The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина рискует не получить очередных порций кредитных ресурсов

15 декабря 2016, 10:46
5
Версия для печати Отправить
доллары

МВФ может наказать Украину за провал приватизации ОПЗ

Отмена аукциона по продаже государственных активов Одесского припортового завода нарушает обязательства Украины перед МВФ. В виду невыполнения целого ряда пунктов меморандума о сотрудничестве, МВФ может заморозить очередные кредитные транши для Украины на неопределенный срок.

Об этом заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, Украина взяла на себя четкие обязательства ускорить в 2016 году приватизацию государственных активов через открытые и прозрачные конкурсы. Отдельной строкой документа Украина обязалась до конца октября 2016 года приватизировать Одесский припортовый завод с привлечением хотя бы одного иностранного инвестора.

Читайте: Сроки кредитования сдвигаются: что МВФ требует от Украины

«Мы достигли существенного прогресса в обеспечении надежной и прозрачной приватизации ЧАО «Одесский припортовый завод» при участии привлеченных советников, которые, в соответствии лучших мировых практик, подготовили и подали в ФГИ информационный пакет для ЧАО «Одесский припортовый завод». Также был завершен финансовый аудит на основе результатов деятельности по состоянию на конец декабря 2015 года, и в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, также, как и соответствующие экологические аудиты. Кроме того, Кабинетом Министров Украины одобрены условия продажи предприятия, которые включают требование о наличии хотя бы двух участников конкурса, минимум одного из них – иностранного. Мы ожидаем, что ФГИ проведет конкурсную продажу до конца октября 2016 года», – говорится в меморандуме.

Конкурс по продаже ОПЗ был запланирован на 14 декабря 2016 года. Однако 6 декабря было объявлено о том, что аукцион не состоится в виду отсутствия заявок со стороны потенциальных покупателей.

В результате невыполнения, взятых на себя обязательств, Украина рискует не получить очередных порций кредитных ресурсов.

«Провал приватизации – это только один из пунктов, прописанных в меморандуме об экономической и политической политике, который подписала Украина и МВФ в рамках сотрудничества. И ряд этих пунктов, не только о приватизации, Украина не выполнила. Безусловно, приватизация госактивов была одной из главных гарантий перед МВФ относительно возврата кредитов и борьбы с коррупцией в экономической сфере. И, заметьте, провести эту приватизацию, в том числе продать Одесский припортовый завод, МВФ предложила украинская власть. Но на данный момент, Украина не приватизировала даже десятой части того, что обещала. Кроме того, Украина не выполнила обязательства провести земельную реформу, пенсионную реформу. До сих пор не принят государственный бюджет. По этой причине, до конца текущего года, по моему глубокому убеждению, рассчитывать на очередные кредитные транши не приходится. Впрочем, как и в первой половине 2017 года. Формально Украина будет находиться в рамках соглашения о сотрудничестве с МВФ. Но получить очередные кредитные ресурсы не получится», – считает Устенко.

Читайте: Украина рискует не получить транш МВФ вообще, — эксперт

«То, что МВФ будет сдерживать транши, это однозначно. В том числе из-за провала приватизации. Так как кроме банка «Оберег», по которому недавно произошла сделка, приватизации не было. До конца апреля 2017 года, я не вижу продажи ОПЗ, а, следовательно, и траншей. Так, что денег, по моим прогнозам, не будет. Украина слишком поражена коррупцией», – полагает управляющий партнер European Capital Management Вадим Браиловский

«Прежде всего, дальнейшие транши от МВФ зависят от договоренностей Украины с Трампом. А провал приватизации ОПЗ создаст большие проблемы для госбюджета. У нас ведь было запланировано порядка 17 млрд поступлений. Но год закончился, а никаких миллиардов нет. А в плане меморандума с МВФ, провал приватизации ОПЗ, как и всей приватизации в целом, на данный момент является не самым большим нарушением. Больше на политику кредитования повлияет заваленный дефицит бюджета. А он огромен, и его нечем компенсировать, в том числе, и в связи с провалом приватизации. Но это только один фактор. А кредиты дальнейшие от МВФ, на сегодняшний момент зависят только от решения Трампа. В людом случае, в этом году денег не будет точно, и в обозримой перспективе тоже», – прогнозирует экономист Александр Охрименко.

15 декабря 2016, 10:46
5
Версия для печати Отправить
  • ксения кислова

    Как говаривал наш премьер «но вы держитесь»…..)

    • олег кобзарь

      Немного неприятно, правда, что он это нам с Вами говорил…

      • ксения кислова

        Нам, но фраза получилась универсальная. Хоть европейцам про мигрантов, хоть украинцам, хоть нам))

        • олег кобзарь

          Хоть какая-то «польза» от Медведева…

  • Александр Коноваленко

    Короче, отсосут хохлы опять. Видать, судьба такая…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики