The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Удар по экономике Украины

5 мая 2017, 16:23
11
Версия для печати Отправить
деньги, перевод

Ограничение переводов из РФ ударит по кошелькам украинцев

Ограничение денежных экспресс-переводов из России в другие государства при помощи иностранных платежных систем серьезно ударит по благосостоянию населения Украины, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян.

Ограничение экспресс-переводов из России 

Закон, направленный на ограничение переводов, вступил в силу с 4 мая и фактически является ответом на запрет работы российских платежных систем на территории Украины. Теперь прямой экспресс-перевод между РФ и любым государством, запретившим у себя наши платежные системы, стал невозможен.

«В первую очередь закон скажется на уровне благосостояния населения Украины, на их доходах, потому как ограничительные меры осложнят возможности работающих в России украинских трудовых ресурсов по переводу денежных средств. Здесь стоит выделить две главных причины.

Во-первых, работающие в России украинцы вынуждены будут искать новые способы и схемы переводов, что предполагает дополнительные траты, то есть транзакции начнут дорожать. Возможно, мы увидим уход денежных переводов в теневой сектор, и банковская система не сможет учитывать объемы этих переводов. Закон также окажет серьезное влияние на уровень и скорость перевода денег, что повлечет за собой снижение покупательной способности для украинского населения, и без того находящейся сегодня на низком уровне.

Во-вторых, ограничение экспресс-переводов существенно сократит на Украине привлекательность российского рынка с точки зрения возможностей зарабатывания и обеспечения собственных потребностей. Но с точки зрения интересов безопасности для России — это неплохой фактор.  Что касается влияния на экономику Украины в целом, то данное ограничение вряд ли окажет сколько-нибудь серьезный эффект», — комментирует Аза Мигранян.

Удар по экономике Украины 

По открытым данным, в прошлом году украинские рабочие с помощью платежных систем перевели из России на Украину около 1 млрд долларов, что составило до 25% всех валютных поступлений в экономику страны.

Экономист Антон Шабанов предполагает, что Киев попытается компенсировать возможные потери для экономики за счет новых западных кредитов и других видов заемных средств, но в то же время их еще нужно привлечь. Среди возможных негативных последствий эксперт указывает падение курса гривны, увеличение дефицита бюджета, сокращение социальных программ и других расходных статей.

«Ограничение переводов вряд ли серьезно отразится на основных показателях макроэкономики Украины за исключением платежного баланса и текущих счетов. Курс гривны существенно не изменится. Но в долгосрочном периоде, если допустить усугубление ситуации и полный запрет переводов из России на Украину, то сам процесс перевода крайне усложнится. Новые схемы замещения удлинят путь, время и затраты на перевод.

В этом случае трудовые мигранты из Украины активно начнут искать альтернативные варианты заработка в других странах. Хотя с точки зрения востребованности на рынке труда, им это будет сделать крайне сложно», — резюмирует Шабанов.

5 мая 2017, 16:23
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики