The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС сдает свои позиции по «Северному потоку-2», — ИноСМИ

14 февраля 2017, 13:33
1
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Есть признаки того, что ЕС сдает свои прежние позиции по газопроводу «Северный поток-2»

ЕС по всем признакам начинает смягчать свою позицию относительно проекта постройки «Северного потока 2», несмотря на стремление к независимости от российского природного газа, тогда как и от Вашингтона оппозиции ждать не приходится, пишет Робби Греймер в статье для The Foreign Policy.

Противостояние российскому проекту, который, как опасаются многие, позволит Москве использовать энергетику в качестве политического инструмента для принуждения соседей, теперь ослабевает. Так, Швеция больше не выдвигает протестов против запросов «Газпрома» использовать шведские порты при строительстве газопровода. В поддержку проекта стала выступать и Германия, тогда как в новом докладе Европейской комиссии, озаглавленном «Состояние энергетического союза», хотя и повторяются прописные истины о необходимости диверсифицировать источники энергоносителей, «Северный поток 2» не упоминается ни разу.

Такой подход вызвал резкую реакцию со стороны восточноевропейских стран. Так, премьер-министр Польши Беата Шидло в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель назвала «Северный поток 2» неприемлемым для Варшавы.

Читайте: У России прибавилось проблем

«Этот проект не экономический, он геополитический», — отметила в интервью с изданием польский дипломат.

Многие в Брюсселе и прошлой администрации США опасались, что благодаря «Северному потоку 2» Россия сможет осуществить свою мечту и обойти Украину — традиционного посредника в поставках газа в ЕС. После того как Киев будет лишен дохода от транзита поставок газа, достигающего $2 млрд в год, по экономике страны будет нанесен еще один удар. Это на фоне того, что Украине приходится заниматься решением вопроса возобновления «полуофициальной войны России» на своем востоке.

Как и многие проекты постройки газопроводов, осуществление «Северного потока 2» было сопряжено с рядом трудностей. Западные компании, изначально пошедшие на сотрудничество с «Газпромом», отказались от него на фоне юридических проволочек и активного политического противодействия. Однако «Газпром» не оставлял попыток, и все большее принятие проекта говорит о том, что его настойчивость была не напрасной.

Изменилась ситуация и в США. Если администрация Обамы активно подталкивала ЕС к снижению зависимости от российских энергоносителей, выступала против «Северного потока 2» и других российских проектов, а также призвала к более активному экспорту сжиженного газа из США, то позиция Дональда Трампа неясна. С одной стороны, он ожесточенно защищает интересы производителей и экспортеров нефти и газа, но с другой — протянул оливковую ветвь президенту России Владимиру Путину. Более того, нынешний глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон, будучи исполнительным директором компании ExxonMobil, выступал против санкций США против России. В поддержке «Северного потока 2» уличили и советника Трампа по предвыборной кампании Роберта Бёрта.

ЕС сдает свои позиции по «Северному потоку-2», — ИноСМИ, фото - Экономика. «The Kiev Times»
Варианты трассы газопровода «Северный поток — 2» (Фото: nord-stream2.com)

С учетом заявлений Трампа о готовности следовать путем сделок с Россией для достижения взаимодействия в других областях, таких как в борьбе с терроризмом, эксперты считают, что он может более благосклонно отнестись к росту российского энергетического влияния в ЕС.

Другие эксперты утверждают, что страхи, бушующие вокруг «Северного потока 2», преувеличены. По словам Тима Бурсма, сотрудника Центра глобальной энергетической политики в Колумбийском университете, постройка «Северного потока 1» не привела к каким-либо геополитическим катастрофам. Эксперт также добавил, что проект «Газпрома» может быть сопряжен с большими выгодами, а актуальность его — на фоне падения добычи газа в Европе и сохранения спроса — останется в силе.

Читайте: «Северный поток-2» дорого обойдется ЕС

Российская компания, в полной собственности которой находится газопровод, скорее всего, столкнется с новыми юридическими препонами, считает эксперт Сейбрен дэ Йонг из Гаагского центра стратегических исследований. По его мнению, Польша и страны Прибалтики будет выдвигать все новые иски против «Северного потока 2» в попытке поставить крест на проекте. Если «Газпрому» удастся пробиться в судах через оппозицию ряда стран ЕС, это будет «политическим переворотом для России».

Если в прошлом с помощью европейского законодательства удавалось сдерживать амбиции «Газпрома», то сейчас не ясно, будет ли его достаточно для остановки «Северного потока 2». И такое развитие событий плохо скажется не только на рынках газа.

«Если ЕС не сможет принять решение об этом, он вряд ли сможет принять его по чему-либо еще», — добавил де Йонг.

14 февраля 2017, 13:33
1
Версия для печати Отправить
  • Александр Коноваленко

    Если пшекам не нравится «Северный поток», так пусть берут пример с хохлов — переходят на пердогаз

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5317:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики