The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украине грозит хлебная инфляция?

5 ноября 2016, 8:43
5
Версия для печати Отправить
хлеб

Импортная рожь, дорогие энергоносители и отмена ценового контроля разжигают аппетиты пекарей

Отечественные пекари едва ли не ежедневно переписывают ценники на хлеб. Согласно последнему мониторингу министерства агрополитики, на конец сентября буханка пшенично-ржаного в среднем по стране стоила 9,3 грн, что на 5% дороже, чем в прошлом году. Хлеб из муки высшего сорта продавали по 10,86 грн — это на 4% дороже, чем в сентябре 2015 г.

Но уже с начала октября ситуация резко меняется. По данным Госстата, за полмесяца пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 6 копеек, а ржаной и пшенично-ржаной — на 5 коп. И это только начало, предупреждают эксперты.

Хлебная инфляция

«Если посмотреть на реальные цены в магазинах, то мы увидим еще большую динамику, чем дает Госстат. Самый дорогой в Украине хлеб продают в Тернопольской области — по 12 грн за буханку. Это в 1,5 раза дороже, чем, скажем, на Харьковщине. Цены выше в тех регионах, где нет сильных хлебозаводов, следовательно, слабая конкуренция за кошельки покупателей. Ценники в столице держатся приблизительно посредине национального «хлебного рейтинга», — рассказал заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Хотя более свежей официальной статистики пока нет, эксперты утверждают, что за последний месяц хлеб в Украине прибавил в цене не менее 10%, а в ближайшее время может подорожать еще на 10-20%. Так что среднестатистическая «социальная» буханка уже к Новому году будет стоить не менее 11-12 грн.

Эксперт аграрного рынка Ярослав Левицкий считает, что социальные сорта хлеба могут подорожать еще больше — на 25-30%.

Выпечка, которую производители позиционируют как продукцию более высокого уровня (кукурузный, гречневый хлеб, булки и пр.) дорожает еще сильнее. Скажем, хлеб собственной выпечки в супермаркетах уже сейчас продается по 30-50 грн, что на 20% дороже, чем в начале осени.

Почему меняют ценники

У экспертов есть целый список аргументов, оправдывающих повышение расценок на хлеб.

Во-первых, как пояснила аналитик компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко, в отечественном хлебе растет доля импортного ингредиента — ржи.

«Если в прошлом сезоне мы завезли ее 15 тыс. т, то в этом поставим уже 35 тыс. т. Импорт идет, в основном, из Беларуси и России. Завозная рожь дороже отечественной, но последней, несмотря на то, что сбор урожая только закончился, на рынке уже не найти. Причина банальна — сокращение посевных площадей и, соответственно, урожая. В прошлом году наши фермеры получили 390 тыс. т, а в этом только 375 тыс. т», — рассказала Малышко.

Во-вторых, дорожает и отечественное сырье — продовольственная пшеница и мука.

Аналитик «Украгроконсалт» Марина Сыч отметила, что продовольственная пшеница на внутреннем рынке за последний месяц выросла в цене на 10%.

«Экспортеры слишком активно выкупают зерно у селян, отгрузки за границу опережают прошлогодние темпы на 20%. Конкуренция за товарные партии пшеницы взвинчивает цены», — пояснила она.

Мука, по ее словам, пока дорожает не так стремительно. За месяц тонна продукции высшего сорта прибавила в цене 150 грн (до 5,6 тыс. грн), а первого — 100 грн (до 5,5 тыс. грн), то есть, менее 2%. Но мукомолы держат паузу так как сумели закупить пшеницу еще по старым ценам. Как только эти запасы закончатся, и они начнут молоть более дорогое сырье, тарифы опять поменяются, уверена Сыч.

По прогнозам Ярослава Левицкого, до конца года мука в Украине подорожает еще на 10%, что автоматически прибавит к хлебным ценникам не менее 5-7%.

При этом дефицита продовольственной пшеницы, которым украинцев пугали этим летом, не будет, утверждает Сыч. Ее доля в общем урожае этого вида зерновых составляет рекордные 55%, а это около 14 млн т при потребностях внутреннего рынка в 4,6 млн т.

В-третьих, свою роль сыграет повышение цен на энергоносители и общая инфляция в стране. «Рост тарифов на электроэнергию и газ и повышение зарплат работникам хлебозаводов — это плюс 10% к существующим ценам на все хлебобулочные изделия», — подсчитал Ярослав Левицкий.

В-четвертых, отмечает Левицкий, сказалась недавняя отмена Кабмином контроля цен на социально значимые товары, куда входил и хлеб. Ранее его рентабельности ограничивали на уровне 12%, теперь же пекари вольны устанавливать любые цены. И, вполне возможно, именно этот аргумент оказался для хлебопеков самым убедительным.

Снизить аппетиты они смогут только когда увидят реальное падение продаж. Но так как в стране дорожают и другие продукты питания, хлеб в общей корзине все равно остается самой дешевой едой. Так что обедневшие украинцы будут покупать его даже по завышенным ценам.

5 ноября 2016, 8:43
5
Версия для печати Отправить
  • Mахно Невский

    «Импортная рожь» !
    Твою мать ! ! !
    Житница, етить…)))

  • Yury Lipatov

    Результат? Цены на хлеб и и ЖКХ уже превысили эти цены в России.

    • Ангел Ада

      Привет что укры покупают Рожь у России как хлеб АГРЕССОРА они едят ?????????????????????????

  • Василий Сидорофф

    В целом всё по плану идет. 8 млн населения на Украине….Гройсманы владеют землей, Вальцманы владеют продуктами переработки, 50% владеют иностранцы. Русскоязычные едут в Россию, свидомые работают за похлёбку на Гройсманов и Вальцманов…. И за это Вова Градыский положил свою голову под Шахтерском в 2014…
    Хотя я из Орды пытался пояснить ему за что он борется…

  • Димус

    Вот маразм то. Скоро чернозем начнут за границей покупать, а потом и воздух. Да у вас скоро вся верхушка в декларациях начнет указывать по 1 и 2 и 3 трлн. гривен заработанных честно за год.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики