The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Национализация ПриватБанка — пример для Европы

23 декабря 2016, 14:29
4
Версия для печати Отправить
ПриватБанк

Пока украинцы продолжают привыкать к смене статуса крупнейшего банка страны, авторитетные аналитики ставят национализацию ПриватБанка в пример другим странам

Колумнист Bloomberg Маркус Эшфорт проанализировал ситуацию вокруг ПриватБанка и посоветовал Италии внимательно изучить украинский опыт.

«Национализация самого крупного банка никогда не считалась радостным событием, но если этого требуют обстоятельства, то нужно действовать быстро», – считает эксперт.

На прошлых выходных Украина вместе с партнерами из Международного валютного фонда оперативно приняла меры, чтобы очистить свою банковскую систему. Правительство взяло под контроль ПриватБанк, чем обезопасило вклады клиентов банка и предотвратило системные риски.

Банк испытывал дефицит капитала в размере 5,5 млрд долларов. Это огромная дыра для столь хрупкой экономики всего с 15 млрд долларов резервов центрального банка. На долю ПриватБанка приходится половина платежей в украинской банковской системе и пятая часть ее банковских активов. Объем депозитов превышает 8 млрд долларов. Из них три четверти принадлежат частным лица, которым здесь явно отдается приоритет.

Читайте: Выдержит ли бюджет страны национализацию ПриватБанка?

Европейский Союз и Италия должны взять этот опыт на заметку, ведь они сейчас отчаянно пытаются найти решение для банка Монте дей Паски ди Сиена (Banca Monte dei Paschi di Siena SpA). Ключевая задача – убедить держателей субординированного долга обменять его на акции. Это позволило бы сократить сумму, которую банк должен привлечь с помощью параллельного размещения акций – самой трудной части план по сбору средства на сумму 5,2 млрд долларов. Он нуждается в капитале, чтобы покрыть 30 млрд долларов проблемных кредитов, что позволило бы старейшему банку в мире продолжить свою деятельность.

Правила ЕС об участии государства в спасении банков (Директива по реструктуризации и санации банков) создали почти неразрешимую ситуацию, когда все вовлеченные стороны стоят друг у друга на пути, а государство не может действовать самостоятельно. Но, как всегда, ключевой момент заключается в том, как вы обращаетесь с держателями долгов.

Украина, напротив, оказалась способной действовать решительно, вовлекая в процесс держателей частных облигаций и владельцев акций. В частности, она переведет в уставный капитал банка три старших евробонда ПриватБанка, которые составляют чуть более 5% от обязательств в размере 555 млн долларов.

Существуют опасения, что со временем эти облигации могут быть конвертированы в акции, вследствие чего держатели могут остаться с пустыми руками. Впрочем, Оксана Рейнхардт из MINT Partners говорит, что иностранные кредиторы вряд ли это допустят.

Украине необходимо будет осторожно вести себя с международными держателями старшего долга, как это делали бывшие владельцы ПриватБанка, которые получили 97% его корпоративных кредитов и владели многими облигациями. Страна планирует выйти на международный рынок заимствований через год, поэтому она должна проявить доброжелательность.

Читайте: Взгляд мировых СМИ о национализации ПриватБанка

Невзирая на то, что Украине еще предстоит решить несколько вопросов, все же она может стать для Европы примером. ЕС также хочет, чтобы в процессе спасения банков частный сектор разделял риски.

Если говорить откровенно, главная проблема Италии заключается в защите местных держателей облигаций, поэтому эти ситуации отличаются. Если Монте Паски на этой неделе не сможет обменять долговые обязательства на акции, то государству придется вкладывать в спасение банка не менее 15 млрд евро.

Это не обеспечит тех решительных действий, которые приняла Украина, и потребует запутанных компенсаций для частных держателей субординированного долга, которым вообще не стоило бы предлагать данный вариант в первую очередь. Положение дел становится более запутанным из-за того, что разные части плана спасения зависят друг от друга, еще больше увеличивая риск неудачи.

Безусловно, если сообщения итальянских СМИ о том, что Катар, Китай и Почта Италии готовы инвестировать в банк свой капитал окажутся правдой, то все может завершиться успешно. Но в действительности все могло бы сложиться гораздо проще. Послекризисный режим ЕС, предотвращающий вмешательство государства, оказался разрушительным, будто болезнь.

23 декабря 2016, 14:29
4
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    какое «счастье» привалило вкладчикам особенно бюджетникам, оффшорник ночами не спал в раздумие, как облегчить финансы бюджетникам, а на себя взять выделенный и согласованный неразумной Радой весь бюджет 2017 года.

    • Orest Krok

      Чем дольше проходят «учения» ВКС рф в Сирии,тем меньше маргарина достается патриЁту на его горбушку хлеба и тем скорее,возможно, он поумнеет.

      • Товарищ Сухов

        Ошибаешься холуй-негритянский, сейчас когда ВКС РФ уже официально имеет базы в Сирии, маргарин плавно перешел в сливочное масло, на фоне ВКС РФ нефть подорожал, рубль укрепился, ОПЕК за регулировкой цены нефти, бегает в Кремль … вот так вот негрохох

  • Orest Krok

    Доходы банков за 11 месяцев составили 166 миллиардов гривен, а расходы – 185,03 миллиардов гривен.
    Общий убыток работающих украинских банков за январь-ноябрь 2016 года составил 18,884 млрд грн, что в 3 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года на уровне 57,3 млрд грн, пишет Нацбанк на своем сайте.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4713:2713:0112:3412:0611:4310:469:599:268:430:14
Все новости »

Другие рубрики