The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

План ОПЕК обернулся полным провалом

18 марта 2017, 20:41
0
Версия для печати Отправить
нефть

Попытки ОПЕК уменьшить предложение на рынке нефти обернулись полным провалом

Ситуация на рынке нефти немного напоминает сцену из «Игры на понижение» — известного фильма о финансовых спекуляциях. На небольшом самолете главные герои облетают нефтехранилища и делают фотографии инфракрасной камерой, пытаясь оценить уровень запасов в 2,1 тыс. резервуаров по всей Америке и выяснить, насколько переоценена нефть.

План ОПЕК обернулся полным провалом, фото - Экономика. «The Kiev Times»

На самом деле все гораздо проще. Специалисты по сбору данных работают на компанию Genscape, которая продает информацию трейдерам по всему миру, обеспечивая преимущество в несколько дней перед публикацией правительственного отчета.

Особенно полезны эти сведения во время, когда рекордные запасы в США оказывают серьезное давление на стоимость нефти и мешают попыткам ОПЕК поддержать рынок.

По мнению Международного энергетического агентства, высокий уровень запасов крайне важен для понимания причин внезапного обвала цен в этом месяце. Недавно котировки нефти WTI (ICE: T) пробили $50 за баррель — уровень, последний раз наблюдавшийся в ноябре до подписания ОПЕК соглашения о сокращении добычи.

Рекордные объемы запасов объясняются тремя причинами:

1. Аппетит хедж-фондов

Соглашение ОПЕК со странами, не входящими в картель (вроде России), об ограничении производства с 1 января привело к масштабным покупкам со стороны хедж-фондов, вызвав рост цен.

Американские сланцевые производители поспешили воспользоваться благоприятной конъюнктурой, увеличив добычу. Число активных буровых установок в США выросло до 617 с 386 годом ранее, а производство нефти с сентябрьских минимумов подскочило на 400 тыс. баррелей в день. Основная ее масса направилась в нефтехранилища, такие как Кушинг, штат Оклахома.

2. ОПЕК стала заложником собственных действий

Незадолго до вступления соглашения в силу картель резко увеличил производство и экспорт. За несколько месяцев вся эта нефть пересекла Атлантику и начала поступать на терминалы в ожидании дальнейшей переработки на НПЗ, которые возобновили работу после технического обслуживания.

3. Кривая фьючерсных цен

Третий фактор — форма кривой фьючерсных цен, которая тесно связана с уровнем запасов. Организовав сокращение добычи в январе, ОПЕК надеялась сбалансировать спрос и предложение к середине года и подтолкнуть фьючерсный рынок к бэквордации — ситуации, когда в будущем цены ниже, чем в настоящем. Бэквордация отражает готовность рынка покупать и перерабатывать нефть, а не хранить ее. Некоторое время стратегия работала.

Но после публикации данных по запасам нефти в США 8 марта рынок вернулся к контанго — в этом случае будущие цены выше настоящих. При контанго выгодно покупать нефть ради хранения. Хиллари Стивенсон из Genscape отмечает, что стоимость хранения одного барреля нефти в нефтехранилищах Кушинга составляет $0,41 в месяц, при этом контанго истекающих через месяц фьючерсов превышает $0,65.

Контанго выступает в качестве отрицательной обратной связи, поскольку чем больше нефти в терминалах, тем ниже краткосрочные цены. Таким образом, задача ОПЕК состоит в том, чтобы попытаться разорвать эту связь — возможно, пообещав продлить сокращение добычи на вторую половину года. Но в этом случае сланцевые производители наверняка расширят свою деятельность, и противостояние разгорится с новой силой.

18 марта 2017, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2817:2316:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики