The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что таит в себе пенсионная реформа: мнения экспертов

27 апреля 2017, 11:43
5
Версия для печати Отправить
деньги, пенсия

Предложенное правительством Гройсмана «осовременивание пенсий» на самом деле означает снижение пенсий для львиной доли пенсионеров

Одной из самых обсуждаемых сейчас среди украинцев остается пенсионная реформа. Будет ли она эффективной и что на самом деле принесет с собой осовременивание системы пенсий — мыслями поделились эксперты.

Многие опасаются, что хваленая Гройсманом реформа приведет масштабное сокращение пенсий. Сам премьер-министр уверяет: уже в октябре 5620000 украинские пенсионеры «заживут лучше», ведь они получат повышение пенсий от 200 до 1000 гривен. В постоянном измерении, как утверждает Гройсман, повышение пенсий будут получать 9 с 12 миллионов пенсионеров.

Как говорит старший научный сотрудник отдела социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования НАН Украины Светлана Жовнир, прошедшие два года значительный рост инфляций вызвал и высокий уровень бедности пенсионеров. Такую тенденцию Жовнир назвала неадекватным шагом государства по обеспечению уровня жизни своего населения.

Читайте: Кабмин опоздал с реформированием пенсионной системы, — эксперт

Лидия Ткаченко, главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины, утверждает, что так называемое осовременивание пенсий будет достигнуто благодаря перечислению их на нынешнюю зарплатную базу. Однако далеко не всем будут подняты пенсии, уверяет Ткаченко. Во внимание следует принимать и изменение подхода к оценке трудового стажа, повлияет на нынешних и будущих пенсионеров и становится все более жестким.

По подсчетам Ткаченко, более пяти миллионов пенсионеров (огромной степени — женщины, имеющие низкий средний уровень дохода) не получат никакой пользы от осовременивания пенсий. К тому же, те, кому повезет, уже имеют выше среднего уровень доходов. Чтобы исправить сегодняшнюю ситуацию с пенсиями, Ткаченко считает, что следует идти совсем другим путем.

Как уверяет эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, увеличение пенсионного возраста или устранение дефицита бюджета Пенсионного фонда вовсе не являются правильными. Единственный правильный путь — развитие в стране и увеличение уровня зарплат. Напоследок, Гаврилечко осуждает проведение любых пенсионных реформ. Вместо этого он считает, что следует избавляться последствий «реформаторских действий» Яценюка и Гройсмана.

27 апреля 2017, 11:43
5
Версия для печати Отправить
  • Юрий

    Чтобы исправить сегодняшнюю ситуацию с пенсиями, Ткаченко считает, что следует идти совсем другим путем.

    Вот тут согласен.
    Только с этого другого пути Украина свернула в феврале 2014

  • Инженер СПб

    Надо расширять льготы пенсионерам, ну там типа — разрешить заплывать за буйки, переходить дорогу на красный свет…

    • Юрий

      Добрый ты. Забыл ещё разрешить пенсионерам лёгкие (да чего уж там и тяжёлые тоже) наркотики, вождение в пьяном виде и употребление генно-модицированной продукции

    • Москаль

      Залазить в трансформаторные будки.

  • фактики

    мне нравится термин-осовременивание

    вы просто повышайте их на процент инфляции и каждый квартал
    вот это будет современно и своевременно

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики