The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции против российских банков лягут тяжким бременем на украинцев, — эксперт

16 марта 2017, 9:26
5
Версия для печати Отправить
Сбербанк

Санкциями против Сбербанка Киев накажет простых украинцев 

Совбез Украины поручил Нацбанку Украины и СБУ подготовить решение по санкциям в отношении российских банков на Украине. Однако уже ясно, что санкции против российских банков могут лечь на простых украинцев тяжким бременем.

Предполагается, что НБУ подготовит свои предложения в течение суток. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Поводом к такому анализу послужила позиция Сбербанка, который начал принимать паспорта граждан «ЛНР» и «ДНР». В то же время банк продолжает считать обладателей этих паспортов украинскими гражданами.

Читайте: Без транша МВФ Украина не справится с внешним долгом: мнение

На заседании правительства этот вопрос заострил глава МВД Украины Арсен Аваков, и премьер-министр Владимир Гройсман поручил проанализировать, возможно ли введение санкций в этом случае, и действительно ли российский банк реализует прием граждан по документам непризнанных республик Донбасса.

Экономист Олег Устенко считает, что НБУ оказался в очень трудном положении, а вместе с ним — и все украинские граждане.

«Решение будет принято через 24 часа. Предложения, по крайней мере, по решению Национальный банк даст в Совет по национальной безопасности и обороны в течение 24 часов. Это крайне сложное решение. Повесить дополнительно на украинских налогоплательщиков суммы убытков, которые будут в случае закрытия Сбербанка РФ — это означает довесок в эдак несколько десятков миллиардов гривен», — прокомментировал экономист.

Читайте: Есть ли необходимость в очередном повышении тарифа на электричество: мнение

«Налогоплательщиков, которые сами не жируют, и сами с трудом выплывают в этой сложной ситуации… Но ведь и этим история не закончится. ведь паспорта ЛНР и ДНР начал принимать не только этот банк — Сбербанк, но ведь в России есть много и других банков. А что делать с такими крупными игроками? До сих пор это не рассматривалось в Украине, но я понимаю, что раз об этом пишут и активно говорят со вчерашней ночи на Западе — это новая проблема. Крупные международные иностранные банки, которые работают на территории РФ, например, Ситибанк, ЮниКредит Банк начали принимать те же паспорта, и если мы так относимся к Сбербанку РФ, то теоретически мы должны распространить этот опыт на все структуры страны. И что делать? Закрыть и тех?» — недоумевает Устенко.

Все это, по его мнению, отразится и на курсе гривны далеко не лучшим образом.

16 марта 2017, 9:26
5
Версия для печати Отправить
  • Валерий

    Вот если честно,то пофигу судьба Сбербанка вна Украине.Пусть барыги сами думают зачем хотели гешефт со свидошвайнов получить.

  • Коала

    Вот если бы кто сказал товарищю Брежневу,украинцу,между прочим,что Украина нападёт на Донбас и будет воевать с Россией,причём Россия на войну так и не явится,то его бы забрали в дурдом,как буйного,да и ни кто бы не сомневался в диагнозе.

  • Александр СПб.

    Теперь у Сбера нет никаких причин не работать в Крыму.
    В НАШЕМ Крыму!

  • Юрий

    Мда, засада.

  • Elizaveta Vorobei

    Пока все санкции Украины против «дочек» российских банков свелись к запрету трансграничных переводов с целью предотвращения вывода капитала. На самом деле выводить уже нечего — все банки Незалежной, включая российские, давно забыли, что такое прибыль, и едва сводят концы с концами.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики