The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто будет заниматься добычей газа в Украине?

29 августа 2016, 22:37
2
Версия для печати Отправить
газ

Газодобычу государство должно отдать в частные руки

Сфера газодобычи, хотя и прибыльная, но очень рискованная, и такие риски на себя должно брать не государство, а частные компании.

Об этом в интервью на телеканале NewsOne отметил нардеп, первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, передает УНН.

По словам политика, сегодняшняя позиция «Нафтогаза» заключается в том, чтобы вкладывать заработанные деньги в геологоразведку. Однако, Кононенко с таким подходом не согласен и считает, что свои заработки «Нафтогаз» и «Укргаздобыча» (УГВ) должны вкладывать в государственный бюджет.

«Что касается «Нафтогаза», и вообще в целом развития нефтегазового рынка страны то вопрос заключается в подходах. Вот, что на сегодняшний день происходит — на сегодня у нас базовое предприятие по добыче газа — УГВ — оно в этом году получило другой тариф. И на сегодняшний день там совсем другие поступления, совсем другие доходы. Сегодня позиция «Нафтогаза» и менеджмента этого предприятия, которое хочет часть денег, довольно значительное — более 100 млрд грн, по моей информации около 150 млрд грн, — направить на добычу, то есть, в геологоразведку, и при удачной геологоразведке — увеличение добычи газа.

Моя позиция — во всем мире добыча полезных ископаемых — это, с одной стороны, высокодоходный бизнес, но с другой стороны — это и рискованный бизнес. Потому что ты входишь в геологоразведку и у тебя 50 на 50, а иногда и 30 на 70. Ты или получишь газ или нефть или не получишь, или можешь получить не окончательный дебет, потратив при этом значительные средства.

Поэтому, моя позиция такова, что деньги, которые сегодня, по сути, собраны с населения «Нафтогазом» — их надо пустить (но, в добычу, — ред.).

Есть позиция, когда УГД должна заплатить налог на прибыль, а не пустить эти деньги в добычу, положить на расходы и заплатить налог на прибыль равный нулю, или близок к нулю. Заплатить из этих денег честно налог на прибыль, заплатить, согласно постановлению Кабмина, 75% от оставшейся суммы дивиденды в бюджет.

Читайте: Тарифы на газ: Гройсман расставил все точки над «i»

В бюджете у нас есть приоритеты: оборона, и второй приоритет — это социальные выплаты (это к вопросам о той тысяче гривен, которой не хватает на то, чтобы покрыть тарифы социально незащищенным слоям населения. Нам эти выплаты нужно увеличивать, надо совершенствовать эти выплаты и делать такими, чтобы они были справедливыми, действительно, не попадали на средние семьи, которые могут и без этого справиться, а больше акцент сместить в сторону той тысячи-полторы-две гривен зарплат).

Поэтому я считаю, что эти деньги государство должно направить и использовать в другом направлении, а добычу газа отдать частному бизнесу, который готов сегодня это делать и готов рисковать», — сказал нардеп.

На уточняющий вопрос журналиста, есть ли у Кононенко по этому поводу разногласия с руководством «Нафтогаза», политик ответил, что нет.

«Еще раз говорю: у меня нет разногласий, более того с руководством «Нафтогаза» я на эту тему ни разу не встречался, не спорил, не было приглашения. У нас есть дискуссии на эту тему на площадке профильного комитета членом которого я являюсь, и есть разные позиции у депутатов, у политических фракций и сил. На моей памяти один раз в этой дискуссии, и то эпизодически, принял участие г-н Прохоренко, руководитель УГД. Руководство «Нафтогаза» я ни разу не видел», — пояснил он.

Кононенко также отрицает наличие у него какого-либо конфликта с главой «Нафтогаза» Коболевым.

Читайте: В Европе родилась «дочь Газпрома»

Политик добавил, что его позиция в вопросе газодобычи основывается на убеждении, что риски на себя должно брать не государство, а бизнес.

«Это еще раз говорю: стоит вопрос, кто на себя должен взять риски… Смотрите, то, что нам нужно увеличивать добычу — спросите, кто скажет нет? Нам надо быть независимыми, надо увеличивать добычу газа и нефти. Еще раз говорю — добыча полезных ископаемых вещь рискованная, хотим мы этого или не хотим, но такова природа, так оно заложено природой, — это вещь рискованная. То есть здесь оно может быть, ты на золотую жилу можешь попасть, а можешь не попасть, у тебя может быть золотой самородок, а может и не быть. Поэтому я считаю, что риски на себя в этой ситуации и при нашей ситуации с бюджетом и с экономикой — риски на себя должно брать не государство, а частный бизнес», — резюмировал Кононенко.

29 августа 2016, 22:37
2
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Кононенко может рассуждать сколько угодно, но будет как всегда: расходы и убытки отойдут государству (лягут на плечи простых граждан), а прибыль ляжет в карман «частному бизнесу, готовому рисковать».

  • Товарищ Сухов

    добычей не только газа на Украине будут заниматься гринго …сейчас нет сфер где гринго не занимаются добЫчей на Украине. … украинцы должны сидеть и любоваться как гринго этим занимаются …
    особо приближенным холопам …гринго разрешают им пожелать «ни пуха, ни пера»

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики