The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: следующий продукт в очереди на подорожание

11 ноября 2016, 17:26
15
Версия для печати Отправить
Яблоки

В стране заметно подорожают яблоки

Пока европейцы охотятся за хорошими фруктами и ягодами и готовы платить хорошие деньги за качественные плоды, наши садоводы недополучают прибыль. Стоимость яблок на внутреннем рынке Украины при этом может вырасти до 35 грн, считают эксперты.

Если бы фермерам удалось реализовать урожай преимущественно на экспорт, заработали бы на 370 млн грн больше (около 14 млн долларов), подсчитал глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка. Но для этого отечественные производители должны повысить качество сортировки, упаковки и — главное — хранения товара.

Есть куда расти

В профильной ассоциации считают, что Украина вполне может потеснить конкурентов на внешних рынках. «Украина могла бы закрыть весь объем импорта Южной Кореи или ОАЭ. Просто во многих странах даже не подозревают, что мы можем производить качественные фрукты», — говорит Крошка.

По информации экспертов ассоциации, наиболее выгодными для экспорта являются яблоки, вишня, черешня и голубика. «Например, польские яблоки продаются в Европе по 500 долл/т, итальянские по 1000 долл/т, а украинские поставляются в среднем по 210 долл/т. Мы можем захватить рынок, предлагая конкурентную цену при сопоставимом, а порою и лучшем качестве наших яблок», — сообщил Крошка.

По данным ГФС, экспорт украинских яблок за 8 месяцев текущего года вырос до 7,8 тыс. тонн (на сумму почти 1,8 млн долларов). Для сравнения за аналогичный период прошлого года украинские садоводы экспортировали 0,46 тыс. тонн яблок на сумму 89 тыс долларов. То есть, поставки выросли примерно в 20 раз, причем, как в количественном, так и в денежном выражении.

Поставки яблок на экспорт выросли примерно в 20 раз, причем, как в количественном, так и в денежном выражении.

В «Укрсадпроме» говорят, что экспорт яблок за 9 месяцев уже превысил объемы всего прошлого года. При этом, по данным официальной статистики, на 1 октября 2016 года Украина экспортировала 98 тыс. тонн фруктов, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поскольку сбор урожая еще продолжается, стоит ожидать дальнейшего увеличения экспорта до конца года.

Однако обольщаться по этому поводу еще слишком рано, говорят эксперты Доля плодового экспорта в общем производстве до сих пор остается незначительной. Даже 10 тыс. тонн, отправленных на экспорт, это мизер по сравнению с примерно 1,1-1,2 млн тонн урожая.

Самые сочные рынки

До запрета Россией ввоза украинских овощей и фруктов осенью 2014 года, в эту страну вывозилось 10-20 тыс. тонн яблок. Закрытие российского рынка означало потерю 96% сбыта украинских яблок, груш и айвы. Сначала украинские производители пускали свой товар через Крым, а в прошлом году — через Беларусь. Но все эти обходные пути не дали желаемого результата.

К началу лета 2016 года внутренний рынок оказался затоварен. В результате, цены на яблоко в Украине, по данным «АПК-Информ: овощи и фрукты» упали до 4 – 9 грн/кг, в то время как годом ранее эта продукция предлагалась в среднем в 3 раза дороже (17 – 22 грн/кг).

По словам эксперта по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяны Гетьман, до осени прошлого года (время начала блокады Крыма) фермеры не задумывались о поиске новых покупателей, но теперь, когда рынок РФ почти закрыт, а производство яблок в Украине и странах ЕС продолжает увеличиваться, приходится искать альтернативу.

Читайте: Эксперт объяснил, почему цены на хлеб снова вырастут

«Де-факто основной объем украинских яблок по-прежнему экспортируется в Россию через Беларусь. Но список покупателей расширяется за счет новых стран и это хорошая новость для рынка», — считает Гетьман.

В течение июля-сентября 2016 года, кроме Беларуси, Украина экспортировала почти 3 тыс. тонн яблок на рынки Молдовы, Грузии, Румынии, Индонезии и др. Кроме того, по словам Крошки, в Австрию была отгружена пробная партия в 400 тонн органических яблок, а в Ливию — около 100 тонн яблок сорта «Гала».

В ассоциации «Укрсадпром» считают азиатское направление более перспективным, чем европейское. Наибольший интерес с точки представляют Китай, Индия, Вьетнам, Мексика, Малайзия, Южная Корея. В частности, есть надежда, что рынок Вьетнама будет открыт уже до конца этого года.

Немаловажен и тот факт, что в Европе и Азии наши сорта яблок практически не знают. Из похожих можно выделить разве что сорт Грени Смит (Granny Smith), который в чем-то пересекается с сортом Семеренко. «Надо выращивать новые сорта, но для этого их придется регистрировать в госорганах, а на это уйдут годы», — сетуют в «Укрсадпроме».

Негде хранить

Наращиванию экспорта мешают и технические сложности. Например, до сих пор фермеры ориентировались на не очень требовательные к качеству рынки РФ и стран СНГ. А западные потребители привыкли получать калиброванный (отсортированный по размеру), тщательно упакованный и гарантированно качественный товар. Но для сохранения плодов необходимы соответствующие складские мощности, которых в Украине катастрофически не хватает. Это признают и в Минагропроде.

«У нас производится очень много яблок, но приходится перерабатывать их на соки и концентраты, потому что негде держать большой урожай. Затем на полках супермаркетов появляются вкусные и красивые яблоки. Но не украинские», — отметил недавно глава ведомства Тарас Кутовой.

По данным экспертов, на переработку идет не более половины урожая (около 500 тыс. т), складские мощности позволяют заложить на хранение максимум 277 тыс. тонн, из которых только 50 тыс. тонн — это современные холодильники с регулируемой газовой средой.

Остальное нужно быстро продать на рынке. В результате свежие яблоки продаются в Украине максимум до февраля, а затем наступает время импорта (в основном, польского).

Поэтому, вероятнее всего, тенденция повышения цен на яблоки, отмеченная в конце октября на ряде оптовых рынков страны, продолжится ближе к зиме. И вместо нынешних 10 – 15 грн/кг стоимость яблок вырастет до 30 – 35/кг уже к Новому году.

11 ноября 2016, 17:26
15
Версия для печати Отправить
  • Чебурешка

    Хохлы,вы сады на дрова перевели?

    • Artem Inkognito

      Ты статью не читал

      • Чебурешка

        Так почему яблоки дорожают?

        • Artem Inkognito

          Да уж почему это в конце осени яблоки дорожают, они наверно у вас круглый год на деревьях растут?

          • Чебурешка

            Верно,круглый год откуда то везут.Панимаш,рядом с кедровыми шишками яблоки почему то расти отказываются.

          • Григорий М

            Круглый-не круглый, но объясни: во всём мире при затаваривании рынка цены падают, а на украине, наоборот, — поднимаются?

          • Artem Inkognito

            Ты статью не читал, а там пишет, что в этом году в Украине яблоки стоили в 3 раза дешевле, как раз из за затаваривании рынка, а сейчас не сезон, цена повышается

  • электромеханик

    А КОГДА ТО РАКЕТЫ ДЕЛАЛИ,да и много чего еще от СССР досталось.Было было было и прошло.

    • Artem Inkognito

      и ракеты делаем и ракетные комплексы, ты не переживай

      • электромеханик

        Ага.Все ученые в РФ сбежали.НИИ уничтожили.Но самое прикольное что недавно в Днепропетровске был продан,разобран и вывезен в неизвестном направлении завод по выпуску Градов,Ураганов и Смерчей.Вот и весь ответ.А создать ракету,а тем более ракетный комплекс это нужно мощный научный потенциал,а так же компоненты,коих в ракете из редкоземельных металлов тысячи.Думаю в ближайщее время такие очень дефицитные металлы из РФ НЕ ПОСТУПЯТ.Так что пуляйте что то мифическое.Ну а уж поставить ракеты на промышленное производство это вам уже из области фантастики.Вы патроны элементарные выпустить не можете.Все вы просрали.Пали ниже плинтуса.

        • Artem Inkognito

          А что им делать в рф?Если ваши ученые сбежали в европу и сша?

          • электромеханик

            Пока пиндосы без России в космос слетать не могут.Французы то же покупают ракеты на Прогрессе,своих у них нет.За последнее время созданы станкостроительные заводы,кораблестроительные,авиационные,созданы НИИ разных отраслей и т.д.Долго перечислять.А у вас ничего,только разруха.Без ученых ничего этого не создать и не построить.Ну а про военную сферу я вообще молчу.Только зарубежных заказов у России в этом году на 50 млрд.долларов.Все современное и новое.Само оно как то на дереве не растет.

          • Artem Inkognito

            вижу какое оно новое, один кузнецов чего стоит

          • электромеханик

            Да Кузнецов это остатки СССР.А так везде новые корветы и фрегаты.Ну и миллионы украинцев работают в России.В Поволжье только на Ульяновский авиазавод около 3000 ваших спецов прибыло.Завод стал расширяться и строиться.Сейчас один из ведущих.С помощью россиян и украинцев Елабуга в поволжье строится.Что это такое можно в инете почитать.Это сотни предприятий.На дальнев востоке украинцы кораблестроительные заводы сейчас помогают восстанавливать.Очень много чего тут у нас происходит.Россия очень большая,а людских ресурсов не хватает.Вот наши народы вместе снова разруху восстанавливают.Последствия американской дерьмократии для нас были печальные.

  • Гарс

    Пусть с Польшей яблоками обмениваются.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики