гражданах представляете?
        Крымчане не рабы они забрали то, что по-праву им принадлежало ибо есть в конституции ст.13.
        Своё забрали — их бин ферштэйн?

        • Artem Inkognito

          Лол ну иди забери у какой нибудь компании имущество, кКрымчанам пренадлежала квартира, или дом, и данный им участок, которые сейчас власть крыма спокойненько отбирает, на целых 1.5 млрд нашло земли

      • Chebureshka

        Во вспомнил?В пятидесятые и даже в шестидесятые газ шел из мазепии,верно.И вы в свое время были русскими.Сейчас вы хохлы и опять тягло,и ворье несусветное.Забудь про Крым,ломоть от вас отрезанный и живи тем,что у тебя есть.За остальное плати по мировым ценам,небрат и нераб.Вы же даже остров Змеиный с шельфом просрали,а он нам по итогам ВОВ в уплату крови предков достался.Крым,это не последняя ваша потеря,уйдут со временем и остальные русские территории.Сколько продлится эта бодяга,не знаю,но результат будет один,мазепия не имеет права на жизнь.

        • Rt63

          Товарищ бредит. Причем — всегда. У него — Украина есть вечная мученица; но для неё отдаваться из рук в руки — не мученье, а стиль жизни. Даже удовольствие испытывает.
          Он ведь несет свою ахинею про газ, забывая, что Украина была дотационной республикой в составе СССР и жила за счет других. А точнее — за счет РСФСР и БССР. Как только «освободилась» — так и завыли… Не, прощайте хохлы, ну вас на фик.

          • Chebureshka

            У него,как и у всякого хохла,все виноваты,но только не он.Но и попрощаемся с ними,когда все долги отдадут.Иначе слишком жирно будет.Российские кредиты хапали и ртом и жопой.Только прямых кредитов у Газпрома набрали 40 зеленых лярдов.Сколько у других ртраслей набрали,не знаю,но твари шибко нестеснительные.Вся мазепия столько не стоит.

          • Rt63

            Только по разнице в цене между ЕС и Украиной за 25 лет — примерно $250 млрд. Практически Россия субсидировала экономику Украины в ущерб себе, делая украинские товары конкурентноспособными. И давала себя обворовывать разным Юлькам Григян, часто называемой Тимошенко…

        • Artem Inkognito

          Иди смотри киселева прошмандовка

          • Chebureshka

            Подсвинок,на аву то глянь.Такая прошмандовка тебя на раз в разум вгонит.Нашел прошмандовку,чмо чубатое.

    • Artem Inkognito

      Экспорт газа с территории бывшего СССР в страны Восточной и Центральной Европы начался с конца шестидесятых годов прошлого столетия. В 1971–1975гг. СССР экспортировал 30 млрд кубометров голубого топлива. В современных российских публикациях весь газ, добывавший в Советском Союзе, называют российским, а значит и экспорт был исключительно российским. Однако, в середине семидесятых годов в Украине добывалось 70% от объемов добычи на территории Российской Федерации (В России тогда добывалось — 96 млрд, а в Украине — 65 млрд кубометров газа), а значит, можно предположить, что и экспорт осуществлялся, в основном, с украинских месторождений. Разворовали, мягко сказано, сколько еще ресурсов было выкачано с Украины во времена СССР?

      • олег кобзарь

        Но в Украину и вложено было от души! Украина покидала СССР, имея лучшую экономику союза! За 23 года отсутствия каких-либо «выкачиваний» Украина заметно похудела (от слова худо) несмотря на безотрывное сидение на трубе и смелое отсасывание её содержимого.

        • Artem Inkognito

          Ты вкурсе, что с добываемого нефти и газа практически нечего не осталось в 90е? Вложено от души)))Посмешил, вывозили все ресурсы да и только

    • Artem Inkognito

      Основное развитие нефтедобывающей промышленности Украины приходится на послевоенный период. В 50–60-е годы ХХ ст. были резко увеличены объемы геологоразведочных работ на нефть в западном и в особенности в восточном регионе. Если в 1950 г. на нефть было пробурено 43 тыс. м разведывательных скважин, то в 1964 г. – 297,8 тыс. м. Все это обусловило открытие новых сравнительно крупных нефтяных месторождений.

      В 1950 г. в Ивано-Франковской области было введено в разработку Долинское нефтяное месторождение с начальными добываемыми запасами в 38,3 млн. т, которое в западном регионе стало наибольшим.

      На востоке Украины в конце 50-х – в начале 60-х годов прошлого столетия был введен в разработку ряд высокопроизводительных нефтяных месторождений: в 1959 г. ГлинскоРазбышевское (с запасами 26,7 млн. т); в1961 г. Качаневское (17,3 млн. т); в 1964 г. Леляковское (52,4 млн. т).

      Ускоренный ввод в разработку этих месторождений позволил высокими темпами наращивать добычу нефти в Украине. Так, в 1950 г. добывалось около 290 тыс. т нефти, в 1955 г. – 530 тыс. т, в 1960 г. – 2,1 млн. т, в 1965 г. – 7,3 млн. т. С 1961 по 1969 г. ежегодный прирост добычи нефти составлял 1,0–1,6 млн. т. Добыча достигла максимума в 1972 г. – 14,5 млн. т нефти с конденсатом.

      После 1972 г. добыча нефти постоянно снижается. В 1976–1982 гг. темпы снижения составляли 8,5–12%, в 1985–1991 гг. – 2,0–2,2% в год. После 1992 г. эти темпы увеличились до 5–10%. Объем добычи нефти составил в 1990 г. 5,3 млн. т, в 1995 г. – 4,1 млн. т, а в 2001 г. – всего 3,7 млн. т (рис. 8.27).

      Снижение объемов добычи нефти связано преимущественно с большой выработкой запасов на основных месторождениях, вступлением их в позднюю стадию разработки, которая характеризуется резким ростом заводнения продукции и уменьшением дебита

  • Rt63

    А что на Украине безопасно? Такого там нет в принципе. Там — всё опасно!
    Поэтому — д.ураков обходят с молитвами. Газпром обходит их с трубой. А оставшиеся трубы на Украине пойдут в металлолом, который будет продам в ЕС за копейки — и всё наладится!
    Хорошо получается, зря Кистион беспокоится. Тем более его мнения никто не спрашивал.

  • Elizaveta Vorobei

    Украина, добро пожаловать в палеолит! После отказа России от поставки ядерного топлива на украинские АЭС, обеспечивающие 60% генерации электроэнергии, произойдет именно то, что свидомые украинцы всегда добивались — полная и абсолютная Незалежность, которая выразится в обогревании и электрогенерации дровами. Потому что перед этим свидомые категорически отказались от донецкого угля.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики