The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стоит ли Украине ждать транш МВФ?

5 сентября 2016, 10:46
4
Версия для печати Отправить
МВФ

Многие эксперты уверены — деньги МВФ нам вообще не нужны

После того как в последние дни августа стало известно, что МВФ не планирует рассматривать «украинский вопрос» в ближайшее время, министр финансов Данилюк, который еще месяц назад говорил, что деньги фонда нам не нужны, заявил, что они вот-вот придут.

Украина живет без кредитов МВФ уже больше года. Оказалось, что это совсем не страшно — по крайней мере ничуть не страшнее, чем с кредитами. В связи с этим многие эксперты уверены: деньги МВФ нам вообще не нужны. Мы вполне научились обходиться без них!

«Украина в очередной раз подошла к краю пропасти и ждет спасения от международных кредиторов, — говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. — Но все дело в том, что деньги МВФ не спасают Украину от дефолта. Отсрочить могут, а спасти — нет. К тому же, как бы там ни было, Украина вот уже больше года весьма неплохо справляется своими силами, без финансовой поддержки МВФ. Так зачем нам тогда новый транш?»

Читайте: Очередной транш МВФ необходим Украине для покрытия долгов, — эксперт

По мнению Кучера, сумма в 1 млрд долларов, которые так ожидают украинские власти, по сути не решает никаких задач. Часть из них будет снова направлена на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР), которые по состоянию на 31 июля составляют чуть более $14 млрд. Кстати, согласно планам НБУ, резервы на конец 2015-го должны были составлять 18 млрд, а по факту мы имели 13,3 млрд. Возможно, предполагает эксперт, этот существенный разрыв между планами и реальными показателями стал одной из причин того, что наша страна не получила обещанные деньги осенью 2015 года, а это, в свою очередь, внесло свои коррективы в формирование ЗВР.

«Тем не менее, если верить официальной статистике, даже не получая деньги от МВФ, Украина все равно медленно наращивает ЗВР, — констатирует Кучер. — Учитывая это, необходимость получения нового транша в $1 млрд сомнительна. Эта сумма явно не станет спасательным кругом для экономики, но при этом увеличит внешний долг еще на миллиард».

В то же время аналитик Виталий Шапран уточняет: Украине в текущей ситуации деньги МВФ как таковые действительно не нужны. У транша совершенно другая задача — разблокировать помощь США и ЕС.

Учитывая вышесказанное, заявления главы Минфина Александра Данилюка уже не выглядят такими противоречивыми. Все становится на свои места: конкретно без денег МВФ обойтись можем, но вообще без денег — нет. А МВФ своим глухим молчанием фактически заблокировал помощь от всех кредиторов.

Читайте: С каждым траншем условия для получения ужесточаются, — эксперт

«Нельзя утверждать, что Данилюк, убеждая нас, что деньги вот-вот придут, говорит неправду, — отметил аналитик Андрей Вигиринский. — Ведь точка в разговоре еще не поставлена, программа действует. Если МВФ от нас отвернется, можно считать, что рынок финансовой поддержки Запада для нас закрыт, а с учетом политической составляющей финансирования, считайте, мы потеряли политическую поддержку. И кто в таком случае будет нашим союзником в противостоянии с восточным соседом? Если рассуждать таким образом, то без МВФ нам долго не протянуть».

По мнению политолога Кирилла Молчанова, к заявлениям по поводу близкого транша Данилюка подталкивает и еще одна весомая причина.

«Подобные заявления министра финансов делаются для «внутреннего потребителя», — уверен Молчанов. — Вспомните: о том, что очередной транш должен прийти, постоянно говорила и предшественница Данилюка госпожа Яресько. Все это делается, чтоб удержать гривну от обвала, потому что девальвация национальной валюты может привести к социальным протестам, особенно на фоне предстоящего отопительного сезона».

5 сентября 2016, 10:46
4
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович

    «Украина в очередной раз подошла к краю пропасти и ждет спасения от международных кредиторов…сумма в 1 млрд долларов, которые так ожидают украинские власти, по сути не решает никаких задач…У транша совершенно другая задача — разблокировать помощь США и ЕС…конкретно без денег МВФ обойтись можем, но вообще без денег — нет…о том, что очередной транш должен прийти, постоянно говорила и предшественница Данилюка госпожа Яресько. Все это делается, чтоб удержать гривну от обвала, потому что девальвация национальной валюты может привести к социальным протестам, особенно на фоне предстоящего отопительного сезона».
    Лучше и не скажешь.

  • Украина вовсю крутит тощей голой жопой перед ЕС и надеется что на нее кто то взглянет и даст «конфетку»!

    • Юрий

      К сожалению голая жопа Украины крутится не перед ЕС, на его конкретном «приборе». А конфетку таки-да всё равно не дадут

      • Александр

        — Вода — только для работников института!.. Пей, Леха!
        (Самая обаятельная и привлекательная)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:41
Все новости »

Другие рубрики