The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС не удастся заморозить строительство «Северного потока-2», — эксперт

18 мая 2017, 9:26
9
Версия для печати Отправить

Еврокомиссия хочет установить специальные юридические правила для «Северного потока-2»

Стремление Еврокомиссии (ЕК) обсудить с Россией правовые рамки для «Северного потока-2» и создать структуру специальных юридических правил говорит о желании Брюсселя затормозить проект.

Такое мнениеозвучил замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Сложившаяся сегодня ситуация выглядит достаточно иронично. В свое время, когда речь шла о реализации проекта «Южный поток», Россия сама предложила структурам Евросоюза обсудить правовые условия строительства. Еврокомиссия тогда объявила, что этого не требуется – мол, у нас есть готовое законодательство, по которому и нужно работать. При этом ЕК шантажистскими методами вынудила Болгарию блокировать проект, в результате чего Москва от него отказалась.

Читайте: Россия может решить многие проблемы ЕС

А сегодня ЕК сама заявляет о создании специальных юридических норм для «Северного потока-2″, что не поддается логике. Такие заявления диктуются стремлением затормозить или вовсе сорвать проект. С одной стороны здесь замешаны конкуренты, которым не выгодно развитие энергетического рынка Европы. С другой мы видим политические причины – определенным странам Запада совсем не выгодно развитие российско-европейского энергетического партнерства», — отмечает эксперт.

Стало известно, что Еврокомиссия хочет получить право провести с Россией переговоры о создании юридических правил, которые будут применяться к газопроводу «Северный поток-2». Еврокомиссар Мигель Ариас Каньете и вице-президент ЕК Марош Шефчович сообщили об этом в обращении к министрам энергетики Дании и Швеции. При этом в компании Nord Stream 2 AG, отвечающей за создание трубопровода, считают переговоры и создание специального юридического свода нецелесообразным, так как законодательная база для этого и так ясна.

«На ЕК оказывается давление, и она, пытаясь с одной стороны его снизить, а с другой повлиять на газовый проект, ищет любые необоснованные причины и предъявляет «специальные требования», чтобы вставить палки в колеса. При этом бизнес и даже влиятельные страны Европы заинтересованы в скорейшей реализации проекта. Консорциум крупнейших энергокомпаний Европы стал концессионером проекта – все понимают перспективы и необходимость его реализации. Находятся и противники, такие как Украина, которая с вводом «Северного потока-2″ рискует потерять немалые транзитные доходы», — рассказывает специалист.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Наиболее заинтересованные участники проекта – Россия и Германия, как конечные точки трубопровода. Кроме того, территориальную юрисдикцию по участкам Балтийского моря, где пролягут трубы, имеют Дания, Швеция и Финляндия.

Читайте: «Северный поток-2» сталкивается препятствиями на каждом шагу

Еврокомиссия считает: регулирование в области внутреннего газового рынка ЕС применимо к любой наземной инфраструктуре, что же касается морских трубопроводов, то они не могут строиться и функционировать исключительно по законодательству третьей страны или в юридическом вакууме. В Nord Stream 2 AG отвечали: проект учитывает законодательство, в том числе, в области окружающей среды, всех причастных стран. И указывали на прецедент: новый газопровод пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку-1», который был построен с соблюдением множества международных правил. Потому создание специальной правовой структуры для его «брата-близнеца» нецелесообразно.

«Дания, Швеция и Финляндия прямых выгод от строительства трубопровода не получают, но по закону должны дать свое разрешение. Существует ряд требований безопасности, в том числе в экологической сфере, которые должны быть соблюдены в реализации подобных проектов. Если это сделано, юридических оснований для отказа у этих государств не будет.

Все понимают, что проект Европе необходим – нужно развивать энергетический рынок. Кроме того, отсутствие стран-транзитеров на пути газа удешевляет его стоимость для конечного потребителя, что тоже в интересах Европы. Однако в процесс вмешивается международная политика, что не выгодно никому. Не думаю, что Еврокомиссии удастся сорвать или существенно затормозить строительство «Северного потока-2″, но попытки к этому, скорее всего, мы еще увидим», — заключает Алексей Гривач.

18 мая 2017, 9:26
9
Версия для печати Отправить
  • tvelen-van

    Нужно дать пуйлу шанс закопать в море с десяток-другой лярдов долларов,а затем заморозить….главное не спугнуть

    • Mixa Klimment

      хе хе зачетная истерика хахла понятна !!! Присосались к трубе бездельники. А теперь после постройки газопровода ,сосите и сосите у Поляков

    • Chebureshka

      Урод,ты решил до кучи закопать и деньги западных концернов?Да они тебя удавят за это,когда у тебя подобная мысля только мелькнет.

  • St77

    Несчастный ЕС. Никак не может отрубить сук на котором сидит.

  • Товарищ Сухов

    Зачем тормозить!? Украинские пожелание учли, теперь каждый украинец путешествуя в течении 90 дней безвизга может лицезреть, что российский газ в полном объеме поступает в их горячо любимую Европу, успокоится за европейцем и продолжать прославлять своего народного героя бандеру 275 дней на Украине.

    • Orest Krok

      Патриот Фома про Газпром :» Это я так, из за животика своего вспученного. Газики бурлят во мне с голодухи — и не продашь ведь Еврогеям или Китайцам. Завидую Сечину с Миллером, злюсь и газзую. А что мне, сивокобыльному, остаётся делать? Простите меня, люди добрые! Сам я мозгов не нажил и чиновником от Едра не стал! Жё не манж па сис жур! Подайте кто копеечку кто рублишко-храни вас Гундяй ! «

      • Товарищ Сухов

        ну не стал чинушей и що? таких как ты сивобыдл на Украине пруд пруди мозги давно на майдане вытрясли и що??? Зачем Вам транзит российского оккупационного газа? Зачем тебе перевозить газ оккупанта? … если не зачем затухни в тряпочку и мешайся Северному потоку 2, это товар не украинский, это уже товар купленный германцами с БОЛЬШОЙ ПРИБЫЛЬЮ для РОССИИ
        себестоимость этого газа хохлам и не снилось.

  • Виктор Борисович.

    Ещё один гвоздь в крышку гроба бывшей Украины.

  • Orest Krok

    Где КТ ДНО этих «экспердОв» подбирает.До 2019г еще море высохнет.ЕС может забликировать поделки газМЯС в одно мгновение одним росчерком пера.Зачем волну гнать ? Уже перестали ржать с «силы сибири» (вспоминаем Вову осень 2014) или Юж.поток,или Тур.поток образца лето 2016 ? Кто то считал зарытые в землю деньги голодного тоёжного лапотника ? Строить они конечно могут,но США уже получили 2-й из восьми супертанкеров,заказанных в КНД по доставке Сжиженного газа.К 2019г конечно же падет Асад и труба из Кувейта станет реальностью.Да и Укропы могут свинью подсунуть,снизив цену транзита ниже себестоимости прохождения по сев.пот №2.Только бизнес и ничего личного.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики