The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скажется ли отказ МВФ на отношениях Украины и США?

23 ноября 2016, 11:43
1
Версия для печати Отправить
МВФ

Решение МВФ приостановить транш может негативно сказаться на отношениях США и Украины

Стало известно, что вопрос о выделении очередного кредита МВФ Украине на повестке дня рассматриваться пока не будет. Очевидно, что причины этому кроются в отчете миссии фонда и внутренней политике Украины: сделали, но мало. Эксперты считают, что транш от МВФ и взаимоотношения Украины и США связаны. Каким образом и чем это чревато в будущем?

Вопрос выделения Украине следующего транша отсутствует в плане работы Совета директоров Международного валютного фонда, расписанном до начала декабря. Согласно информации, в ноябре планируется обсуждение программы сотрудничества с Финляндией. Украинский вопрос в плане работы Совета директоров МВФ на ноябрь отсутствует.

Как известно, в заявлении МВФ по итогам его работы в Киеве указывалось, что Украине необходимо дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования.

Читайте: Когда ждать транш МВФ?

Экономист Александр Охрименко считает, что решение МВФ по траншу для Украины будет во многом зависеть от новой администрации Белого дома. По его словам, поскольку Украина не выполнила ряд условий Фонда, в ближайшее время рассчитывать на деньги Запада не придется.

Эксперт уверен, что миссия фонда была недовольна Украиной, о чем свидетельствуют условия, которые наша страна должна выполнить. К примеру, золотовалютные запасы должны быть 6 млрд, а они – 3,8 млрд. Требования к дефициту бюджета: должно быть 3,4, а он – почти 5. Также есть другие проблемы… Показатели далеки от идеальных, добавил экономист.

Охрименко считает, если Украина не найдет общий язык с новой властью США, то транш могут отложить на неопределенный срок. МВФ – это, по сути, администрация президента США. Поэтому я не знаю, какое решение примет Трамп, подытожил эксперт.

Читайте: Эксперт рассказал, чем Украине грозит отказ МВФ

Бывший министр экономики Виктор Суслов также считает, что выборы в США в какой то мере повлияют на решения этих вопросов, поскольку политика новой администрации США по отношению к Украине пока не определена, точнее, не сформулирована.

Накануне 21 ноября министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина пока сможет обойтись без кредита МВФ.

Виктор Суслов резюмирует: транш был важен для того, чтобы Украина укрепила доверие к своей финансовой политике. Сам факт предоставления очередного транша весьма важен для стимулирования доверия инвесторов, тем более что Украина в следующем году собиралась размещать на финансовых рынках свои ценные бумаги. Неполучение этого транша, по крайней мере, вызовет более осторожное отношение. А дальше, в январе, возникнет следующая тема: суд вокруг трехмиллиардного долга Украины России, суд который, с большой вероятностью, Украина может проиграть. И все это будет влиять негативно на дальнейшее развитие ситуации.

23 ноября 2016, 11:43
1
Версия для печати Отправить
  • Despiral

    Отношения США и ураины? Какие отношения могут быть у шлюхи и клиента? Исключительно скоротечные.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики