The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что будет делать ЕС после ухода Великобритании?

31 марта 2017, 16:23
2
Версия для печати Отправить
Великобритания, ЕС, деньги

Выход Великобритании из Европейского союза приведет к тому, что бюджет блока лишится взносов одной из его сильнейших экономик. Вопрос в том, сколько еще времени Великобритания продолжить выплачивать свою долю, и чем заполнить этот пробел, когда Brexit состоится

Власти Соединенного Королевства уже заявили, что не будут платить на выходе 60 млрд евро, а именно такой счет выставил Европейский союз — это пенсии британским работникам европейских структур и местные проекты с уже одобренным финансированием.

В то же время некоторые государства-участники блока заявили Брюсселю, что они не готовы увеличивать свои платежи для компенсации ухода Великобритании.

Мы решили изучить, каков вклад Великобритании в бюджет ЕС и что будут делать другие страны после ее ухода.

Великобритания — один из основных спонсоров европейского бюджета

В 2014 году ее вклад был четвертым после Германии, Франции и Италии и составил в общей сложности 11,34 млрд евро (при бюджете в 116,53 млрд евро).

В 2015 году эта цифра выросла до 18,20 млрд евро (при бюджете в 118,60 млрд евро).

Что будет делать ЕС после ухода Великобритании?, фото - Экономика. «The Kiev Times»

Справка, подготовленная для европейских законодателей и попавшая в распоряжение CNBC, гласит:

«В 2015 году Великобритания была третьим по величине нетто-плательщиком в бюджет ЕС после Германии и Франции. В том же году она стала шестым в абсолютных цифрах получателем расходов ЕС, но ее доля в расходах в процентах от валового национального дохода была самой низкой и составила около 0,3%».

Что будет делать ЕС после ухода Великобритании?, фото - Экономика. «The Kiev Times»

Куда идут деньги европейского бюджета?

Большую часть своих европейских субсидий Великобритания тратит на сельское хозяйство и развитие регионов.

Еще эти средства тратятся на борьбу с терроризмом, создание новых рабочих мест и на проекты в странах, не входящих в ЕС. Кроме того, эти деньги покрывают расходы всех европейских учреждений, пенсии работников европейских структур и школы для их детей.

Сколько британцев работает в европейских институтах?

Цитата из того же документа: «Средняя доля британских граждан в учреждениях ЕС составляет около 4% от общего числа в 45 845 человек. Таким образом, число постоянных и временных сотрудников ЕС с британским гражданством можно оценить примерно в 1800 человек, не считая специалистов на временных контрактах, фрилансеров, внешних поставщиков услуг, помощников депутатов Европейского парламента и командированных местных специалистов».

В спорном «законопроекте о выходе из ЕС» также говорится о расходах на передислокацию институтов блока, расположенных в Великобритании.

Кроме 52 сотрудников Европейской комиссии в Великобритании и 17 сотрудников Европейского парламента, рассеянных по Лондону и Эдинбургу, предстоит также переместить два ведомства: Европейское агентство лекарственных средств и Европейскую систему банковского надзора.

Что будет делать ЕС после ухода Великобритании?, фото - Экономика. «The Kiev Times»

Когда Великобритания перестанет платить взносы в европейский бюджет?

Это один из самых больных вопросов в переговорах в рамках Brexit. Бюджет ЕС формируется в рамках семилетнего плана, на основе которого рассчитываются ежегодные расходы. Последний из них покрывает период с 2014 по 2020 год.

Великобритания планирует покинуть Европейский союз в марте 2019-го, и с этого момента и до конца 2020 года бюджет блока под вопросом.

«Не хотим платить больше»

Евросоюз начал демонстрировать некоторые признаки восстановления после финансового кризиса, но рост взносов государств-участников может оказаться проблемой.

В феврале немецкий комиссар ЕС Гюнтер Эттингер заметил, что с уходом Великобритании Германии и другим нетто-донорам придется увеличить размер взносов.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на этой неделе подтвердил, что Германии придется платить больше.

При этом Йенс Спан, статс-секретарь министра финансов Германии, ранее объяснил, что не существует никакого механизма, автоматически увеличивающего размер вклада нетто-доноров, когда бюджет ЕС сократится из-за Brexit.

Датский министр финансов, Кристиан Дженсен, высказал аналогичное мнение. Во вторник он сказал, что Дания не будет наращивать взносы, и добавил, что бюджет ЕС должен быть сокращен.

Один из европейских чиновников, пожелавший остаться неизвестным, сказал CNBC:

«Пока мы знаем только, что Brexit приведет к сокращению поступлений в европейский бюджет. Никто не знает, что будет дальше: вырастут ли взносы остальных государств-участников, будут ли найдены новые источники средств или сокращены расходы — возможна также комбинация всех трех вариантов».

Тот же чиновник отметил, что государства-участники пока не высказывались официально относительно будущего бюджета блока. По его мнению, для этого еще слишком рано.

31 марта 2017, 16:23
2
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Що будут? що будут? научатся вышивать крестиком, будут ждать бандеру под «ще не вмерла еврослучка»

  • Chebureshka

    А ышшо дождутся нашуМашу,которая выведет из ЕС жабоедов.Усе,можно закрывать лавочку.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2316:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики