The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Девальвация гривны — спланирована, — эксперт

18 августа 2016, 20:41
4
Версия для печати Отправить
Гривна

Уже год нет никаких оснований для девальвации, а напротив есть все условия для стабильности и укрепления гривны

Нынешняя девальвация гривны – полностью искусственный процесс, который не имеет под собой никаких экономических причин. Причина этой искусственной девальвации – новый Кабмин и НБУ решили идти по тропе своих предшественников.

Такое мнение высказал экономический эксперт Андрей Новак, комментируя обесценивание гривны.

«За счет легкого пути – девальвации гривны – правительство Владимира Гройсмана хочет, во-первых, наполнять государственный и местный бюджеты. Во-вторых, удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, которые ориентированы на экспорт. Тех, кого в Украине называют олигархами»,
– отметил он.

Читайте: Что происходит с гривной: коротко о главном

По мнению эксперта, уже год нет никаких оснований для девальвации. Напротив есть все условия для стабильности и укрепления гривны. По словам Новака, есть три вещи, которые формируют курс любой денежной единицы. Все эти факторы имеют уже год положительную динамику.

Первый – внешний экспортно-импортный баланс, который за первое полугодие 2016 года составляет плюс более миллиарда долларов.

Второй – платежный баланс, который, кроме торговли, учитывает прямые финансовые потоки – приток и отток валюты. Благодаря внешней большой масштабной помощи, платежный баланс Украины находится также в плюсе и составляет почти миллиард долларов.

Третий фактор – государственный долг. В прошлом году Украина получила реструктуризацию долга со списанием 20%. Это тоже положительно для гривны.

Нынешняя девальвация искусственная и спланирована, считает Андрей Новак, и это реализует новое правительство вместе с НБУ.

«Два месяца назад правительство Владимира Гройсмана подало бюджетную резолюцию на 2017 год. На тот момент курс гривны относительно доллара составлял 24,6. При этом Кабмин закладывает прогноз курса – 27,2. Хотя никаких экономических причин для девальвации нет. Тем более такой серьезной – на 12%», – отметил он.

То есть, отмечает специалист, нынешнее правительство, ничего не меняя, идет путем Кабмина Яценюка. Но для всех остальных (украинских граждан и отечественных предприятий, которые не являются экспортерами) девальвация – вредное явление. Но, очевидно, подчеркивает Новак, интересы граждан и украинских промышленников не являются приоритетом для правительства Гройсмана.

Читайте: До конца года курс доллара составит 28 грн, — эксперт

«В работе чиновников нет никакой экономической логики, поэтому предсказать, какой будет ситуация осенью, сложно. Так называемый план по девальвации гривны до 27,2, как минимум, за доллар, который они заложили, трудно спрогнозировать, когда они хотят достичь этого курса. В конце ли этого года, в начале или в середине 2017-го?», – говорит Андрей Новак.

В то же время, отмечает он, подорожание иностранных валют сразу запускает цепную реакцию. Подорожание импорта, затем повышение цен на услуги, и после этого – подорожание отечественных товаров. Вопрос только в динамике этой цепочки.

«Падение гривны, конечно, может привести к панике среди населения. Когда граждане видят, что их гривневые доходы обесцениваются, реакция – быстро поменять на твердые валюты или купить какой-либо товар. Даже если он и не нужен. Если ничем не обоснованная девальвация будет продолжаться, то это может спровоцировать еще более высокие темпы падения. В сентябре, когда люди вернутся из отпусков, то вполне возможна ситуация, похожая на паническую», – считает Андрей Новак.

18 августа 2016, 20:41
4
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович

    Какая разница для бывшей Украины, есть основания для девальвации или нет?
    Главное, что гривна опять обесценилась.

    • Ангел Ада

      В куеве работает на полную мощность печатный станок для выпуска гривняшек
      а после Крыма Кремль прекратит всяческую поддержку куева ( закупки у артем соли и так далее вроде была инфо что наторговали с руиной на 4.5 ярда

      • Виктор Борисович

        Сейчас самое страшное это визовый режим и 4 млн заробитчан, которые каждый месяц передают на бывшую Украину больше 12 млрд $.

      • Савич

        Ты свинокацап мельдония обьелся и хрюкаешь из своего зловонного болота под названием московия. Скоро вам свинокацапам пипец, а все не уйметесь, что Украина вас послала нах#уй.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики