The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как проходит «продуктовый эксперимент» в Украине

7 января 2017, 14:29
1
Версия для печати Отправить
овощи

За период нерегулируемых цен в Украине подорожали овощи

За три месяца эксперимента, когда государство не контролировало цены производителей, оптовиков и торговли на социальные продукты питания, в Украине выросла стоимость овощей.

Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Согласно данным официальной статистики Госстата за период с 30 сентября по 29 декабря (в рамках эксперимента Кабинета министров), из 23 основных продуктов питания 19 в период эксперимента росли быстрее, чем в остальные периоды прошлого года. При этом ряд продуктов вырос в цене за последние три месяца больше, чем за все девять предыдущих месяцев — с января по сентябрь. Некоторые же продукты, по итогам девяти месяцев снижались в цене, а в последнем квартале выросли.

Читайте: Чего ждать от цен в 2017 году?

За период эксперимента подскочили в цене овощи.

Подорожал картофель. За октябрь-декабрь 2016 года цены на него поднялись на 11,9% (на 0,56 грн), тогда как за первые 9 месяцев прошлого года стоимость его снизилась на 22% (на 1,32 грн).

Буряк подорожал за октябрь-декабрь прошлого года на 8% (на 0,28 грн), тогда как за первые 9 месяцев года цена его снизилась на 54,3% (на 4,13 грн).

Капуста за октябрь-декабрь 2016 года выросла в цене  на 1,6% (0,06 грн), тогда как за первые 9 месяцев прошлого года цены опустились на 62,9% (на 6,34 грн).

Читайте: В Украине подорожает хлеб: когда и почему?

«По результатам эксперимента Кабинет министров должен принять одно из трех решений: либо отменить ценовое регулирование на социальные продукты питания, либо вернуться к регулированию, либо продлить эксперимент. Мы считаем необходимым продлить эксперимент еще, как минимум, на три месяца. По данным Госстата, расходы украинцев на питание, табак и алкоголь во втором квартале 2016 года составляли 42,3%, в третьем квартале — уже 46%, то есть практически половину всех расходов. В условиях роста цен на продукты питания в четвертом квартале доля расходов каждой украинской семьи возросла еще, минимум, на 2% и составила около 48%. Это означает, что из заработной платы в 3200 грн на продукты питания в последнем квартале 2016 года каждому украинцу пришлось отдать на 60 грн больше, чем раньше, то есть 1440 грн — вместо 1380 грн кварталом ранее», — поясняет эксперт.

7 января 2017, 14:29
1
Версия для печати Отправить
  • alexmisler

    их уже немало.Крепитесь

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3312:5112:3411:4310:469:599:260:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики